Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Дважды генералы (военно-судебный архив)

Такое удалось немногим генералам Русской императорской армии - не только выжить в революционном вихре, не погибнуть в мясорубке репрессий, но и вновь подняться за годы советской власти до генеральских высот. Среди генштабистов знаю пятерых, ставших сначала царскими генералами, а потом – генералами в Красной армии.

1. Самойло Александр Александрович (1869-1963). Генерал-майор в Русской императорской армии (1916), генерал-лейтенант авиации в Красной армии (1940). Награды: 5 царских орденов и 5 советских, в том числе высшая награда – Орден Ленина.

А.А. Самойло
А.А. Самойло

Генерал Самойло оставил после себя мемуары «Две жизни», которые, вероятно, были использованы В.С. Пикулем при написании знаменитого романа «Честь имею».

А.А. Самойло родился в Москве, в семье военного врача, действительного статского советника. После окончания Московского пехотного юнкерского училища проходил службу в 6-м гренадерском Таврическом полку. И одновременно посещал лекции на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1898 году окончил по 1-му разряду Академию Генерального штаба.

Продолжая военную службу, с 1904 года занимался разведывательной работой по Австро-Венгрии.

В годы Первой мировой войны служил в оперативном отделе Генштаба, в Ставке Верховного главнокомандования, был начальником штаба 10-й армии.

В 1914 к его пяти российским орденам добавился Орден Почётного легиона за предоставление французскому правительству сведений о сроках мобилизации австро-венгерских войск. Потом – нескольких румынских орденов. Затем – советских.

В 1916 году в обход правил о присвоении генеральского чина офицерам Генерального штаба Николай II присвоил Самойло «за отличие по службе» чин генерал-майора.

В 1918 году Самойло участвовал в качестве руководителя военной комиссии советской делегации в переговорах при заключении с Германией Брест-Литовского мирного договора.

В Красной армии он был начальником штаба Беломорского военного округа. Командовал армией, Восточным фронтом, был помощником начальника Штаба РККА. С 1926 года на педагогической работе в Военно-воздушной академии.

В 1940 году Самойло стал генерал-лейтенантом авиации, в 1942 году был награждён за «непрерывную 50-летнюю службу стране», то есть, службу в Русской императорской армии ему фактически зачли в общий стаж служения Отечеству. В 1943 году он стал профессором. С 1948 года – в отставке.

Рекомендации о включении Самойло в состав делегации в Брест-Литовск дал М.Д. Бонч-Бруевич.

2. Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич (1870-1956). Генерал-майор в Русской императорской армии (1914), генерал-лейтенант – в Красной армии (1944). Награды: 8 царских орденов.

М.Д. Бонч-Бруевич
М.Д. Бонч-Бруевич

Написал мемуары «Вся власть Советам. Воспоминания».

Бонч-Бруевич родился в Москве. Его родной брат – один из видных деятелей большевиков, управляющий делами Совнаркома.

М.Д. Бонч-Бруевич обучался в Константиновском межевом институте, на математическом факультете Московского университета, в Московском юнкерском училище. В 1898 году окончил Академию Генерального штаба по 1-му разряду. Проходил службу в Лейб-гвардии Литовском полку, в штабе и частях Киевского военного округа. В 1910-1914 годах заведовал обучающимися в Академии Генерального штаба офицерами.

В годы Первой мировой - генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии, затем – штаба армий Северо-Западного фронта. В феврале 1915 года он вместе с начальником контрразведки штаба фронта Н.С. Батюшиным способствовал инициированию известного дела полковника Мясоедова, повешенного по ложному (как полагает ряд историков) обвинению в шпионаже в пользу Германии[1].

После Февральской революции возглавлял Псковский и Могилевский гарнизоны, в августе-сентябре 1917 года командовал войсками Северного фронта. После Октябрьской революции – начальник штаба Верховного главнокомандующего, военрук Высшего военного совета, начальник Полевого штаба РВСР.

