– Сближать через идею служения друг другу. Готов ли к такой глобализации мир? Полное напряжений, но желающее выжить человечество. Завтра, быть может, будет готово. А пока – парадоксы и апломб мнений. Все смотрят на соседей с позиций собственной правоты.
Каждый, каждый народ нуждается в прочных отношениях с другими, но мало кто хочет сделать шаг навстречу искренности и желанию добра. В разрешении устроенных за двадцать лет противоречий, Западу сегодня нужна Россия – до самых болезненных колик в измученном интригами сердце. Чего бы им не сойтись ближе для вящего блага? Вместе ведь легче держать мир на плечах. Но не выходит ближе – презрение к слову о справедливости, страх перед мощью России, вгоняет Запад в истерику и заставляет его кусать от бессилия собственный хвост. Да не Запад, а захвативших Запад.
Конечно, Россия для Запада – не подарок; но она – подарок для Вселенной; она есть точка равновесия миров. Могут ли, вообще, такие разные двое сойтись между собой? Одним Господь дал хватку, другим – детскость сознания и минералы, – в моменты рефлексий из памяти Бахметова лезли фразы откровений знакомого брюссельского адвоката. – Несовпадение целеполаганий и условий жизни не может не злить Запад.
Ко всему прочему, России незаслуженно везёт в ключевых точках истории, – адвокат говорил это в доверительной беседе без всякой досады; ни симпатизируя России, и не обличая её – он просто подчёркивал какие-то собственные смыслы бытия. – И противоречия мира идут ей на благо. Непостижимый мистический портал! По-детски улыбающийся народ на сундуке с золотом. Но сам – без золота, потому что рядом – народы с хваткой. Русских можно обобрать, но как их победить? В итоге всё всегда достаётся им. И шишки – на лоб, и Земной шар – в карман. У кого хоть идея – обобрать всех; у этих же – нет идей воли, и это отсутствие они сами называют желанием справедливости.
Честно ли Господь распределил земли мира? Полсуши отдал тем, кто не чувствует себя. Не знают сами, зачем живут. А на довольном собой Западе всё про себя знают? – будто вновь отвечая оппоненту, в сжимающей сердце горечи усмехался Бахметов. – Думают, что знают – для осмысленно пройденного пути. Так и в России знают – что живут для неосмысленно пройденного пути – ради самой жизни и России. Конечно, неосмысленно – а как осмыслить планы Творца?
Это страшный для Запада вопрос – почему Господь попускает неосмысленности в раздаче благ? Куда ни кинь – всё досталось России: Сибирь – ей, Дальний Север или Восток – ей, Крым – тоже ей! Это, вообще, целесообразно? С позиций рационалистов – нет. Значит, в мире всегда будет много несогласных с раздачей, – качал головой Бахметов. – Будут принуждать делиться во имя рационального подхода к жизни. Ну, а после предлагаемого дележа, понятно, всё должно быть освоено экономически, – Сергей устало усмехался идее простых заданностей процессов на Земле. – В этом и кроется формула осмысленно пройденного пути.
Потом, наверняка, захотят освоить недоосвоенный Китай, ещё кого-нибудь; а больше уже и не за кого будет браться – весь мир будет настроен работать, как налаженный экономический механизм. Жизнь – ради задач развития экономики. То есть прибыли. Запад задал этот ритм. Так в этом подходе и есть смысл существования человечества? А в чём ещё? – разводит руками рациональный Запад. Всё нужно посчитать и заставить работать на себя. Эпоха романтики прошла, и остаётся жёсткая философия утилитаризма. Кто с ней не согласен – в топку истории.
Но человек-то не может быть экономической единицей до самой макушки – здесь слабое место утилитаризма – есть его чувства, душевные порывы; какая-нибудь простая потребность бегать босиком. Но прочь порывы! Во имя глобализации нужно забыть про частности безрассудного детства! Порывы детства не согласовываются с прагматикой Запада. Он постарел, он совсем забыл про детство. Просто хладнокровно водит за нос детей – всё остальное человечество.
Что, что такое сегодняшний Запад – идея или возрастное состояние организма? Неужели каждый француз или швейцарец носит в себе чувство усталости от жизни? Можно ли поверить в эту белиберду? Но почему и не поверить? Кажется, давно носит. В Старом Свете лишь Германия ещё хлещет клячу жизни Европы, – неожиданные повороты мысли удивляли самого Бахметова – может, наружу выходили ощущения грюнвальдских дрём? – У неё последней здесь остались интересы и идея – даже после дефлорации их дядей Сэмом, – одна чушь в голове Сергея немедленно вытесняла собой другую. – Но в мире, вообще, очень немногие народы могут выражать идею.
Чуть ли не по пальцам одной руки. Одни – за выгоду, другие – за избранность, третьи – за Бога, четвёртые – за Его справедливость, пятые – за агрессию устремлений, шестые – за тихую сапу устремлений. Остальные просто болтаются в орбите влияния держателей флагов. Пока ещё есть паритет идей; но из-за наросших противоречий могут рушиться и идеи, и их носители.
В любом случае, должна остаться какая-нибудь пара-тройка идей – для гармонии мира. Вот какие комбинации нужно считать сегодня на рациональном Западе, а не доллары с евро. Считать возможности новых паритетов идей, возможности соотнесения форм жизни каждого народа в плотном их соприкосновении с жизнью всего человечества.
АЛЕКСАНДР АЛАКШИН. БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ. СПб., 2016. С. 159–162.
"БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ" – ПРОДОЛЖЕНИЕ "ПЕТЕРБУРГСКОГО РОМАНА" И "МОСКОВСКОГО РОМАНА".
НО, КАЖЕТСЯ, ЛУЧШЕ НА ПАРУ НЕДЕЛЬ ВООБЩЕ ЗАБЫТЬ ПРО ЭТУ НАПАСТЬ. А ТАМ, ГЛЯДИШЬ, ЖИЗНЬ НАЛАДИТСЯ.
ЕСТЬ И СРЕДСТВО ОТВЛЕЧЕНИЯ – ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ "ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН".