Самое главное, что требуется от автора, когда он пишет такую статью - не злиться. Потому что поводов для злости более чем достаточно.
Структурный кризис - это весьма необычная штука. И он случается не только при экономическом кризисе, хотя именно во время мировых потрясений структурных изменений проявляется больше всего. К примеру, можно вспомнить, как выводил из Великой депрессии Америку Франклин Делано Рузвельт - придя на президентский пост в 1932 году, он получил в наследство от Герберта Гувера страну с голодающим населением и разваленной в хлам экономикой.
Первое, что сделал Рузвельт - попытался изменить структуру экономики, причем весьма жесткими методами. Практически все современные хайвеи Америки созданы при нем - а строили их трудовые отряды, в которых люди работали не за деньги, а за еду. Рузвельт реанимировал сельское хозяйство, позволив реструктуризировать долги фермерам - и это же позволило создать более устойчивую на тот момент банковскую систему.
Структурный кризис произошел в Советском Союзе сразу же после победы в 1945 году - тогда у США уже была атомная бомба и СССР пришлось с нуля создавать целый ряд отраслей, начиная с добычи и обогащения урана и заканчивая разработкой средств доставки "гостинцев" супостатам. Нам понадобилось четыре года, чтобы взорвать на полигоне первый ядерный боеприпас - и за эти четыре года был совершен технологический рывок.
Иными словами, структурный кризис меняет экономическую модель, убирая в небытие или создавая на голом месте целые отрасли.
После пандемии начнется именно структурный кризис, отягощенный общим падением экономики и уровня жизни населения целых частей мира. К примеру, уже сейчас не слышно ни единого слова от поборников зеленой энергетики - при нынешнем уровне цен на энергоносители, возобновляемые источники энергии уже никого не интересуют. И уж тем более у государств в кризисе не будет денег на дотации "зеленой" энергетике - и если кризис продлится достаточно долго, то доля таких источников в общем энергобалансе снизится очень существенно.
Небольшое лирическое отступление: вот уже несколько лет я слышу от невменяемой части российского социума, что-де вот-вот вся Европа каааак пересядет на электромобили - и "Рашкафсё", сами будем пить нефть ведрами.
Для начала хотелось бы пояснить невменяемым несколько простых вещей. Первое: нынешние модные электроповозки имеют батареи емкостью по 45-60 киловатт-часов, отдельные опытные экземпляры уже имеют емкость до 100 кВтч. Так вот, чтобы полностью пересадить на электроповозки ту же Германию, нужен форменный пустячок - всего лишь увеличить немецкую генерацию раза эдак в три с половиной. Но и это не все - нужна перекладка всех электросетей, нынешние просто не выдержат - а какой красивый бывает фейерверк при перегрузке электросетей общего пользования, спросите у знакомых электриков. Расскажут на пальцах, с широким использованием ненормативных речевых оборотов и усиленной жестикуляции.
Структурный кризис коснется абсолютно всех всех, но сегодня хотелось бы поговорить о России. Если на внешнем контуре у нас присутствует стратегическое видение и планирование, то во внутренних делах копятся проблемы, причем годами. В спокойное время можно не иметь запасов того же продовольствия, поскольку экономическая модель диктует поставки с колес и быструю оборачиваемость складов и прилавков. Но стоит начаться кризису (или пандемии) и эта модель начинает давать сбои - на фоне паники граждане бегут скупать гречку на пару лет вперед. И у меня язык не повернется назвать неумными тех, кто пережил "святые девяностые".
Да, есть Росрезерв и остатки советской системы планирования - и только это сегодня выручает, поскольку экономическая система СССР создавалась с избыточным уровнем прочности: в стране не было заводов-монополистов, каждый товар имел аналог, а производители были разнесены на тысячи километров. Это нормальная практика в условиях угрозы атомной войны - из трех-четырех заводов хотя бы один останется действующим и сможет нарастить производство продукции. Отсюда были Аны, Тушки, Илы и прочие самолеты - отсюда же конкуренция в танкостроении, производстве телевизоров, холодильников и прочих товаров.
Начинающийся кризис уже заставил Путина реагировать на вызовы - напомню, что 15 января было отправлено в отставку правительство вальяжного и неторопливого Дмитрия Анатольича, любившего изрекать либеральные истины и отливать их в граните. Оценивать деятельность правительства Мишустина пока рано, но то, что изменился сам принцип работы над задачами, уже очевидно - Кабмин пашет по 15-16 часов в сутки, причем с первых же дней своей работы.
