Знаете ли вы, что стресс по сути является защитной реакцией в ответ на различные экстремальные факторы? Это действительно так. Этот тип реагирования является ответом организма на различные раздражители, которые способны нарушить нормально протекающие процессы внутренней среды.
Факторы, вызывающие стресс- это не только эмоциональное перенапряжение, как принято считать, это травмы, кровопотери, оперативные вмешательства (особенно под наркозом), переохлаждения, перегревания, чрезмерная физическая нагрузка, шум интенсивностью свыше 85 дБ, воздействие радиации. Всё это является сверхнагрузкой для нашего организма, для которой необходима должная адаптация.
Стресс реализует свой защитный эффект за счёт ряда последовательных механизмов, которые приводят к изменениям в организме, обеспечивающим приспособление в борьбе с тяжёлыми условиями внешней среды.
1.Раздражители воздействуют органы чувств (зрительный, слуховой,др. анализаторы).
2. Происходящее анализируется корой головного мозга, активируется, так называемая, вегетативная нервная система (поддерживающей нормальные процессы внутренней среды).
3.Гипоталамус (отдел головного мозга, являющийся высшим вегетативным центром) запускает каскад реакций, которые в итоге приводят к выработке гормонов кортизола, кортикостерона и адреналина, норадреналина, дофамина.
4. Адреналин (норадреналин, дофамин в данном случае обладают сходными эффектами) ускоряет обмен веществ, дабы получить поскорее необходимый источник энергии для борьбы или бегства. Он повышает артериальное давление, посредством усиленного сокращения сердца и повышения тонуса сосудов. Во всём организме происходит перераспределение кровотока в пользу сердца, головного мозга, мышечной ткани. Этот эффект реализуется за счёт сужения сосудов одних органов (почки, кожа и т.д.) и расширения сосудов других органов. За счёт этого увеличивается кровоснабжение мышц, что помогает нам бороться или бежать. Усиливается работа головного мозга (как за счёт притока крови, так и за счёт непосредственного влияния адреналина), что помогает решать сложные задачи для выживания, или в нашем современном мире способствует успешной сдачи экзамена.
Кортизол также ускоряет образование источников энергии, повышает артериальное давление (за счёт задержки воды в организме), усиливает влияние адреналина, дофамина, и наконец, оказывают мощный противовоспалительный эффект, что весьма кстати при наличии в организме очагов острого или хронического воспаления. Последнее позволит "сосредоточить" организм на выживании.
Кроме того, существуют факторы лимитирующие эту систему. Выделяются различные вещества, тормозящие действие вышеупомянутых гормонов, и среди них есть даже опиоидные белки, которые притупляют боль.
Механизм, который происходит у нас в организме при стрессе, создан для преодоления возникшей экстремальной ситуации, и если этого недостаточно, то возникает феномен срыва адаптационных возможностей. Это будет характеризоваться недостатком "стрессовых" гормонов, истощением энергетических ресурсов, невозможностью адаптации.