Найти в Дзене
Стройка и ремонт

С чего начать строить баню (часть 2)

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Идеальное место для бани у водоема, на расстоянии 15-30 м. Где сухо и нет опасности затопления. Но, к сожалению не у всех у нас есть такая возможность построить баню своей мечты. Желательно строить ее подальше от дороги, в тихом месте, отгороженном от прохожих деревьями, забором, постройками.

В последнее время чаще бани строят рядом с домом, с летней кухней, теплицей, мастерской. Это облегчает электропитание, подвод воды и канализации. Кроме того сухая, чистая, теплая баня может служить дополнительной спальней в случае приезда гостей, временным жильем во время строительства и ремонта дома. Вот почему многие садоводы и дачники сначала строят баню, а затем, не торопясь, дом. Но желательно размещение и устройства бани согласовать со специалистом – строителем. Чтобы учесть рельеф, форму, размеры участка, размещение дома и других строений на своем и соседском участках. А также интересы и возможности семьи.

Многие думают, что совмещение бани с домом приводит к сырости, неприятным запахам в жилом помещение и к уменьшению срока службы дома. Все дело в соблюдении санитарно-технических требований к устройству влажных помещений и в первую очередь в обеспечении надлежащей гидроизоляции, канализации и вентиляции. В этом отношении наиболее благоприятна баня с сухим паром, то есть суховоздушная баня-сауна, как сейчас модно. Их даже в квартирах делают сейчас, в старых кладовках и даже на балконах.

Если вы решили построить баню в деревне или на дачном участке, нужно подумать, где ее расположить на участке, из чего строить стены, пол, потолок, двери, окна, делать ли фундамент и многие другие вопросы. Размеры бани определяются из каких помещений будет состоять будущая баня-парильни, моечной, раздевалки. Можно приобрести готовые проекты бань, если они вам подойдут.

Рубленая их хороших высушенных бревен баня, выбирается из расчета, что в ней одновременно будут мыться 2-3 человека, поэтому площади предбанника и моечной должны быть увеличенными.

Парильня должна иметь площадь не менее 6-9 м2, предбанник - 4-6 м2, моечная - 5-6 м2. У входа в баню устраивают тамбур. Но в малогабаритных банях моечную и парильню совмещают. В благоустроенных банях хорошо иметь и террасу, и предбанник. Размеры предбанника принимают исходя из того, что на 1 человека должно приходить 1.3-1,5 м. Предбанник должен быть утеплен, окна широкие с высокими подоконниками, не менее 140 см от пола. За предбанником находится моечная или совмещенное помещение для мойки и парения. На каждого парильщика должно приходиться не менее 1 м2 площади. В парильне должна поддерживаться высокая температура, равномерный нагрев моющегося и возможность использовать веник. Дверь из парилки должна открываться в предбанник, а не наоборот, чтобы избежать увлажнения одежды. Дверь устраивают с низкой коробкой и высоким порогом. Вдоль стены находятся деревянные полки в 1, 2, 3 яруса, длина полок 170-220 см.