Война - конфликт интересов. Каждая из сторон конфликта хочет добиться своей цели любой ценой идя наперекор всему. И наша сегодняшняя история не исключение из этого правила.
Началась эта война так же, как начинались другие - чаша терпения была переполнена, а катализатором ко всему этому послужила миграция 20000 особей эму на западное побережье Австралии. Произошло это в 1932 году, в самый разгар великой депрессии, и именно в это непростое время стаи этих больших птиц наводнили фермерские хозяйства. Фермеры же не могли так просто оставить свои земли, ведь плодородной почвы в Австралии очень мало. Стоит отметить, что большинство Австралийских фермеров в то время состояло из бывших военных, прошедших первую мировую и видевших то, на что способно современное оружие. Поэтому у них возникла интересная идея, с которой их делегация приехала к министру обороны Австралии - Джорджу Пирсу.
Идея была поста - взять пулемёт и расстрелять всех эму. Министр обороны принял это предложение и выделил на осуществление данной операции два пулемёта Льюиса, 10000 патронов, автомобиль и кинооператора, который должен был увековечить это событие на плёнке. Был сформирован отряд, которым командовал майор Мередит - артиллерийский офицер, и состоял он из двух солдат, которые сели за пулемёты. Им была дана простая задача - помочь фермам и собрать 100 шкур эму.
Первое наступление началось 2 ноября 1932 когда отряд прибыл в Кэмпион, где были замечены эму. На них попытали устроить засаду, но птицы разделились и бежали слишком быстро для ведения эффективного огня.
Далее, 4 ноября Майор засел в засаду с одним пулемётом у местной дабы. Вскоре к ним подошла стая, состоявшая из 1000 особей. Однако, после 12 убитых птиц оружие заклинило и пришлось выходить из боя.
Продвигаясь дальше на юг, майор пробовал установить пулемёт на грузовик, однако он оказался недостаточно быстрым для преследования эму, да и вести прицельный огонь оказалось очень сложно. В итоге 8 ноября, получив отчёт майора о расходе 2500 патронов и всего о 200 убитых, состоялось заседание Австралийской Палаты. На нём было принято решение прекратит операцию.
Но фермерам это решение не пришлось по вкусу. Эму продолжали уничтожать их поля, страна терпела убытки. По этим причинам 12 ноября министр обороны возобновил операцию.
Вторая волна продолжалась до 2 декабря и оказалась куда более эффективной. Согласно официальному докладу майора было уничтожено 986 эму и произведено 9860 пулемётных очередей.
Что же получилось в итоге? Массовое истребление проблемы не решило - фермеры и дальше обращались за помощью, но получали отказы. За место этого была введена система "Награды за голову", которая оказалась куда более эффективной, но в войне людей с эму, победу, безусловно, одержали эму.