Маленькое черное платье было придумано мировым французским дизайнером - Коко Шанель (Габриэль Бонер Шанель) в 1926 году и оно стало символом свободы и независимости у женщин. Свою актуальность платье не теряет и по сей день. Так что же сподвигло Коко на создание этого платья?
Память о возлюбленном.
Многие историки говорят о том, что на создание такого платья сподвигла смерть возлюбленного Коко - Артура Кейпела. Светское общество того времени не позволяло соблюдать траур о погибшем любовнике. Поэтому Габриэль создала платье именно черного цвета в память о любви.
Символ свободы и комфорта.
После Первой мировой войны женщины стали более свободны и независимы, многим из них пришлось работать, в следствии чего им понадобилась более практичная и удобная, но в то же время элегантная и модная одежда. Модельер предложила им свою давнюю задумку - "маленькое черное платье".
Образ из детства.
Габриэль большую часть детства провела в окружении монахинь. Тем самым, это отразилось и на ее творчестве, ведь одежда монахинь состояла из длинных черных платьев. Эти воспоминания навеяли образ культового платья.
Черный - протест к моде того времени.
Общество того времени ассоциировало черный, как траурный цвет. Не воспринимало всерьез образы с таким сочетанием. Но Шанель доказала обратное всему миру: вскоре после создания МЧП, оно стало известно на весь мир. Его мгновенно отметил американский Vogue, поставив его в один ряд с популярным тогда автомобилем Ford Model T и пообещав, что в ближайшее время оно появится в гардеробе каждой элегантной модницы. Позже сама Коко Шанель и другие дизайнеры экспериментировали с внешним видом платья, создавая тысячи новых вариантов, но неизменным всегда оставалось одно – во все времена МЧП было образцом элегантности и женственности.