Фильм снят на " Свердловской киностудии " режиссёром В. Фокиным, по мотивам пьесы известного драматурга Л. Зорина. Сюжет картины достаточно банален. Застрявший в лесной глуши ( и погода нелётная и на поезд опоздал ), крупный строительный чиновник из Москвы — Владимир Багров, архитектор ( М. Ульянов ), пребывал в скверном настроении на забытом Богом полустанке. Все планы рушатся, а на носу срочная командировка в Африку, следующий поезд в семь утра, на улице мороз, с этими не весёлыми мыслями Владимир Сергеевич расположился в привокзальной забегаловке, взяв себе горячего чая. Отвлёк его от мрачных мыслей тихий голос- << Можно? >> Перед ним стояла девушка в полушубке и тёплом платке, держа в руке бутылку газировки, и надетым на неё с верху гранёным стаканом. - << Пожалуйста! >>, ответил он не сводя глаз с её лица. << Простились? >> - спросил он заинтересованно, не отводя взгляда. - << Простилась. >> - ответила она, наливая в стакан искрящийся лимонад. Взгляд у девушки был безразличный и пустой.
Но что то было в этих зелёных глазах. Владимир Сергеевич продолжал безотрывно вглядываться в них. - << На поезд опоздал, самолёты не летают >>, - придвинувшись плотнее к собеседнице, продолжал он. - << А я вот полетела бы, да на месте сижу >>, всё так же обречённо глядя в пустоту, ответила она. - << Ну что пошли? >> - внятно сказал он выпрямившись на стуле. Словно пробудившись ото сна она первый раз посмотрела на него, с удивлением спросив: - << Куда? >> - << Посмотрим ваш убогий городишко, для чего то же судьба занесла меня в это буфет >>. Если бы он только знал , ДЛЯ ЧЕГО?
Так молодая девушка, мастер местного комбината Татьяна Шульга, становится экскурсоводом для 54-х летнего незнакомца командировочного из Москвы, архитектора Владимира Сергеевича Багрова, к которому её всё больше тянет. Зимой быстро темнеет а мороз крепчает. Проводив свою новую знакомую до дома Владимир Сергеевич, всё не сводил с неё глаз. Попрощавшись Татьяна зашла в подъезд. << Может чаем угостите, мороз на улице? >>, крикнул он ей в след. Задумавшись , словно гадая в голове, она сказала: - << Ну проходите >>, и шагнула в темноту подъезда. Комната у Тани была просторная, расположились за столом, она не спешно заваривала чай, он сидел и смотрел залитыми блеском глазами на неё, у соседей гремела музыка и крики " Горько!" А в их комнате была тишина, закрытая звуконепроницаемым куполом, где были только они вдвоём. Словно сбросив тяжёлый груз он сказал: - << Хорошо, просто хорошо, вроде никуда и не надо >>, накладывая варенье в блюдце. Она, помешивая чай смотрела смотрела на него, и в её глазах горели не гаснущие искры. И не было в этот момент, этим двум глубоко одиноким людям, большего счастья, чем находится рядом и просто молчать.
Не могли им в этом помешать, ни подруга-завистница, так к стати зашедшая в гости, ни поклонник Татьяны, внезапно зашедший на огонёк, и раздавленный рухнувшими надеждами.
Между этими двумя океанами счастья протянулась связующая нить. Разрастаясь и становясь всё больше, она готова была поглотить их в любую минуту.
"Бывают люди которые счастливы всю жизнь, а бывают люди которые счастливы одну ночь."
Вот такими "счастливыми на одну ночь" оказались наши герои. Утро для обоих было нервное. Каждый из них не мог найти себе места. Чувство разрыва целого организма, и кровоточащей, ноющей раной, нависало над ними всё больше и больше.
Позавтракав они пошли на вокзал, как вдруг Таня сказала в дверях: << Я сейчас! >> - и закрыла дверь. ( ФОТО хорошо передаёт эмоциональное состояние героини ). Она осознала что вышел и больше никогда не зайдёт в эту квартиру. Прощание было скомканным. Садясь в поезд он что то бормотал ей: - << Я черкну. Я черкну тебе. Береги себя, хотя бы ради меня! >>. Она была спокойна, но огоньки в глазах не были уже такими яркими.
В финальной сцене фильма, уходящий в даль состав увозит нашего героя всё дальше и дальше. А он стоит вагоне, охваченный ужасом, тоской, и безысходностью.
Особенно хочется отметить игру М.Ульянова. Мы привыкли видеть в его героях сильных, волевых, железо-бетонных , ломающих на своём пути все преграды, владеющих ситуацией. А в этой роли М.Ульянов показал что любовь хоть и не железобетонная стена но сломать её бывает не под силу даже самому волевому и сильному человеку.
Если вам понравился мой рассказ ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях.