Найти тему
Чуть-чуть безумная

Мужчина всегда прав или о кролике в белом вине

Это не рецепт. Просто, чтобы потом не спрашивали "А где ингредиенты?" Это история о том, что не надо спорить с мужчиной (ну или не спорить о вещах, в которых ничего не понимаете, но очень хочется выпендриться).

Поспорили мы с молодым человеком о том, упадёт ли цена на нефть в понедельник. Не спрашивайте, почему я вообще решила спорить на такую тему. И, вообще, спорила я или вино во мне - тоже большой вопрос. Но в момент спора я была уверена в своих силах, в силах нефти и верила в фортуну. Поэтому беззаботно протянула руку. Спор был простой - проиграла - варю ужин. Казалось бы, не умеешь особенно готовить - так и не спорь, остановись. Но нет! Мы не ищем лёгких путей.

И, естественно, утром цена на нефть упала и, как следствие, я проиграла. О чём мне сообщили с нескрываемым удовольствием.

Ладно, подумала я. Что-нибудь лёгенькое я сварганить смогу. Но не тут-то было. Молодой человек сказал, что блюдо выберет сам.

И выбрал.

Кролика в белом вине.

Где он вообще это вычитал и взял? Откуда такая тяга к изысканной французской кухне?

Тут надобно отметить, что с конкретно с этим молодым человеком тяжело строить какие-то планы. Он их строит, в основном, сам. Так что я была не в курсе, в какой именно день мне нужно будет этот ужин готовить. Справедливости ради, замечу, что мне было и приятно, что я буду ему готовить, так как это было в первый раз (правда сейчас я думаю, что ТАК готовила я ему если не в последний раз вообще, то на долгое время). Прошёл день, второй. И тут, на третий день с утра, мне приходит сообщение "Давай сегодня?". То есть, нервничать я начала уже с утра. Где берут кроликов? Их надо сначала поймать? Или где-то раздают уже пойманных? Как его готовят? Целиком? Нет посудины. По кускам? Кто рубить будет? И что с ним потом делать? Жарить? Варить? УЖАС!

Какой правильный путь? Вы думаете, Гугл? Нет. Мама! Звоню маме с просьбой написать рецепт. Мама рецепт написала, ингредиенты написала. Паника не исчезла, а только выросла. Договорились, что готовить будем вместе. Ну, как вместе. Я готовлю, мама через видеосвязь меня наставляет.

Потопала я за продуктами. Нашла и кролика (которого мне дядя мясник порубил на куски и вежливо поинтересовался, голову оставить или резать будем?) и розмарин (я думала, это болезнь какая, оказалось трава). Вино выбрала быстрее всего (хлопок по плечу).

Притащила всё это богатство домой. И тут остро встал вопрос с кастрюлей. В чём это всё тушить? Ещё и кастрюлю купить? Обойдётся этот нахал, решила я и начала обзванивать друзей (а в условиях карантина найти друзей с кастрюлей довольно сложно, сами понимаете). Но всё-таки не имей сто рублей, а хотя бы одного друга с приличной кастрюлей.

Кастрюлю мне доставили прямо к дверям.

На этом простая часть закончилась. Хотя злая я уже была знатно. В основном потому, что очень хотела своей стряпнёй понравиться, а не умею же ничего. Нервничаю. Злюсь. Полный дамский набор.

Близился час готовки. А с ним близилась паника. Но осознание того, что контроль будет осуществляться опытным поваром (мамуль, я тебя люблю!) меня успокаивал, пусть и немного.

Итак, мама подключилась и мы начали. Сначала пошло не очень. Понятия "средняя морковка" и "порезать лук полукольцами" оказались для меня не очень понятными (я говорила уже, что готовлю так себе?). Но я прошла и этими испытаниями и приступила собственно к кролику.

Готовка заняла 2,5 часа. За это время я успела пять раз вспотеть, десять раз разозлиться, сказать несчётное количество неприличных слов и "какого я на это всё согласилась" (мама стоически всё вынесла).

Молодой человек, зайдя в квартиру, сразу услышал от меня, что я потратила кучу времени на готовку, поэтому, если не похвалит мой шедевр, то сильно рискует. Поэтому ел и хвалил и, мне даже показалось, что ему действительно вкусно. Мне, во всяком случае, понравилось, хотя и меньше, чем когда его готовила мама.

Как победу воспринимаю то, что молодой человек сказал, что будет рад, если я ещё что-то приготовлю ("когда-нибудь" добавила я). Видимо, действительно получилось неплохо.

Что я поняла?

Во-первых, не спорьте с мужчиной, если вы не уверены в том, если хотите готовить или если вы к этому психически готовы. Я весь следующий день отдыхала. Видимо, я не создана для готовки (поправила корону).

Во-вторых, моё уважение и низкий поклон женщинам (да и мужчинам, чего уж там), которые готовят еду для любимых и близких, семье или кому-то ещё. И, возможно, не один раз в день. Вы - герои!! Без шуток. Я и раньше уважала маму и бабушку, которые готовят еду на всю семью. И не как попало, а вкусно и с любовью. Сейчас это уважение выросло в несколько раз.

В-третьих, и в главных - самый важный ингредиент это, всё-таки, любовь. Вкладывая свою душу в то, что делаешь. Потому что делаешь это для любимых людей - наверное, именно это придаёт всем блюдам особенный вкус.

А повару - ощущение радости.