Найти тему

Ищем корни слова «серьга»

На создание этой статьи меня вдохновила ученица. Спасибо тебе, Василиса, и большой привет! Отвечаю на твой вопрос, почему в русском языке, в отличие от английского и немецкого, слово «серёжка» не обозначает «ушное кольцо». Итак, чтобы проследить происхождение этого слова необходимо изучить этимологический словарь. 

1. Открываем Школьный эти­мо­ло­ги­че­ский словарь рус­ского языка Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой. Там слово «серьга» описано как древнерусское заимствование из тюркских языков, где «syrγa» - серьга, кольцо. 

2. В этимологическом словаре А. Преображенского указано, что это слово является старым заимствованием и, предположительно, происходит от готского «ausahriggs» (где «ausö» - ухо, а «rigg» - кружок, кольцо). 

Таким образом, мы видим, что все-таки прослеживается история с кольцом и ухом. Более того, в некоторых районах русские крестьяне с раннего детства надевали детям маленькие серёжки, которые назывались «кольчики».

Проведенное мини-исследование меня раззадорило, и, войдя во вкус, я решила пойти дальше и изучить происхождение слов, обозначающих серьгу в других знакомых мне языках. Рассмотрим украинский, английский, немецкий, итальянский, китайский языки. 

По-украински сережки – «кульчики». Очень напоминает крестьянские «кольчики», упомянутые ранее. Так откуда взялись эти кульчики, кольчики (или колечки)? Корень «коло» уходит своими корнями вглубь веков, к истокам славянской истории. Во многих славянских языках встречаются слова с этим славянским корнем, обозначающим «круг». Вспомните, какие еще слова с этим корнем вам знакомы? Правильно, Колобок, колесо, около, околица, околачиваться, калач (когда-то был «колач»). 

По-английски сережки – earrings («ear» – ухо, «ring» - кольцо). 

По-немецки сережки – Ohrringe («Ohr» - ухо, «Ring» - кольцо).

По-итальянски сережки – orecchini («orecchio» - ухо, уменьшительно-ласкательный суффикс «-ino»/«-ini»). 

По-китайски сережки - 耳坠 [ěr zhuì] («ухо» и «подвеска»). 

Как мы видим, смысл слова «серьга», «серёжка» во всех языках заключается в прямом описании места и цели ношения, а также геометрической формы этого ювелирного изделия. Надеюсь, статья была интересной и полезной!