В 1919-1923 годах Бонч-Бруевич возглавлял геодезическое управление ВСНХ. В эти годы участвовал в многолетней судебной тяжбе, возникшей на почве уплотнения его квартиры, обвинялся по уголовным статьям (должностные преступления). Дело было прекращено. Защитили Бонч-Бруевича – Дзержинский, а после смерти последнего – Артузов.

В последующие годы Бонч-Бруевич занимался преподавательской деятельностью. Арестовали его в феврале 1931 года по делу «Весна». В мае того же года дело в отношении него было прекращено.

Комдив (1937). Генерал-лейтенант (1944). Доктор военных и технических наук.

3. Загю Михаил Михайлович (1875-1951). Генерал-майор российской армии (1917), генерал-лейтенант Красной армии (1940). Награжден 6 царскими орденами и 4 советскими наградами, в том числе – Орденом Ленина.

М.М. Загю
М.М. Загю

Упоминается в исторической и мемуарной литературе. Например, в воспоминаниях А.А. Самойло «Две жизни», в повести В.Н. Жукова «Страда и праздник» (М. 1981) и др.

Загю родился в Тифлисе (ныне – Тбилиси). Окончил Тифлисский кадетский корпус, 2-е военное Константиновское училище и в 1902 году - Николаевскую академию Генерального штаба по 1 разряду. Военную службу проходил в различных должностях, связанных с обеспечением военных сообщений. Так, являясь с октября 1915 года начальником почтово-телеграфной и этапно-транспортной части Главного управления ВОСО Генштаба, стал автором первого армейского кода сокращения длинных должностей и учреждений, обеспечив значительную экономию времени при передаче телеграфных сообщений.

В 1917 был помощником начальника военных сообщений на театре военных действий. В 1918 году - последний генерал-квартирмейстер Ставки. После возобновления Германией военных действий в числе 12 генералов прибыл из Могилева в Петроград для разработки плана обороны столицы, был принят Лениным.

После перехода в Красную армию – начальник военных сообщений Высшего Военного Совета, помощник начальника Всероссийского главного штаба. В 20-е годы преподавал в Военной академии РККА.

Трижды подвергался, как бывший офицер, необоснованным арестам: в 1919 году – из-за разгоревшейся ведомственной борьбы за принадлежность армейских почтово-телеграфных отделов; в 1921 году – по подозрению в причастности к Кронштадтскому мятежу, в 1926 году – за уклонение от мобилизации (статья 66 УК РСФСР).

Во всех случаях дела были прекращены. Так, в начале 1919 года военспецы М.М. Загю и С.М. Языков были арестованы по инициативе наркома почт и телеграфов Подбельского. Дело о их преступном бездействии (по сути – об измене) поступило в следственную комиссию Революционного трибунала при ВЦИК, которая в декабре того же года прекратила это дело за отсутствием в действиях Загю состава преступления.

Преподавал в различных военных вузах. Профессор, доктор военных наук.

Автор 18 научных трудов и учебников, в основном – по военной администрации.

4. Надежный Дмитрий Николаевич (1873-1945). Генерал-майор в Русской императорской армии (1914), генерал-лейтенант – в российской армии (апрель 1917) и в Красной армии (1940). Награды: более десятка царских орденов и советский орден Красного Знамени.

Н.Д. Николаевич
Н.Д. Николаевич

Написал воспоминания об участии в Первой мировой войне и боевых действиях на подступах к Петрограду в 1919 году.

Родился в Нижнем Новгороде. Обучался Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе, 1-м военном Павловском училище. В 1901 году окончил Николаевскую академию Генштаба по 1-му разряду. Участник русско-японской войны. Был ранен. Награжден орденом Святого Георгия 4 степени. В 1913-1914 годах находился в распоряжении начальника Генштаба, был командирован в Манчжурию, где возглавлял группу русских военных инструкторов. В январе 1914 года был назначен начальником штаба 10-й пехотной дивизии.

