Первая неделя химиотерапии для меня закончилась. Потом будет ещё одна, и можно отдохнуть. Судя по всему, количество химикатов в организме постепенно увеличивается — неприятные ощущения после их приёма усиливаются. Но зато больше не нужны перевязки — все послеоперационные раны, наконец, затянулись.
Продолжаю рассказ о школе пятидесятых годов. Общежитие при нашей школе-семилетке, в которую я ходил за пять километров, называли интернатом, но, на деле, оно таковым не было. О своём питании ученики должны были заботиться сами. Денег у колхозников было мало, поэтому ученики приносили из дома продукты.
Как питались и одевались ученики пятидесятых
Продукты были самые простецкие — хлеб, картошка, молоко (зимой замороженное), квас, если молока не было, изредка немного мяса или сала. Крупы и макаронные изделия были не в ходу. Исключением — горох. Из него варили кашу, гороховый суп.
Были семьи, в которых не могли себе позволить даже так кормить детей. Запомнилась мне одна девочка. Все её звали не по имени, а Ретюхой. Дело в том, что основным блюдом у неё была тюря из кваса с редькой, а запах от неё был соответствующим. Уже зимой произошло сильно поразившее меня событие — этой девочке передали, что у них пала корова. Как она убивалась по кормилице, как плакала — страшно смотреть! На ночь глядя (а у нас пошаливали волки) ушла домой. После этого я обращался к ней только по имени.
Посередине комнаты стояла печка, на которой можно было приготовить немудрёную еду. Иногда картошку даже не жарили, а просто пекли на горячей плите. Мои родители имели возможность давать мне немного денег, поэтому хлеб я покупал в магазине, порой прикупал селёдку, изредка, если позволяли финансы, ел в сельской столовой. Как и остальные, брал из дома картошку, которую обычно жарил, молоко, пару раз зимой приносил замороженные пельмени.
В небогатой уральской деревне тех лет с одеждой было туго. И ассортимент небогатый, и денег у колхозников было мало. Самой распространённой верхней одеждой в холодное время года были ватники, да и остальная одежда красотой и качеством не отличалась. Еще хуже обстояли дела с обувью. Нередко можно было увидеть на ногах учеников самодельную кожаную обувь — коты (см. рисунок). Иногда у котов были ещё и голенища.
Важные события в нашей жизни
В этом в жизни нашей семьи произошло важное событие — вскоре после Нового года у меня появился первый брат. Теперь в нашей семье было уже семеро детей. Сгоряча я даже пообещал, что один буду с ним нянчиться.
А спустя месяц произошло очень важное уже для всего населения, проживавшего в правобережной части района, событие — к нам пришло электричество. Ещё в предыдущем году за счёт объединённых средств колхозов этой местности была сооружена ЛЭП (линия электропередачи) на правый берег Камы. На первой фотографии галереи изображены её приёмные опоры на правом берегу реки вблизи Григоровой.
По всей правобережной части тянулись ЛЭП, в населённых пунктах сооружались подстанции, жители устанавливали столбы у своих домов. Натягивались провода от подстанций к домам внутри сёл и деревень, прокладывалась непривычная современному человеку открытая проводка в домах. А в феврале в домах нашей деревни, наконец, загорелись электрические лампочки.
Как укрупнение колхозов сказалось на судьбе нашей семьи
Начатое в 1950 году укрупнение мелких и экономически слабых хозяйств, продолжалось в течение десяти лет. Новый виток был запущен в конце пятидесятых и снова коренным образом изменил судьбу нашей семьи. Весной 1959 года было принято решение об объединении трёх колхозов, включая тот, в котором председательствовал отец.
И во главе этого нового образования, растянувшегося вдоль берега Камы на четыре десятка километров, было решено отца. Центром колхоза-гиганта стала Вильва, куда наша семья и переехала в апреле. Я заканчивал учебный год, проживая в том же селе, где находилась моя школа.