Найти в Дзене

Самоизоляция. Неделя третья.

Количество официально заразившихся уже идёт на тысячи в день. Выходим на те показатели, которые казались не могут у нас случиться.  

И как по мне -  виноваты в этом все. Вот реально все. 

Кто-то считает, что обстановку «нагнетают» ради каких-то политических игрищ. Но посмотрев на фотографии с улиц, которые были именно на той неделе - понимаешь, что не так уж и сильно нагнетают. Да и ВОЗ заявил, что Москва как-то расслаблено встретила этот вирус. Ну а результат всяких гулянок как раз начал проявлять себя с той недели.

Так же вспомним риторику, которая была на телевидении и других медиа - «это будет обычным сезонным заболеванием», «от гриппа умирает больше», «чё панику разводить», «маски не спасают», «это не выйдет из Китая». 

Все эти аргументы засели в головах у многих наших людей и вытащить их оттуда не смогли так же быстро, как и засунули. Особенно меня радовало, как одна известная ведущая медицинской передачи заявляла (читать с узнаваемым акцентом): ну вот если бы год назад вы кашляли, был бы насморк и небольшая температура - вызвали бы врача? Вот и сейчас не надо их беспокоить. (Фраза слегка не дословна, но смысл передает точно). 

Ну так вот отвечу - да, год назад с такими симптомами не вызвал. А сейчас вызвал бы. Потому что тогда не было офигительного риска на следующей день уже лежать с сильно пострадавшими легкими и с крайне запущенной болезнью. Да и вообще, если бы температура держалась больше 2 дней - то тоже бы вызвал. Я в этом вопросе слегка паникёр, но как показывает сегодняшний день - это не так уж и плохо. 

Более того - до многих сложно донести ещё пару «интересных фактов» об этой болезни. Что даже бессимптомное течение болезни может дать такое же осложнение. Пока что это подтверждают только японские врачи после дополнительной проверки легких. Другие же заявляют, что даже излечившись - есть вероятность все равно остаться переносчиком. Да, надо проводить дополнительное исследование. Но и такие заявление как-то не вселяют уверенности в окружающих. 

Что же касается Москвы. Тут куда интереснее. Москвичи для других регионов стали «чумными». Если москвичей и раньше не любили, то теперь им напрямую говорят, что им не рады в других регионах. В комментариях к новостям о заразившихся в Москве писали, что пора изолировать Москву от России.  Москвичи же почему-то всегда «рады» приехавшим сюда гостям. Но теперь их тоже разворачивают на въезде в Москву. Причём разворачивают на МКАДе, а не в Новой Москве. 

Ещё интересно - что идеи о перекрытии  и повышенной самоизоляции были давно, дабы сдержать распространение. Но, видимо, большое начальство посчитало, что это нецелесообразно из-за нескольких заболевших. Хотя, если бы закрыли ещё в середине февраля, то сейчас, может быть, пошли бы на спад заболеваемости. В итоге просто растянули время нахождения дома. 

Но таким поведением, как оказалось, не только мы прославились. США, Швейцария, Швеция и некоторые другие тоже тянули, когда уже все было понятно. 

Теперь цифры позволяют реализовывать такой сценарий. 

Некоторые требуют ввести режим ЧС, так как не понимают этого «новояза». Но опять-таки. Больше всего ударило по «столицам». Другие вообще не понимают в чём дело. И получится, что ЧС введут по просьбе Москвы. Опять нелюбовь к нам. Хоть у ЧС есть ещё и другие, юридические, последствия, но как мне кажется - от этого может стать только хуже (да, есть ещё куда). Ну просто те, кто может работать удалённо продолжат это делать и будут получать прибыль, а других принудительно заставят закрыться. Сейчас же для всех есть поблажки. 

Так что у меня только одна претензия - Чё так долго думали?