Видео
Зырянка – поселок в составе Юргамышского района Курганской области, входит в сельское поселение Чинеевский сельсовет. Численность населения – 178 чел. (2010 г.).
Чимеево — село в Белозерском районе Курганской области. Входит в состав Ягоднинского сельсовета.
Археологические памятники
В окрестностях села есть археологические памятники: Курганная группа у с. Чимеево. Расположена в 4 км. к юго-востоку от с. Чимеево. Датировка: ранний железный век (VII в. до н.э. - III в. н.э.).
История села
Точная дата основания деревни Чимеевой неизвестна, некоторые считают, что она заселилась около 1670 года, другие относят ее появление к 1681 году. Название пошло от фамилии первого жителя-каторжника, основавшего поселение.
В административном отношении деервня состояла в ведении слободы Терсюкской, относившейся с начала 1720-х годов к Исетскому дистрикту Сибирской губернии. 13 (24) августа 1737 года дистрикт был включен в состав вновь учрежденной Исетской провинции. 15 (26) марта 1744 года провинция вошла в состав Оренбургской губернии. После открытия в селении в 1750 года самостоятельного прихода оно именуется Чимеевским селом или погостом, а около 1770 года получило статус слободы.
После создания 19 (30) января 1782 года Тобольского наместничества слобода вошла в состав Курганского уезда. 12 (23) декабря 1796 года наместничество преобразовано в Тобольскую губернии. В 1797 году слобода стала центром Чимеевской волости. Около 1873 года волостное правление было перенесено отсюда в село Брылинское, а к 1884 году и волость была переименована в Брылинскую. Село Чимеевское до начала XX в. продолжало по-прежнему именоваться в церковных документах слободой.
По сведениям 1789 года проходили торжки 22 октября (Казанский) и 21 мая (Константиновский). К 1884 году к ним прибавились 6 января (Богоявленский) и 1 августа (Спасский). Торжки эти проводились до начала 1910-х годов и в последующие годы не упоминаются.
В июне 1918 года установлена белогвардейская власть.
В середине августа 1919 года установлена советская власть. 16 августа 1919 года красный 2-й батальон 266-го рабочего имени Малышева полка выступил из с. Першина на д. Стенниково, где занял оборону белый 69-й Сибирский полк с батареей из трех 76-мм орудий.
В 1919 году образован Чимеевский сельсовет. 14 июня 1954 года объединён с Могилевским-2 сельсоветом в Могилевский сельсовет. 27 августа 1962 года Могилевский и Лебяжьевский сельсоветы объединены в Чимеевский сельсовет. 18 марта 1975 года Чимеевский сельсовет переименован в Ягоднинский сельсовет.
В годы советской власти жители работали в колхозе «Искра», затем в колхозе «Октябрь».
В 2000 году в Чимеево снимался документальный фильм о местных святынях. Режиссер — автор передачи «Играй, гармонь любимая!» Геннадий Заволокин. Фильм получился музыкальным, в него вошли песни Заволокина о православной вере в исполнении фольклорного ансамбля «Частушка».
С 2011 года ежегодно в июле проводится Открытый межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская Святыня». Первый фестиваль был посвящен православной песне и назывался «Истина в любви».
Информации о Губерле в нет
Рожде́ственка — село в Увельском районе Челябинской области. Административный центр Рождественского сельского поселения.
Село расположено в 23 км от райцентра — посёлка Увельский.
Село основано в 1829 в черте сл. Кочердыкской курскими однодворцами и пермскими сходцами[неизвестный термин]. Названо первопоселенцами в память о малой родине — с. Рождественском Курской губернии. Позднее Рождественка относилась к Андреевской волости Оренбургской губернии.
По данным статистики, в 1920-х гг. село являлось центром Рождественского сельсовета, относилось к Увельскому району Троицкого округа Уральской области. Включало 231 хозяйство, действовали школа, кооператив, лавка, ветпункт.
В 1930 организовано 2 колхоза — им. Сталина и им. Молотова. В 1951 они объединились с колхозом им. Красного Октября, выращивали традиционные для Южного Урала зерновые, технические культуры, овощи, картофель; занимались животноводством.
В 1957 на базе объединённого хозяйства и Рождественской МТС образован совхоз «Рождественский», центральная усадьба и 1-е отделение которого разместились в Рождественке.
В селе Рождественском проживает больше половины (61.99 %) населения всего Рождественского сельского поселения.
Производство
На территории села располагается ОАО «Ариант-Увельск-Агро» (создано на базе ЗАО «Рождественское», преемника совхоза).
