К нам обратился клиент со следующей ситуацией на работе, которая сейчас к сожалению является распространенной.
Суть дела - на личную почту клиента поступили документы: • Приказ о дистанционном труде до конца апреля. Приказ о действии штатного расписания с 06.04. и выписка из штатного расписания с новым размером должностного оклада до конца апреля. Без изменения иных условий труда, в том числе и продолжительности трудового времени.
7 числа случилась переписка с руководством компании относительно несогласия с изменением штатного расписания. В тот же день работодатель отключил работнику возможность дистанционной работы (блокировка почты и различных корпоративных ресурсов). С намеком последующего увольнения.
Тактика работодателя сводится к следующему - уволить работника за несоблюдение трудовой функции или прогулы.
После обращения к нам мы составили ряд рекомендаций, связанных с запросом документов у отдела кадров и указали на нарушения со стороны работодателя.
В процессе разговора с клиентом выяснилось, что последней версии трудового договора у неё на руках нет, а это является риском.
Держите оригиналы и копии трудовых договоров и дополнительных соглашений при себе. В случае конфликтных ситуаций, как это происходит сейчас, отсутствие документов может сыграть против вас.
Первое, что нужно сделать если Вас отключили от дистанционной работы, а перед этим предложили изменений зарплаты или за свой счет, уведомить работодателя, о предоставлении доступа для удаленной работы для исполнения должностных обязанностей.
Запросите в отделе кадров штатное расписание с указанием Вашего оклада на момент получения приказа и если это уже произошло, то после.
Не подписывайте уведомления и иные документы задним числом, оспорить даже в суде этот факт крайне тяжело, а все процедуру изменения условий трудового договора имеют сроки.
После наших рекомендаций и консультации был день тишины и на следующий день клиент сообщила, что смогла договориться с начальством о продолжении работы - за меньшие деньги, но с пропорциональным уменьшением времени работы, чем была довольна в сложившийся ситуации.
В сложившейся ситуации оптимальным решением трудовых споров - являются переговоры с работодателем, хотя это не всегда возможно, но к переговорам нужно быть подготовленными юридически и выбрать тактику поведения и в процессе спокойных переговоров и приходит обоюдно выгодное решение!
Автор:Игнат Бойченко - Управляющий партнер, юрист.
А как Вы решаете вопросы со своим работодателем в условиях кризиса и массовых сокращений?