Найти в Дзене
Регина Сансет

Бабушка ч.1

Моя работа, бабушка тоже всегда вышивала Цветы
Моя работа, бабушка тоже всегда вышивала Цветы

В Вербное воскресенье, когда вижу старушек с букетиками вербы, идущих в храмы, всегда вспоминаю свою бабушку. Звали ее Клавдия Прокофьевна.

Бабушка была Уральской казачкой. Родители ее были с Урала, но жизнь забросила их на Волгу, и здесь уже Клавдия встретила моего дедушку, Николая Гавриловича. В 17 лет вышла за него замуж, с разницей в 2 года бабуля родила пятерых детей - 3 сына и 2 дочери - Анатолий, Лидия, Любовь, Александр, Василий...
Дед построил просторную избу-пятистенок. Он был старше бабули на 4 года.

Хозяйство у них было большое - сад, огород, бахча, куры...

Бабушка была очень красивая, и когда я ещё ребёнком впервые увидела фильм с Элиной Быстрицкой «Тихий Дон» - то показала пальчиком на экран и сказала - баба. И сейчас когда смотрю этот фильм - сердце сжимается от тоски по бабуле.. Статная, ростом выше среднего, у бабушки были большие карие глаза, тонкое, и зимой и летом всегда загорелое лицо и тёмные натруженные руки от работы в огороде; волосы заплетенные в две косы и заколотые на затылке в большой пучок. В ушах у бабули покачивались серьги-калачи - серебряные толстые полукольца.. На голове всегда повязан белоснежный мягкий хлопчатобумажный платок.. В выходные и праздники - бабушка накидывала цветной платок, или шаль с шёлковыми кисточками.

Бабушка носила ситцевые светлые в цветочек кофточки и длинные тёмные юбки, которые сама шила на трофейной швейной машинке Зингер. Сверху всегда повязывала фартук. А бабушка говорила - «хвартук»..

На осень у бабушки был пиджак - «пинджак», толстый, шерстяной, двубортный, с подплечиками. И когда бабушка его надевала- становилась похожа на председателя колхоза....

А зимой бабуля носила синюю или коричневую шерстяную широкую юбку и плюшевую чёрную кацавейку в талию...

Валеночек у бабули было несколько - их валял дедушка. Короткие - дома ходить, вместо тапочек, чёрные - для двора, «на хозяйстве» , и нарядные, на выход - белые. Дед их подшивал большой сапожной иглой.

Бабуля была большая мастерица - очень хорошо вязала и вышивала. Вечерами, на старинной прялке пряла овечью шерсть и потом вязала. У всех внуков от мала до велика были связанные ей шерстяные носочки. И варежки.. Бабуля пришивала к ним резинки и пропускала через рукава шубы - было очень удобно, никогда не потеряешь..

А зимними вечерами она садилась под лампу и вышивала - салфетки на комод, накидки на подушки, льняные полотенца, в которые она заворачивала испечённый в печи хлеб... Я заворожённо наблюдала как в ее руках разноцветные запутанные мотки ниток мулине превращались в букетики незабудок, красные розы и затейливые узоры..

Видимо от бабули мне передалась тяга к вышиванию. Для меня нет лучшего отдыха чем сесть в уютное кресло и под тихое бормотание какого-нибудь радио творить очередной «шедевр»..,😂

Вот одна из моих многочисленных подушек

Все свои вышивки я раздариваю, вот лишь  парочка осталась.
Все свои вышивки я раздариваю, вот лишь парочка осталась.