Социальная сфера
Имеются детский сад, школа, библиотека (открылась в 1948), ДК, врачебная амбулатория, дом быта. Имеются магазины две вышки сотовой связи.
Инфраструктура
В селе есть доступ к сети интернет, провайдер уральский «U-tel», оптоволокно.
Достопримечательности
В селе установлен памятник «Слава погибшим воинам Великой Отечественной войны», создан Дом-музей Героя Советского Союза М. И. Антипина.
Юргамы́ш — посёлок городского типа в Курганской области РФ, административный центр Юргамышского района, центр городского поселения Юргамышский поссовет. Расположен в нескольких километрах к северу от одноимённой реки.
Железнодорожная станция на линии Челябинск — Курган в 56 км к западу от Кургана.
Название «Юргамыш» означает «болотистое место».
Дореволюционный период
Строительство транссибирской железной дороги началось в 1891 году. Началось по утвержденному царём плану. Отсыпать железнодорожное полотно стали одновременно почти на всём протяжении пути. Для этого наряжали крестьян окрестных сёл и деревень со своим инструментом и даже с повозками и лошадьми. Дорога строилась однопутной — поэтому железнодорожное полотно было достаточно узким. На плане железнодорожной дороги были утверждены разъезды для железнодорожных составов, железнодорожные станции, и водонапорные башни с бассейном для заправки водой паровозов. В 1891 году начали отсыпать полотно для будущей железнодорожной станции Юргамыш. Хотя первый поезд прошел через станцию Юргамыш в 1894 году, годом основания станции считается 1891.
В 1898 году население Юргамыша состояло только из 8 семей (Уфимцевы, Владимирцевы, Колупаевы, Варлаковы, Титовы, Гасниковы, Ульянины, и Макеевы). Жили они там, где сейчас находится восточный конец Вокзальной улицы. Небольшое болото, расположенное между баней и нефтебазой, называлось тогда Сафроновым, и со всех сторон было окружено зарослями густых ракит. Оно имело такое название потому, что поле, находящаяся возле него, принадлежало Сафрону Ивановичу Колупаева — жителю только что основавшегося Юргамыша и переехавшему в него из Малого Белого. Территория нынешнего Юргамыша севернее улицы Пушкина, была занята сплошным берёзовым лесом. Та же часть территории посёлка, где находится здание бывшего райисполкома и сад, являлась пашней, принадлежащей Ф. Е. Гасникову. От Сталинской улицы (сейчас улица Мира) на восток в направлении к мехлесокомбинату тянулся большой участок государственного берёзового леса («Обрезной лес»). Так выглядел наш посёлок до 1900 года.
В 1900 году на станции Юргамыш 18 дворов, 123 жителя. Учитель истории Кипельской школы, краевед, Владимир Иванович Дюсюбаев выписал данные по Кислянской волости за 1916 год, опубликованные в книге «Список населённых мест Челябинского уезда Оренбургской губернии» (Челябинск, 1916). Посёлок Юргамыш в 1916 году входил в состав Кислянской волости, в нём находилось одноклассное министерское училище, медицинский врачебный пункт, ветеринарно-врачебный пункт, земельская станция, почтово-телеграфное отделение, 10 лавок, еженедельные базары по средам, ярмарки: Казанская 17-22 октября; Афанасьевская 14-18 января, Сорока святых 5-9 марта, Тихоновская 13-20 июня. Паровая мукомольная мельница, в посёлке 52 двора, 135 душ мужского пола, 124 женского пола, всего 259 человек. А всего в Кислянской волости проживало 11142 человека. В Юргамышской школе учителем работала Елизавета Степановна Кузьмина (с 1905 года). Вблизи железнодорожной станции Юргамыш, в основном на северной стороне, рос посёлок, его назвали также как и станцию Юргамыш.
Советский период
Особое значение станция Юргамыш имела в первый год советской власти. На склады станции Юргамыш свозили зерно с района, грузили его в вагоны и отправляли в Петроград. Но 4 июня 1918 года на станции появились восставшие чехи. Они расстреляли бывшего матроса Василия Семёновича Карпова. В районной газете «Рассвет» имя Карпова В. С. часто встречалось. В Юргамыше есть улица имени Карпова, на месте его расстрела установлен памятник, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. В газетах его называют «первым председателем Малобеловодского сельсовета», «балтийским матросом», «участником штурма Зимнего».
В 1919 году в Мало-Беловодской волости Челябинского уезда образован Малобеловодский сельсовет.
