Всем привет!
Все огурцы делятся на три типа: с белыми шипами, с черными шипами и гладкие. Гладкие, пользуются наименьшей популярностью среди огородников, а вот "пупырчатые" напротив, очень популярны.
Огурцы с белыми шипами не подходят для засолки и заготовок т.к. обладают толстой кожицей, которая плохо поддается проникновению рассола. Такие сорта и гибриды огурчиков, считаются салатными. Плоды долго остаются зелеными и нежными, достигнув оптимального сортового размера.
Огурцы черными шипами, считаются подходящими для засолки. Они, наоборот, имеют тонкую кожицу, хорошо проницаемую для рассола. Огурцы быстро перерастают и грубеют, да и плохо хранятся.
Целесообразней всего, сажать на своем участке оба вида огурцов, ведь каждый хорош по-своему. Для первых, майских урожаев, лучше сажать сорта с белыми шипами (салатные), и сажать их надо уже сейчас, чтобы через месяц, по всей теплице висели гирлянды свежих и хрустящих огурцов.
Для выращивания рассады огурцов требуется двадцать дней. В стаканчики, наполовину заполненные почвосмесью из дерновой земли и перегноя (в соотношении 1:1), положите бочком семечко огурца и прижмите его к влажному грунту, а потом присыпьте сверху слоем в 1.5-2 сантиметра.
Огурец – это капризное растение, можно даже сказать «огородное дитя», которое любит свет, тепло, влагу и формирование. Питания требует усиленного, любит перегной, компост и прекрасно переносит даже свежий навоз. Но вот чего огурцы категорически не выносят – это хлор, во всех его проявлениях. Им противопоказан хлористые калий и аммоний, и доже просто хлорированная вода! Все это необходимо учитывать при выращивании рассады самых ранних огурчиков.
Ну, и самое главное, чтобы получить ранний урожай, нужно сажать гибриды очень ранних сроков созревания – от 32 до 42 дней. Последние несколько лет, я сажала сверхранний голландский гибрид «Мадрилене». Сорт очень урожайный, все огурчики ровные, размером примерно 10 сантиметров, а первый урожай уже можно собрать спустя 33 дня после всходов.
Если говорить о огурцах с черными шипами, т.е пригодных для засолки, то могу порекомендовать турецкие сорта «Сарацин» и «Вятич» и голландские «Сигурд». Сроки созревания у всех от 30 до 40 дней, качество – отличное, а урожайность около 25 килограмм с квадратного метра. Все сорта проверены на личном опыте, попробуйте, и скорей всего, Вы не пожалеете!
Всем спасибо за внимание и до скорых встреч!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!