В годы Первой мировой войны генерал-майор Надежный командовал полком, бригадой, дивизией. После Февральской революции был поставлен во главе 3-го армейского корпуса 10-й армии, получил звание генерал-лейтенанта. С 12 октября 1917 г. он был командиром 42-го армейского корпуса (Финляндия). В Красной армии, в которую добровольно вступил весной 1918 года, проходил службу начальником обороны Финляндского района, военруком Уральского окружного комиссариата. В 1918-1919 годах Надежный командовал Северным и Западным фронтами, исполнял должность командующего 7-й армией, оборонявшей Петроград от войск Юденича. Награжден орденом Красного Знамени (за оборону Петрограда).

После окончания Гражданской войны Надежный находился на инспекционной и преподавательской работе, командовал 2-м стрелковым корпусом в Москве и др.

В январе 1931 года Надежный был арестован по делу «Весна», уволен со службы. В контрреволюционной деятельности виновным себя не признал. В июле того же года был приговорен коллегией ОГПУ к 5 годам лагерей, с заменой ссылкой на Урал сроком на 3 года. Через год досрочно освобожден, восстановлен в РККА.

Преподавал в Военно-медицинской академии в Ленинграде (в 1940 году ему присвоено звание «генерал-лейтенант»). В конце 1941 года вышел в отставку.

5. Новицкий Федор Федорович (1870-1944). Генерал-майор в Русской императорской армии (1914), генерал-лейтенант авиации – в Красной армии (1943). Награды – 9 царских орденов и советский орден Красного Знамени.

Ф.Ф. Новицкий
Ф.Ф. Новицкий

Написал воспоминания об участии в Первой мировой войне и Гражданской войне.

Родился в г. Опатув, Польша. Окончил Полоцкий кадетский корпус, 1-е военное Павловское училище, Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Служил на штабных должностях в Варшавском военном округе, командовал 21-м пехотным Муромским полком. В годы Первой мировой войны полковник, а затем генерал-майор Новицкий был начальником штаба 1-го армейского корпуса, командовал 22-й и 82-й пехотными дивизиями, 43-м армейским корпусом. В Красной армии – военрук Калужского отряда, начальник Калужской дивизии, военрук Ярославского военного округа. В годы Гражданской войны на различных командно-штабных должностях, ближайший помощник М.В. Фрунзе, разработчик большинства операций по разгрому белогвардейских войск.

После вынесения коллегией ОГПУ приговора Новицкий писал К.Е. Ворошилову: «Будь жив М.В. ФРУНЗЕ, он мог бы многое рассказать и разъяснить в моем деле, ибо подметные записки, в коих, частью уговаривали меня бросить работу у большевиков, частью угрожали мне репрессиями и террором за эту службу, а также клевета и оговоры меня имели место и раньше и были известны М.В. ФРУНЗЕ….Мне не могут забыть и простить мое видное участие в организации Красной армии, мое участие в разгроме Колчака под Бугурусланом, проведение мною Орской операции, имевшей прямыми последствиями, с одной стороны, пленение главных сил армейской группы колчаковского ген. Белова и оренбургских казаков атамана Дутова, а, с другой, — открытие сообщения с Туркестаном; мне не могут простить моей боевой работы в Туркестане, закончившейся изгнанием белых из Семиречья и из Закаспия…»[2].

Преподаватель академии ВВС Новицкий был арестован 20 октября 1930 года по делу «Промпартии». 18 июля 1931 года приговорен коллегией ОГПУ за контрреволюционную агитацию и участие в контрреволюционной организации к 3 годам высылки условно. 1 декабря решением Политбюро ЦК ВКП (б) от наказания освобожден. Вновь – на преподавательской работе. С 1933 года – начальник Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

В 1943 году стал генерал-лейтенантом авиации, преподавал военную историю в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

[1]В мемуарах Бонч-Бруевич не отрицал, что в этом деле «сыграл довольно решающую роль», но утверждал, что Мясоедов был пойман контрразведчиками с поличным.

[2] Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги. М. Политическая энциклопедия. 2016.