В 1924 году волостное деление было ликвидировано. На основании постановления Президиума Уралоблисполкома от 27 февраля 1924 года в составе Курганского округа Уральской области РСФСР образован Юргамышский район с центром в пос. Юргамыше. С этого времени наступает этап дальнейшего развития Юргамыша, усиление его значения в жизни района. До 1920-х годов Юргамыш был очень маленькой станцией. Территория его ограничивалась теперешней Вокзальной улицей. В 1924 году образован Юргамышский район. Поселок начал расти.
14 декабря 1925 года образован Юргамышский сельсовет, выделен из Малобеловодского сельсовета Юргамышского района. К концу 1930-х годов его территория уже простиралась от элеватора до нефтебазы и от первых построек с южной стороны железнодорожной линии до улицы Советской. Незадолго до Великой Отечественной войны были построены улицы Свободы и Труда. Во время войны на восточной окраине поселка расположилась трудармейская часть под названием «Новостройка — 24», а на западную окраину в самом конце войны переехала из деревни Щучье другая часть — ОСМЧ — 22 (отдельная строительно-монтажная часть № 22). Восточный край Юргамыша, где на месте трудармейского производства остался мехлесокомбинат, и поныне называют Стройкой. А вот ОСМЧ не оставила о себе никакой памяти: часть эту через год перевели в Каргаполье, наскоро построенные контора и бараки для рабочих быстро обветшали и были заменены новыми строениями, а на территории части расположился сначала трест «Маслопром», потом — ремонтно-строительное управление. Но со времен ОСМЧ поселок стал расти в западном направлении и, в конце концов, слился с колхозом «Красный пахарь», который прежде был отделён от поселка полями и перелесками. Теперь Красный Пахарь не только улица поселка, но и весь западный край Юргамыша.
12 февраля 1944 года пос. Юргамыш отнесён к категории рабочих посёлков.
В конце 1950-х годов на северо-востоке, за Стройкой, обосновалась исправительно-трудовая колония, и близлежащий район становится постепенно ещё одним краем, который так и называют — Колония. В это же время растут и улицы «за линией» — к югу от железной дороги. На юго-западе в пору электрификации Транссибирской магистрали стояли вагончики строительно-монтажного поезда. Там было много молодёжи, и образовалась, говоря теперешним языком, неформальная танцплощадка. От официальной, расположенной в районном саду (ныне вымокшем), она отличалась большей свободой нравов и потому получила шутливое название Франция. Словечко, став названием этого края, уцелело. Разросся поселок и к северу: в послевоенные годы появились улица Матросова и следующие, ей параллельные. Особого названия этот край не получил.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Юргамышский район упразднён, Юргамышский поссовет передан в Куртамышский сельский район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 года образован Мишкинский сельский район, в состав которого вошёл Юргамышский поссовет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Мишкинский сельский район преобразован в Мишкинский район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года образован Юргамышский район, в состав которого вошёл Юргамышский поссовет.
Российский период
Кризис 90-х, развал почти всех предприятий неизбежно привел к деградации поселка. Происходил отток населения, кризис социальной сферы, уменьшение объёма строительства жилья и т. д. Застраиваются улицы Чехова, Российская и некоторые другие точечные постройки домов.
За 2010 год в п. Юргамыше родились на 17 человек меньше, чем зарегистрировано умерших, что нарушило сложившуюся тенденцию по увеличению естественного прироста населения в райцентре за последние три года. В п. Юргамыше наблюдается превышение числа прибывших граждан над числом выбывших на 78 человек.
Транспорт
Юргамыш пересекает ЮУЖД, имеется одноимённая станция. Немного севернее поселка проходит федеральная дорога М51. На станции Юргамыш останавливаются несколько поездов следующих на восток и запад России. Электропоезда имеются из Кургана в Шумиху, и в Челябинск, и наоборот. Маршрутные автобусы ездят в Курган и по району практически в каждую деревню. На М51 имеется остановка, где останавливаются междугородние автобусы. Также из Куртамыша в Челябинск через Юргамыш курсирует автобус.
Экономика
Советский период
В советский период в поселке располагалось значительное количество предприятий: Лесокомбинат, кирпичный завод в Пермяковке, асфальтовый завод, пищекомбинат, хлебокомбинат ныне практически не работающий, молокозавод существующий и поныне, несколько строительно-монтажных предприятий, нефтебаза, элеватор (сейчас используется только главное здание). В поселке располагается женская исправительная колония №7 (на территории бывшей воспитательной колонии). Строится значительное число объектов социальной сферы: школа, спорткомплекс 1980, детсады, районный дом культуры, кинотеатр (сейчас магазин мебели), Центральная районная больница 1969. Массовое жилищное строительство, поселок разрастается во все стороны. В начале 70-х годов построена и запущена в работу крупная нефтеперекачивающая станция.
Постсоветский период
В настоящее время весь промышленный потенциал поселка это: Мясокомбинат ООО «ВИТ», лесхоз, молокозавод, ГУП «Юргамышская типография», хлебокомбинат. Имеются общеобразовательная и музыкальная школы, больница, 2 библиотеки, дом культуры. 16 декабря 2008 года открыт новый железнодорожный вокзал. Есть планы по восстановлению кирпичного завода и строительству НПЗ, но этого требуется привлечение крупного инвестора.
3 октября 2005 было начато строительство газопровода Шумиха — Мишкино — Юргамыш, призванного обеспечить природным газом более 100 населённых пунктов Курганской области. 23 января 2010 года открылся универсам торговой сети магнит. 28 декабря 2010 года в п. Юргамыш состоялся торжественный пуск основной газовой магистрали Мишкино — Юргамыш и в район подан природный газ. В течение 2010 года в Юргамыше открылось 2 кафе: «Камелот» и «Галактика» (бывший ресторан «Русь»). В 2012 году был открыт магазин «Метрополис».
Куртамы́ш — город (с 1956 г.) в России, административный центр Куртамышского района Курганской области.
В рамках административно-территориального устройства является городом районного подчинения. В рамках муниципального устройства образует муниципальное образование город Куртамыш со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население города — 16 702 чел. (2017).
Основание
В 1745 году крестьянином Антоном Лоскутниковым на реке Куртамыш по указу Исетской провинциальной канцелярии был основан острог. Церковь начали возводить уже через 4 года после появления на этом месте первых православных переселенцев. В этом были заинтересованы не только Тобольская епархия и Челябинское воеводское правление, но особенно крестьяне, поселившиеся вдоль всего течения реки Куртамыш, поскольку ближайшая православная церковь была в 70—80 верстах севернее — в митрополичьем селе Воскресенское (ныне с. Кирово), расположенном на реке Миасс.При выборе места под строительство первой на реке Куртамыш церкви, возобладал здравый смысл, а именно, новую церковь назначили строить в центре вновь осваиваемой территории, то есть в среднем течении реки Куртамыш. Как правило, в те времена, церковная служба в строящейся церкви начиналась практически уже с возведения фундамента. Вот с этого времени, а именно, с конца сороковых годов XVIII века переселенцам, осваивающим район бассейна реки Куртамыш отпала необходимость преодолевать длинные вёрсты до реки Миасс, чтобы приобщиться к церковным таинствам в тамошней Воскресенской церкви. Ко всему этому они теперь могли приобщиться в церкви на реке Куртамыш.С начала 50-х годов XVIII века, крестьяне, отправляющиеся по своим духовным делам в церковь, вместо выражения «Иду на Миасс», начали говорить «Иду на Куртамыш». Очень скоро эту строящуюся церковь стали ассоциировать со словом Куртамыш, а небольшое безымянное поселение, расположенном в этом месте — с церковью. Так от реки, через первую возводимую церковь, слово «Куртамыш» перешло и прочно закрепилось за поселением у этой церкви.В 1753 году Куртамышскую церковь достроили и освятили. Через три года, в 1756 году, встал вопрос о месте нахождения уездной администрации вновь образованного уезда в бассейне реки Куртамыш. Здравый смысл возобладал и на сей раз, а именно, нахождение светской и духовной власти было более чем удобно в одном месте. Так далеко не самый большой населённый пункт, расположенный при Петропавловской церкви, стал центром Куртамышского уезда Исетской провинции.
В XIX веке это уже слобода с развитой торговлей, ежегодно проходили 5 ярмарок.
5 июля 1956 года Куртамыш получил статус города районного подчинения.
На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 743 месте из 1115 городов Российской Федерации. Четвёртый по населению город Курганской области после Кургана (315 311), Шадринска (75 623) и Шумихи (17 542).
Транспорт
Городской транспорт города Куртамыш составляют маршрутные такси, принадлежащие частным перевозчикам. Подвижной состав — КАвЗ-3976, ПАЗ-32053, ГАЗ-3221 «ГАЗель». До 2004 года перевозки осуществляло муниципальное предприятие «Автоколонна-1854», имевшее в ведении автобусы ЛиАЗ-677М, ЛАЗ-695Н. Маршрутная сеть представлена тремя маршрутами.
Пригородный и междугородний транспорт представлен автобусами междугороднего и пригородного сообщения, также принадлежащим частным перевозчикам. Железнодорожный транспорт отсутствует.
Общество
Наука и просвещение
Средние общеобразовательные учреждения:
- МОУ СОШ № 1
- МОУ СОШ № 2
- МОУ НачОШ № 1
- МОУ НачОШ (филиал) № 2
- Губернаторская кадетская школа-интернат
- Куртамышский сельскохозяйственный техникум
- Куртамышский педагогический техникум
- Медицина и здравоохранение
- ЦРБ г. Куртамыш
- Промышленность
- Куртамышская мебельная фабрика (не функционирует)
- Куртамышский сыродельный завод
- Мукомольное производство «Мельница Кучина
- СМИ
СМИ в Куртамыше представляют две газеты: «Куртамышская Нива» и «Провинциальное зеркало» (закрыта с 27 февраля 2014 года). В Куртамыше вещает 20 телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, Россия К, НТВ, Пятый канал и др.) и два радиоканала в FM-диапазоне.
Карасинский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения в составе Юргамышского района Курганской области.Административный центр — село Караси. В соответствии с Законом Курганской области от 6 июля 2004 года № 419 сельсовет наделён статусом сельского поселения.
Ви́лкинский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения в составе Юргамышского района Курганской области.Административный центр — село Вилкино. В соответствии с Законом Курганской области от 6 июля 2004 года № 419 сельсовет наделён статусом сельского поселения.
Восточное — село в Частоозерском районе Курганской области. Административный центр Восточного сельсовета.
Описание
Село занимает южный и восточный берега озера Каменное в 15 км к югу от Частоозерья, в 160 км к востоку от Кургана и в 100 км к северо-западу от Петропавловска. На юге и западе к селу примыкают небольшие участки леса, в 1 км к юго-западу находится озеро Федорково, в 2,5 км к юго-востоку от села находится крупное озеро Горькое.
Имеется подъездная дорога к селу от автодороги Петухово — Частоозерье. Ближайшая доступная ж.-д. станция Петухово (на линии Курган — Петропавловск) находится в 40 км к югу от села.
В селе имеются средняя общеобразовательная школа, дом культуры, пилорама, зерносклад.
Восхо́дский сельсовет — муниципальное образование в составе Мишкинского района Курганской области России.
Административный центр — село Восход. В соответствии с Законом Курганской области от 6 июля 2004 года № 419 сельсовет наделён статусом сельского поселения.
Автор: Ирина ТретьяковаОпубликовано: 06.06.2018
Село Сладкокарасинское находится в Мишкинском районе Курганской области, в 18 километрах восточнее районного центра Мишкино. Село основано государственными крестьянами в середине 1750-х годов как деревня Слаткинская. Жители деревни Слаткинской являлись прихожанами Введенской православной церкви. На развилке двух дорог можно увидеть старинную единоверческую церковь Спаса Нерукотворного Образа, находящуюся в разрушенном состоянии. Спасская церковь в селе Сладкокарасинском была первой единоверческой церковью, созданной на территории огромной Оренбургской губернии. На ее постройку ушло менее года. Краевед Николай Чернавский в книге «Оренбургская епархия в прошлом и настоящем» (1900 г.) писал: «Что касается единоверия, то оно для Уральских церквей разрешено было еще прежде общего введения – в 1795 году, а в пределах Оренбургской губернии впервые самостоятельное значение получило в конце 20-х годов нынешнего столетия. До 1827 года именно старообрядцы Челябинского уезда, состоящие на правах единоверия (по положению 1800 года), принадлежали к приходу Спасской церкви г. Екатеринбурга Пермской Епархии; а потом в 1821 году, затрудняясь отдаленностью приходской церкви, отстоявшей от некоторых деревень верст на 300, подали прошение об устройстве у них самостоятельной церкви в деревне Сладких Карасях. По представлению Преосвящ. Амвросия II, указом Священного Синода 1826 года 13 июня постройка церкви была разрешена, а в 1827 году рукоположен был первый единоверческий священник о. И. Никольский на всех единоверцев Челябинского уезда, живших в 24 деревнях и численностью простиравшихся до 1500 человек. В 1828 г. состоялась закладка, а 28 июля 1829 г. освящение первой единоверческой Сладко-Карасинской церкви. Ныне в Оренбургской губернии единоверческих церквей числится 11, при 15½ тысячах единоверцев». В 1930-х годах, в связи с гонениями на религию, церковь была закрыта. В заброшенном здании сельчане поставили скромный деревянный крест и несколько иконок. На окнах разрушены решетки. Кирпичные стены разрушаются. Восстановления храма не планируется.
Краснозна́менский сельсовет — муниципальное образование в составе Мишкинского района Курганской области России.Административный центр — село Краснознаменское.
Лебяжье — посёлок городского типа, административный центр Лебяжьевского района Курганской области России.
Село Лебяжьевское основано в 1848 году. Прокладка железной дороги Челябинск – Омск привела к резкому экономическому подъёму края и самого села. 24 августа 1894 г. была построена станция Лебяжья-Сибирская, ставшая одним из крупных перевалочных торговых центров.
С 1945 года рабочий посёлок.
Мишкино — посёлок городского типа в Курганской области России. Административный центр Мишкинского района.
В рамках административно-территориального устройства является посёлком городского типа районного подчинения. В рамках муниципального устройства вместе с 2 прилегающими деревнями образует муниципальное образование рабочий посёлок Мишкино со статусом городского поселения.
Население — 7704 чел. (2017).
Транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль). Промышленный поселок с предприятиями лёгкой и пищевой промышленности.
Основан в 1798 году. К середине XIX века в поселении было 99 дворов с численностью населения около 500 человек. В 1892—1893 годах проведена железная дорога (Транссибирская магистраль), образована станция.
В 1908 году сооружен Свято-Троицкий храм, действующий и в настоящее время. В храме находится список чудотворной Порт-Артурской иконы Божией Матери. С 27 октября 1923 года административный центр одноимённого района Челябинского округа Уральской области. После образования Курганской области 6 февраля 1943 года, входит в её состав.
В 1944 году присвоен статус рабочего поселка (посёлок городского типа).
Административное устройство
В черте поселка находятся посёлки (деревни и т. д.): Мишкино — 7,9 тыс. чел., пос. Иванковское — 150 чел., дер. Такташи — 70 чел.
Центральная площадь пгт. МишкиноДК «Юность»Улица пгт. МишкиноПрирода на окраине пгт. Мишкино
Транспорт
Железнодорожный транспорт
Через пгт. Мишкино проходит железнодорожный путь Транссиба. Ежедневно через поселок проходят электропоезда по направлению: Курган — Шумиха — Челябинск, Курган — Шумиха — Каясан, Курган — Шумиха, Челябинск — Шумиха — Курган, Щучье — Шумиха — Курган, Шумиха — Курган.
Федеральные автомагистрали
Через пгт. Мишкино проходит важнейшая федеральная трасса М51 (Челябинск — Курган — Петропавловск (Казахстан) — Омск — Новосибирск).
Общество
Наука и просвещение
Средние общеобразовательные заведения:
«Мишкинская СОШ»
«Мишкинская НачШ»
Лицеи, Университеты:
«Мишкинский профессионально-педагогический колледж»
Медицина и здравоохранение
«Мишкинская центральная районная больница»
«Мишкинская психиатрическая больница»
Православные храмы:
Свято-Троицкий Храм
Промышленность
Химическая
«Агрохимия»
Пищевая
ООО «Мишкинский КХП» (входит в состав агропромышленного объединения «Макфа»)
ООО «Мишкинский продукт»
«Пищекомбинат Мишкинский»
«Хлебозавод»
Прочее
«Энергия»
«Мишкинская Типография»
«Иванковский лесхоз»
АО «Новая Пятилетка»
«Кирзавод» Завод по производству кирпичей
Культура и искусство
Свято-Троицкий Храм
Музеи
МКУК «Мишкинский районный историко-краеведческий музей» им. А. П. Сычёва
ЕЦКДиБО Мишкинского района (филиал п. Мишкино)
Библиотеки
МКУК «Мишкинская центральная районная библиотека»
Детские школы искусств
МКОУ ДОД «Детская школа искусств» р.п. Мишкино
Окраина поселка зимним вечером
СМИ
Печать
Мишкинская районная газета «Искра»
Спорт
Гиревой спорт
ХК «Мишкино»
Спортивные сооружения поселка:
ДЮСШ
Футбольный стадион
Хоккейный корт
Кирово — село в Мишкинском районе Курганской области. Административный центр Кировского сельсовета.
Село Кирово, до 1935 года Воскресенское (изначально Митрополичье), основано русскими переселенцами у слияния реки Миасс и речки Боровлянки не позднее 1679 года, когда угодья и село, находящиеся южнее Окуневского острога, получил Тобольский митрополичий дом. По указу митрополита Сибири Павла, игуменом Успенского Далматовского монастыря Исааком и боярином Яковом Фадеевым в 21 июня 1684 году заложен град (крепость) размером 42 на 31,5 сажени для защиты от кочевников. Стены и башни рубили не просто, а кверху с развалами. Крыши крыли драньём и тёсом, с украшениями. Для защиты привезена медная пушка с ядрами, отлитыми на Железненском монастырском поселье. До 1774 года крепость располагалась на месте современной площади села. В крепости находился гарнизон во главе с комендантом, состоящий из роты ландмилиции и полусотни казаков, а укрепление состояло из рва и частокола и 4 деревянных башен, на которых были поставлены пушки, по одной на каждой из башен.
Около 1700 года в селе была построена деревянная церковь Святого Михаила Архангела, сломанная в 1740 г. после большого пожара. На месте, где был престол, устроен кирпичный пирамидальный памятник, осенённый крестом.
По переписи 1710 года в митрополичьем селе Воскресенское 108 дворов с населением 736 человек. Первые поселенцы были вынуждены строить свои дома внутри крепости и ходить на полевые работы с оружием. Объясняется это опасным соседством кочевых племён, которые неоднократно нападали на русские поселения, жгли их, угоняли жителей и скот. Горело и Воскресенское. Так, 11 ноября 1709 года, драгуны села Воскресенское вступили в бой с отрядом степняков, которые бежали на северо-запад. У д. Шаламово на становье Усен их настигли. Убиты 6 кочевников, один, по имени Урал, взят в плен. Стрелою в грудь ранен драгун Василий Толмачёв. 10 августа 1737 года Воскресенский приказчик Израилев с отрядом драгун вступил в бой с большим отрядом кочевников на Горной елани, попал в засаду и был разбит. Только двум драгунам удалось вырваться и добраться до Окунёвского острога.
В 1725 киргизы совершили набег на самый праздник всех святых или 9 воскресение после Пасхи; но набег был отражён общими усилиями жителей и гарнизона. В память избавления от киргизского набега на средства жителей основана деревянная церковь Воскресения Христова: с того времени и село Митрополичье стало называться Воскресенским.
Жители Воскресенской волости принимали активное участие в восстании в крупных вотчинах Тобольского митрополичьего дома с 1762 г. по 1764 г., которые получило название «Дубинщина» и было жестоко подавлено.
6 февраля 1774 года в село вступили отряды сподвижников Пугачёва Аники Ерусланова и есаула Тараканова. Люди встретили их хлебом-солью. На центральной площади у Волостной управы жителей привели к присяге, были избраны органы самоуправления волости. «Село и крепость заняты пугачёвцами без сопротивления и двое здешних же крестьян Фёдор Чесалка и Степан Стурма назначены были атаманами Воскресенской крепости. После 1774 года, по отобрании в казну духовных имений, Воскресенское взято в ведение Коллегии Экономии, а впоследствии Оренбургской Казённой Палаты до образования Министерства Государственных Имуществ. При митрополичьем доме было Воскресенское Духовное Правление, переведённое в 1789 г. в г. Челябинск, а отсюда в 1861 в г. Оренбург».
В 1822 году в селе заложен кирпичный храм Во имя Воскресения Господня с пятиярусной колокольней.
«Освящена в 1834 году по благословению Преосвященного Михаила, Епископа Оренбургского и Уфимского. При этой церкви 2 придела — Богоявления Господня и Покрова Богородицы. Деревянная же церковь Воскресения Христова продолжала находиться близ нынешней каменной. После того, как её разобрали из-за ветхости, на месте её престола возвели каменную часовню. В дни храмовых праздников, в 9 воскресение после Пасхи, когда бывает и крестный ход вокруг селения, 6 Января и 1 Октября бывают в с. Воскресенском ярмарки, на которые стекается не мало торговцев и народа из окрестностей: кроме того, неизвестно почему, здесь празднуется 10 Июля, день Святого Антония Печерского, и тоже бывает ярмарка; сверх того здесь ещё бывают базары каждое воскресенье».
Село — центр волости, становой квартиры Челябинского уезда Оренбургской губернии. Ярмарки проходили перед Пасхой, Покровом и Рождеством.
В марте 1843 года в селе начался «Картофельный бунт», который охватил Воскресенскую, Окунёвскую, Кислянскую, Каменскую и другие волости. В мае царские войска под командованием генерала Обручева и казачьего атамана графа Цукато подавили бунт.
1843 год считается датой основания Кировской средней школы. В этом году были открыты мужское и женское двуклассные министерские училища. Хотя первая школа в селе Воскресенское организована в 1779 году.
В 1892 году, заботами челябинского уездного врача Бейвеля, построена Воскресенская земская больница, располагавшаяся в двух двухэтажных зданиях на улице Береговой. Оказывала медицинские услуги населению в радиусе более 30 км.
В 1913 году построена трактовая дорога Воскресенское — Мишкино. В селе появился первый легковой автомобиль.
1915 год — открыта библиотека.
С 1916 года существует Народный театр.
9 августа 1919 года село было обстреляно из пушек отступающими полками Колчака. В сильном пожаре сгорела большая часть домов, в том числе и 2 двухэтажных здания Земской больницы, женская школа, сборня и др.. С боями село занято 21-й штурмовой дивизией и 30-й стрелковой Петроградской дивизией 5 армии Восточного фронта.
В 1930 году создана Воскресенская (в 1935 году переименована в Кировскую) государственная машинно-тракторная станция.
18 марта 1935 года указом Президиума Верховного Совета село Воскресенское было переименовано в село Кирово, а Воскресенский район в Кировский район.
В 1938 году на средства и силами жителей был построен Дом Культуры и памятник С. М. Кирову (разработчик и изготовитель — Ленинградская архитектурная мастерская).
С апреля по 1 октября 1942 года в здании Кировской средней школы располагался эвакуационный госпиталь № 3858. За время его работы прошли лечение более 400 раненых бойцов. Солдаты, чей дом остался на оккупированной фашистами территории, свой отпуск провели в селе Кирово и сёлах Кировского района.
В 1947 году пущен в работу Кировский маслозавод. От его электрогенераторов село получило постоянное электроснабжение.
В 1964 году основан первый в СССР школьный спортивный клуб «Кировец».
С 1965 по 1971 год работало Кировское медицинское училище. За это время подготовлено 300 медицинских работников для здравоохранения области.
1970 год — реконструирован Кировский сушильный завод, построено овощехранилище.
В 1971 году в здании медицинского училища открыт детский областной пульмонологический санаторий «Космос».
В 1968—1972 году реконструировано здание средней школы. Расширено количество кабинетов и построен спортивный комплекс, что позволило работать в одну смену.
9 мая 1980 года открыт мемориал воинам-кировчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, возле него ветеранами высажены ели.
1986—1991 г. — строительство капитального железобетонного моста через реку Миасс и асфальтовой дороги до Мишкино и центральных усадеб колхозов и совхозов.
2012 г. Закрыт дом ветеранов «Берёзка».
В 2012—2013 году Кировская врачебная амбулатория переехала в новое модульное здание по ул. Кирова (на месте Дома Быта). Больничный городок Кировской зональной (участковой) больницы законсервирован.
1710 год. Согласно переписи населения в митрополичьем селе Митрополичье (Воскресенское) 108 дворов с населением 736 человек.
1861 год. По X народной переписи в селе Воскресенское 619 душ мужского и 675 женского пола, а по метрикам и духовным росписям состоит 167 дворов, в них 687 душ мужского и 786 женского пола. Все жители православные, раскольников нет, но находятся издавна на поселении казанские татары, уклонившиеся из православия в магометанство. Эти татары живут здесь 30 лет, особыми домами от православных и их считается 42 души мужского и 37 женского пола.
1891 год. В волостном селе Воскресенское 610 дворов, 1890 душ, 2 церкви.
1959 год. Согласно переписи населения, в селе проживало 3157 человек.
Предприятия и организации
Детский пульмонологический санаторий «Космос»;
МКОУ «Кировская средняя общеобразовательная школа»;
МДОУ «Солнышко»;
библиотека;
аптека № 21 ОАО «Курганфармация»;
Кировская врачебная амбулатория (ранее участковая больница);
Филиал Мишкинской детско-юношеской спортивной школы;
Сельский дом культуры (при Доме культуры с 1916 года работает Кировский народный театр);
ДОК «Воскресенский» (Кировский лесопункт);
Рознично-торговое предприятие потребкооперации ;
Кировское лесничество;
автозаправочная станция «Кронос трейд»;
цех электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ»;
отделение почтовой связи;
электроподстанция;
дорожно-ремонтный строительный участок;
ООО «Патриот».
Дом милосердия «Журавушка».
Спорт
При Кировской средней школе с 1964 года работает первый в стране школьный спортивный клуб «Кировец». В селе базируется ФК «Кировец», играющий в чемпионате Курганской области.
Известные люди
Нина Николаевна Усатова — Народная артистка Российской Федерации.
Квашнин Анатолий Васильевич — Герой РФ, генерал армии, начальник генерального штаба.
Махнёв, Александр Иванович — председатель исполкома Курганского областного Совета народных депутатов в 1973—1988 годах, заслуженный агроном РСФСР
Плотников Александр Григорьевич — Герой Советского Союза.
Улыбышева Любовь Гавриловна — Заслуженный врач РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов.
Бейвель Александр Францевич — уездный врач, доктор медицины (с 1897 года), избран челябинским городским головой.
Драчёв, Иван Леонтьевич — с 1947 по 1951 год возглавлял партийную организацию Кировского района (райком КПСС).