Структурный кризис наконец-то заставляет нас слезть с нефтегазовой иглы, пусть даже и такими болезненными методами - низкие цены на нефть будут еще долго, поэтому выпадающие доходы придется замещать чем-то другим: развитием высокотехнологичных производств и перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве, лесной отрасли и так далее. Нефтегазовые деньги - это очень легкие деньги для государства - и они же являются прямой дорогой в пропасть. Пока цены на нефть достаточно высоки, очень просто и весело наполнять бюджет страны: но нефтяная война наконец-то заставила нас задуматься об иных путях развития своей экономической модели.
И вот тут самое время поговорить о нас вами: сдается мне, что пришла пора кардинально изменить взаимоотношения между обществом и властью. Одно дело, когда исполнения нацпроектов требует президент страны (какая бы фамилия у него ни была) - и совсем другое, когда этого требует общество. Тем более, что механизм требования защиты своих интересов давно опробован и действует - правда, пока только в виде петиций, которые необязательны к рассмотрению и исполнению.
Что я имею в виду? Правительство обязано ежегодно планировать достижение конкретных макроэкономических показателей - и ежегодно же за их достижение отчитываться. Справилось - работает дальше. Не справилось - объясняет, по каким причинам не получилось, ту же пандемию и мировой кризис тоже никто не отменял. А вот если не справилось со своими же планами два года подряд - тут уже вопрос о замене правительства на более адекватных и компетентных людей. Ситуации, при которой один Кабмин сидит на попе ровно целых восемь лет, больше быть не должно - в противном случае нас так и будет шарахать из кризиса в кризис.
Первыми же шагами, которые обществу необходимо потребовать от правительства уже сегодня - повышение конкурентоспособности российской экономики и реального уровня жизни граждан. Для этого необходимо изыскать возможности понижения цен на энергоносители внутри страны вдвое - и начать нужно с топлива для автомобилей. Негоже для страны с такими запасами нефти иметь подобный уровень цен на бензин - цены необходимо превращать в преимущества экономической модели, а не в средство выжимания выпадающих доходов нефтяных компаний из населения. Нефтяным компаниям давно пора задуматься о высоком переделе своей продукции, - бензины и полимеры на мировом рынке стоят куда дороже, чем сырое "каменное масло" - а заботиться о судьбе западных НПЗ должен западный истеблишмент, но никак не мы.
Второй шаг - тотальное снижение кредитных ставок для бизнеса, особенно в первые годы его существования. Ставка в 2% куда подъемней для начинающего предпринимателя, чем ставка в 15-18% - и если мы хотим запустить новый инвестиционный цикл, без этого никак не обойтись. Кроме того, налоговые каникулы для высокотехнологичных стартапов способны запустить столько новых проектов, что экономический рывок будет весьма ощутимым - даже если из десятка стартапов выживет только один, он будет способен перекрыть затраты и убытки остальных девяти.
Третий шаг - кардинальная оптимизация налогообложения. И речь здесь не идет о введении прогрессивной шкалы налогов, иначе мы вновь получим ситуацию начала нулевых с выводом капиталов в оффшоры - нужно избавляться от серой части экономики. По некоторым данным, это от 7% до 12% объема ВВП - иными словами, деньги из этого сектора вообще не учитываются в макроэкономических прогнозах. Нужен тотальный контроль всех денежных потоков в стране - в принципе, Мишустин уже много сделал для этого на посту главы ФНС.
Четвертый и очень важный шаг: нужен пакет жестких законов о противодействии информационным диверсиям - причем как в СМИ, так и в сети интернет. Вислоухий хомячок должен осознавать, что за вопли "всепропало" и "Рашкафсе" он рискует угодить на прополку сибирской тайги лет на пять. Со всеми вытекающими последствиями - с судимостью и невозможностью определенный срок занимать некоторые должности в государстве.
И пока мы с вами в это не включимся, можно легко валить все наши беды на Путина, правительство, Госдуму, региональные власти и мэров. Но в связи с этим у меня только один вопрос: а кто их всех выбирает, не мы?
В завершение: когда в 2008 году Путин начинал формировать кубышку, каких только воплей мы тогда не наслушались - однако, прошло всего-то двенадцать лет и она пригодилась, как очень серьезный аргумент в мировой нефтяной войне. А это говорит о том, что стрессоустойчивость российской экономики необходимо повышать точно такими же методами - в конце концов, никто для кризисных условий пока не придумал что-то лучшее, чем это было в Советском Союзе.