Утверждение:
Главные причины сердечно-сосудистых заболеваний — животный жир и холестерин
Отцом кампании против холестерина можно считать физиолога Энсела Киса из Миннесотского университета. После Второй мировой войны он затеял масштабное эпидемиологическое исследование среди мужчин семи стран (США, Финляндии, Голландии, Италии, Югославии, Греции и Японии), по результатам которого была опубликована научная работа о корреляциях между потреблением жирной пищи и сердечными приступами. Несмотря на критику в научном сообществе, мировая общественность подхватила его выводы: продажи обезжиренных продуктов пошли вверх, а сам Кис со своими идеями появился на обложке Time.
ЭНСЕЛ КИС
физиолог
«Холестерин (в основу его названия легли два древнегреческих слова «твердый» и «желчь») — желтоватая субстанция, похожая на воск. Синтезируемый прежде всего печенью он играет роль важного элемента в клетках головного мозга и нервных тканях. Он также транспортирует жирные кислоты по кровотоку. Но если его содержание в артериях выше нормы, это приводит к образованию холестериновых бляшек, провоцирующих заболевание сердца».
Почему это не так:
Современные исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий, которое становится результатом диеты с низким содержанием жира.
В 2000-е годы происходит новый переворот в представлении Западного мира об основах питания. Оказывается, что жир — совсем не враг, а между холестерином в животной пище и выработкой холестерина в организме человека нет прямой связи. Ученые, адепты здорового питания и популисты диет по снижению веса ударяются в новую веру: теперь главными врагами объявлены добавки в обезжиренные продукты (искусственные трансжиры и другие вредные компоненты), а также перекос пищевых привычек в сторону высокоуглеводных диет. По иронии судьбы новое «разоблачение» тоже
оказалось на обложке Time с призывом «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись».
ДУАЙТ ЛАНДЕЛЛ
кардиохирург: