Все родители желают своим детям благополучия, в том числе и материального!
Что же формирует будущее ребенка?
"Убеждения, которые фиксируются на подсознании детей также списываются с родителей.
Обсуждение и осуждение родителями и другими близкими родственниками политиков, богатых людей, миллионеров, успешных в бизнесе людей за столом или за просмотром телевизора отпечатывается у ребенка легко и просто. Он верит. Да нет, он убежден, что все люди, которые имеют определенный капитал непременно мошенники, обманщики, воры и очень нехорошие люди.
Помимо этого, бабушка рассказывала, что за богатство и изобилие придется расплачиваться чем-то, потому что по-другому никак.
А другая бабушка сказала, что деньги — это зло.
А дед утверждал, что надо впахивать, как вол, чтобы прокормить семью.
А другой дед говорил, что для жизни достаточно краюхи хлеба и крыши над головой.
Папа убеждал что все везде куплено, да и не то время сейчас, вот если бы раньше или позже.
А мама успокаивала, что счастье не в деньгах вовсе.
Картина Репина «Приплыли». С таким багажом убеждений далеко не уплывешь. И благословение снова останется просто словами.
Потому что как можно благословлять на успех, не веря в него?
Поэтому задача родителей прежде всего изменить свое мышление, свое поведение, свою программу, чтобы ребенку было с чего считывать и фиксировать убеждения в своем подсознании.
С этим понятно, но что делать, если родственники продолжают сыпать установками в присутствии ребенка?
Необходимо ограждать детей от негативизма родственников, от токсичности окружения. Поговорите с бабушками и дедушками, попросите при ребенке не высказывать своих убеждений. Если же это невозможно по какой-то причине, не ввязывайтесь в споры, уходите от подобных разговоров. Акцентируйте внимание ребенка на положительных ключах. И сокращайте время общения.
Если вы живете все вместе и постоянного общения не избежать, играйте чаще с детьми в игру «Зато». На любой негатив всегда ищите позитивную противоположность.
Например, «Деньги — зло» «Зато благодаря им можно сделать много добрых дел» и перечислите вместе с ребенком, какие можно сделать добрые дела.
Или «Сейчас не то время, вот если бы раньше или позже» «Зато сейчас можно…» и перечисляете все возможные положительные варианты.
Таким образом вы переводите фокус вашего ребенка с негатива на позитивные убеждения.
Следующий важный момент: позвольте ребенку хотеть большего, не урезайте его желания.
Когда ребенок хочет большего или огорчается по поводу того, что не получил желаемого часто родители прямо говорят ему или косвенно, что он эгоист, избалован или ведет себя не так, как положено хорошему ребенку.
На подсознании у него сразу откладывается: желать много — это плохо.
Если дать ребенку навык хотеть большего и научить корректировать свои желания в соответствии с реальностью и ограничениями во времени, то он научится ценить то, что у него есть сейчас, смело строить далеко идущие планы и мечтать. У него не будет страха перед собственными желаниями.
Когда ребенок хочет большего на ваш взгляд уделите ему внимание, выслушайте, выявите истинную потребность. Никогда не говорите «Это невозможно!», если только это не касается каких-то жизненно важных или не экологичных действий.
«Все возможно, только…» и приводите аргументы.
Вы прошли уже все важные шаги и практики, с помощью которых легко сможете выстроить определенный алгоритм действий, ведущий вас к положительному результату, на основе позитивных и доверительных отношений. И вы уже знаете, какие инструменты применить касаемо ситуации. Что необходимо сделать до переговоров, во время и после.
Желание большего подвигает ребенка просить большего, соответственно он будет инициатором переговоров. Отказывать в переговорах нельзя, назначаем время и договариваемся.
Дети, которые с ранних лет учатся вести переговоры, не отступают и не обижаются, получая отрицательный ответ. Они знают, что «нет» всегда может превратиться в «да», если найти более весомые аргументы в пользу своего желания.
И еще они знают, что «нет» сегодня — это не значит «нет» завтра или на следующей неделе.
Переговоры требуют изобретательности, ума, терпения и упорства, что согласитесь, прекрасные навыки для вашего ребенка, которые будут полезны в будущем по дороге к успеху!"
(с) Татьяна Кветачка
Книга для продуманных родителей "Подарите ребенку крылья"