Отныне США намерены смело «заниматься разведкой, добычей и эксплуатацией» всех подвернувшихся под их крайне загребущие руки за пределами планеты Земля ценных ресурсов, руководствуясь исключительно «действующим законодательством».
Накануне суперлуния и в преддверии праздника - Дня космонавтики, президент США сделал миру «подарок». Вернее подарок он сделал Америке, а миру показал средний палец.
7 апреля на сайте Белого Дома был опубликован указ Президента, в соответствии с которым Соединенные Штаты отныне более не считают себя связанными положениями Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.
США заявили свои права на эксплуатацию этого небесного тела (как, впрочем, и всех остальных), в том числе и в области добычи там полезных ископаемых, исключительно по своему собственному желанию.
Д.Трамп также утвердил заявление, что исследование и освоение космоса являются «совершенно уникальным видом человеческой деятельности», а следовательно, не могут подчиняться каким-то там замшелым и ветхозаветным соглашениям, подписанным бог знает кем и когда.
Заявляя о «выходе из Лунного договора», Дональд Трамп то ли не знал, то ли попросту упустил из виду тот момент, что Соединенные Штаты это соглашение, собственно, никогда и не подписывали! И уж тем более не ратифицировали. Как, кстати говоря, и Советский Союз, а впоследствии и Россия. Так, что «выходить» из него не было нужды.
Но, что же на самом деле хотел Трам донести до мирового сообщества?
Отбрасывая Соглашение о деятельности государств на Луне, Вашингтон, очень на то похоже, нацеливается на денонсацию совсем другого договора – «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства» от 1967 года.
Вот его-то как раз Соединенные Штаты и СССР не только подписали, но и ратифицировали. А с ними заодно – и еще сотня стран. Самое главное в договоре – опять-таки, не объявление космоса «достоянием всего человечества», а строжайший запрет на размещение там оружия массового поражения, прежде всего, ядерного.
Вот именно от этого пункта США и лично Трамп, с начала своего президентства, инициировавший создание в составе американских вооруженных сил Космического командования, и намерены отказаться в самом ближайшем времени.
Согласно сделанному недавно заместителем главы российского МИД Сергеем Рябковым заявлению, Москва и Вашингтон имеют по «космическому вопросу» самые что ни на есть «принципиальные, фундаментальные и глубокие расхождения» по многим аспектам. Прежде всего – по всем вопросам, которые касаются «перспектив размещения там боевых ударных средств и прочих вооружений».
По словам нашего дипломата, между Россией и США существует договоренность о создании совместной рабочей группы для налаживания «космического диалога». Вот только американская сторона, «стремится обсуждать любую тему исключительно на его собственных условиях, а к подходам другой стороны демонстрирует подчеркнутое пренебрежение», - сказал Рябков.
Вот в этом и заключается истинная сущность и угроза космических амбиций США. Однако по-настоящему стоит беспокоиться не о претензиях американцев на Луну, а о ядерных ракетах и боевых лазерах, которые они, судя по всему, собираются подвесить над нашими головами на земной орбите.
«Луна-27» - адекватный ответ России
В ответ на «хотелки» США единолично владеть Луной, президент научно-производственного консорциума им С.А. Лавочкина Владимир Колмыков, в своем вчерашнем интервью агентству Спутник, рассказал о дате запуска космического корабля «Луна-27» .
«Завершение разработки проектной документации на космический аппарат «Луна-27» запланировано на ноябрь 2021 года», - сказал он, - «Запуск запланирован на август 2025 года».
Ранее заведующий кафедрой ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов на заседании космического комитета Российской академии наук заявил, что зона посадки российской лунной станции «Луна-27» в будущем может быть преобразована в зону национальных интересов России, где будет построена вся база.
По словам Митрофанова, Луна 21-го века может повторить ситуацию, такую как развитие Антарктики в 20-м веке, где развернуты научные станции многих стран, а область вокруг станции уже неофициально принадлежит станции.
«Вне всякого сомнения большинство человечества — по эту, нашу общую, а не по обратную сторону Луны, куда нас запихивает из последних сил неолиберальная часть мира с извращенным от мании величия сознанием», - днем ранее заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Надеюсь, в этот раз мы первыми «прогуляемся» по Луне.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.