Найти в Дзене
Katrin Kuzmina

Как понять математику?

Я несколько лет помогаю освоить математику школьникам. И часто даю в пример метод самостоятельного обучения, который для меня стал самым оптимальным и в школе и в студенчестве. Самое первое - важно иметь желание, свою мотивацию, а не родительскую.

В моем детстве никто не следил за моей учебой, я училась как получалось, без особой мотивации. Поэтому приходилось самостоятельно заставлять себя что-то делать и придумывать методы решения, что бы оставаться "на плаву" в школе. Тогда у меня начала получаться математика и, конечно, от этого и появлялся бОльший интерес. А от интереса она начала получаться еще лучше. Ну это как раз о том, что важно "не отбить интерес к предмету и давать задания по силам", что конечно в российских реалиях школьных классов с 25-30 учениками не реально.

Мой метод самостоятельного обучения выработался со временем сам собой и состоит в читке теории и примеров. Все просто!
1. прочла теорию и пример
2. переписала задание примера, закрыла учебник и сама решила этот пример.
3. если получилось - можно идти дальше, если не получилось, то ищем ошибку и переходим к пункту 2
4. все примеры решены, значит вся тема понятна на ура. Но только иногда это ошибочно, так как где-то мозг схитрил и вызубрил какие-то моменты и сохранилось это тогда в кратковременной памяти. Поэтому на следующий день хорошо бы переписать все все примеры и решить заново, но уже подряд и без подсказок. И там все выясняется. Если все отлично, то тема понятна на "5".

Очень часто у учеников есть другая проблема: нет понимая самой теории. Когда мы разбираем, то оказывается им не понятны слова, их последовательность и значения. И я замечаю закономерность - у таких учеников есть проблемы не только с математикой, но и с русским языком. Поэтому русский и математика связаны друг с другом. Русский пронизывает все предметы, конечно. Поэтому параллельно занятиям по математике иногда стоит подтянуть и свой русский.

Расскажите, а как вы обучались математике?