Йо-хо-хо! Приветствую Вас мои дорогие друзья! В связи с последними событиями в мире , дестабилизацией экономики на фоне пандемии китайской заразы под название COVID-19 , обвалом цен на нефть и другие энергоресурсы , ослаблением курса рубля участились случаи так называемого "современного пиратства". Нет, нет! Я не имею ввиду , что восстал Черная борода или разбушевались Сомалийские пираты , НЕТ! Я про другое "пиратство" , про" банковское пиратство". Так о чем же я? Сейчас поясню...
Бороздя просторы интернета который раз уже натыкаюсь на заголовки типа: "Участились случаи мошенничества с банковскими картами" или "Сбербанк предупредил о новых способах мошенничества" , действительно становится жутко . Становится любопытно , а как это работает , как не попасть на "удочку" , как себя обезопасить? Кликаешь на ссылку , а там по факту ничего кроме "Будьте осторожны" или "Зарабатывайте меньше" , абсолютно никакой конкретики! Так не пойдет! Давайте разбираться!
А что там статистика?
Немного официально статистики от ЦентрБанка я думаю нам не повердит . Так вот что они пишут : "Всего за один год кибермошенники украли у россиян 1,5 млрд рублей с использованием интернет-банкинга. Средняя потеря каждого обманутого россиянина составила от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, всегда такие мошенничества происходят через подменные номера. Такой показатель на 417,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года."
( Подробнее: https://www.newsru.com/finance/13nov2019/moshenn.html )
Хмм, средняя потеря 100-500 тысяч , не плохо мы с Вами так живем, а еще жалуемся... Но не об этом.
Виды мошенничества:
Конечно же основными видом заработка таких "пиратов" является мошенничество с банковскими картами , поэтому хочу предупредить , особенно пожилых людей, НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ ДАННЫЕ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ, будьте бдительны . А если в чем то сомневаетесь или не разбираетесь, не стесняйтесь , попросите более молодое поколение, Вам всегда помогут !
Мошенничество по телефону
Данный вид мошенничества имеет множество вариаций, которые объединяет то, что владельцу карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить её реквизиты. В большинстве случаев злоумышленники используют следующие схемы:
- Выигрыш в лотерею. Преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.
- Звонок из службы безопасности банка. Фальшивый «сотрудник» извещает клиента о том, что его карту пытались взломать и просит уточнить данные для исправления ситуации.
Эти ребята всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ.
Мошенничество через мобильный банк
Практически у любого пользователя банковской картой на смартфоне установлена услуга «Мобильный банк» . Данная услуга позволяет совершать операции с помощью СМС-команд. Чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий номер банка с того телефона, который привязан к карте. Мошенники используют данную опцию в следующих случаях:
- Телефон был утерян владельцем. До момента блокировки SIM-карты любой человек может списать деньги с карточки с помощью СМС-команд, перечень которых размещён на сайте любого банка.
- Клиент отказался от услуг конкретного сотового оператора и не отключил мобильный банк. В этом случае номер телефона попадёт в руки нового абонента, который может оказаться мошенником и списывать деньги посредством СМС-команд.
Благодаря использованию мобильного банка злоумышленник также легко вычислит, в какой организации владелец телефона открыл карту. Что же теперь вообще отказаться от телефона :( ?
Через СМС
Ну а эта схема имеет много общего с предыдущим способом. Разница заключается в том, что ложная информация приходит в тексте СМС-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией. Распространённый пример подобных фейковых сообщений: «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по номеру +7926ХХХХХХХ. Ваш Сбербанк.» Если клиент не реагирует, то преступники могут прислать повторное СМС с угрозой взыскания штрафа или комиссии. Перезвонившего просят сообщить данные карты, провести манипуляции в банкомате или интернет-банке.
Заключение
Увы друзья, технологии не стоят на месте , и это далеко не все способы мошенничества . Наверняка пока я писал статью , появилось еще сотня новых способов по краже наших с вами кровных дублонов. Я Вам желаю быть бдительными , не верить незнакомым людям , будь то человек из банка или соседка по соседнему дому . Живите по принципу доверяй но проверяй , ведь лучший оберег от таких "пиратов" это мы сами.
Спасибо за внимание. Счастья Вам , здоровья и попутного ветра. Подписывайтесь на канал , оставляйте свои комментарии! Удачи!