Найти тему
С любовью к Родине

Торт с лимонным курдом и суфле

Оглавление

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное - 13 штук
  • Сахар - 450 г
  • Пшеничная мука - 300 г
  • Картофельный крахмал - 150 г
  • Ванилин - 2 чайные ложки
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 250 мл
  • Молоко - 350 мл
  • Тертая лимонная цедра - 3 столовые ложки
  • Желатин - 60 г
  • Сливки 30%-ные - 500 мл
  • Белый шоколад - 180 г
  • Вода - 4 столовые ложки
  • Сгущенное молоко - 100 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Количество ингредиентов указано на 2 больших коржа, каждый из которых, после остывания, разрезается поперек на 2 части. В итоге у нас получится 4 коржика. На один корж: взять 4 яйца. Отделить белки от желтков, отдельно взбить белки до образования устойчивых пик, добавить сахар (половину от 150 грамм).
  2. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром и смешать с белками. Муку 150 г смешать с 50 г крахмала и добавить пол чайной ложки соды. Добавить эту смесь в яичную массу, аккуратно размешать. Форму для выпекания (я взяла разъемную форму) смазать маслом и вылить готовое тесто.
    Поставить, в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф, и выпекать 20 минут. Корж вынуть из формы. Остудить и разрезать поперек. По той же схеме приготовить второй корж.
  3. Лимонный курд. Лимонный сок (100 мл), цедру(1 столовую ложку) и сахар (50 г) добавить в кастрюлю и довести до кипения. 3 яйца аккуратно взбить и постепенно добавить в лимонный сок. Уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить около 5 минут ,постоянно помешивая, до загустения. Убрать с огня. Перелить в глубокую ёмкость. Накрыть сверху чем-то, чтобы курд не заветрился.
  4. Лимонное суфле. В крахмал (50 г) добавить сахар (50 г) и яйца (2 шт.), хорошо перемешать! Молоко вскипятить в кастрюльке. Тонкой струйкой влить в яично-крахмальную массу горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку, на медленном огне довести до загустения. Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой, охладить. Желатин (30 г) залить лимонным соком (50 мл) и оставить набухать. Затем немного нагреть для растворения желатина. Влить сок с желатином в заварной крем и перемешать. Отдельно взбить сливки и всё соединить добавить цедру (1 столовую ложку).
  5. Сборка. укладываем обратно в форму, в которой мы выпекали коржи, наш, уже разрезанный коржик. Смазываем его лимонным курдом, заливаем 1/4 нашего мусса, сверху положить следующий коржик и так повторить пока не закончится высота стенок нашей формы) нужно подгадать так, чтобы последним слоем был корж. Если у вас останется лишние курд, мусс и коржик, вы можете легко сделать из них еще один мини-торт).
  6. Убрать торт в холодильник на 3–4 часа, я оставляла на ночь. Он хорошо пропитался. А утром быстро сделала глазурь.
  7. Глазурь: В кастрюльке растопить шоколад с водой, довести до однородной массы. Желатин (30 г), замочить в лимонном соке (100 г) дать набухнуть. Пока желатин набухает, в шоколадную массу добавить сгущенное молоко. Все перемешать, добавить разбухший желатин. Перемешать. Снять с огня. Немного остудить. Торт достать из холодильника, аккуратно извлечь из формы. Я обычно отсоединяю торт от стенок формы с помощью тонкого, смоченного водой ножа. Торт аккуратно с помощью ножа с овальным носиком со всех сторон равномерно покрыть глазурью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются