Что за времена? Сетевой фастфуд все чаще надевает “зеленую” маску, а бургер прикрывается пользой одинокого листа салата. Сегодня рассмотрим другую историю, когда полезная еда берет псевдоним фастфуда, не теряя своих нутриентов.
В роли картошки фри будут более сложные герои: корни пастернака и петрушки. А хрустящие котлетки станут состоятельными и без продуктов животного происхождения. Сложно сказать, кто в этой истории заслуживает большего восхищения: fish из капусты, chips из кореньев или raw тартар из кешью, но, определённо, все эти составляющие следует соединить, чтобы понять, что нео-фастфуд существует, и взгляд на него уже не будет прежним.
Часть ингредиентов можно заготовить впрок: заморозить приготовленные котлетки или сделать веганский тартар на несколько дней вперед. Таким образом, вы сможете сэкономить время и быстро приготовить это классное комбо.
Ингредиенты для котлеток:
2 ст. л. кокосового масла;
1/2 головки репчатого лука;
1 стебель лука-порея (только белая часть);
2 зубчика чеснока;
1 небольшой кочан цветной капусты;
1/2 цуккини среднего размера;
2 ст. л. льняной муки;
60 мл воды;
120 г кокосовой муки;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. перемолотого кумина (зиры);
1/2 ч. л. кориандра;
1/4 ч. л. черного перца;
2 ст. л. оливкового масла;
для чипсов:
500 г кореньев петрушки и пастернака;
2 ст. л. масла гхи;
1 ст. л. соли;
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
для вега-соуса тартар:
1 стакан кешью;
100 мл воды;
2 ст. л. сока лимона;
1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
1/2 ч. л. гималайской соли;
1 зубчик чеснока;
1 ч. л. горчицы (по желанию);
1 небольшой огурец;
зелень (петрушка, укроп, розмарин – по желанию).
Приготовление:
Котлетки из цветной капусты
1. Растопите кокосовое масло (или масло гхи) в сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и лук-порей, раздавите головку чеснока и также мелко нарежьте. Обжаривайте порей, лук и чеснок на сковороде, пока лук не станет прозрачным.
2. Разделите кочан цветной капусты на соцветия и перемолите в измельчителе в крошку. Цуккини натрите на мелкой терке и отожмите лишнюю влагу.
3. В небольшой миске размешайте до однородности льняную муку с водой. В большой миске смешайте приготовленный лук, измельченную цветную капусту, цуккини, кокосовую муку, смесь из льняной муки, соль и специи.
4. Сформируйте небольшие котлетки с помощью столовой ложки, чтобы придать им овальную форму. Уложите котлетки на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в предварительно нагретой до 180 °C духовке около 30 минут до золотистого цвета корочки и готовности.
Чипсы из кореньев
1. Очистите корни пастернака и петрушки картофелечисткой и нарежьте сами корни соломкой. Промокните бумажной салфеткой от остатков влаги. Равномерно распределите на противне. Добавьте соль и перец, полейте растопленным маслом гхи.
2. Запекайте в предварительно нагретой до 200 °C духовке около 30 минут до золотистого цвета корочки, периодически открывая духовку и перемешивая. Котлетки и коренья можно запекать одновременно, чтобы сэкономить время.
Веганский соус тартар
1. Промойте кешью водой и замочите на 4-8 часов.
2. В чаше стационарного блендера соедините замоченные кешью, воду, сок лимона, яблочный уксус, соль, чеснок. Перемалывайте до однородной консистенции. Густоту соуса отрегулируйте водой.
3. Очень мелко нарежьте огурцы и зелень и перемешайте с соусом.
Фото и рецепт: Евгения Масловская
В сервировке используется посуда Wilmax:
Natural Bamboo
– WL-771063. Блюдо бамбуковое овальное, 20.5 x 11.5 см
Crystalline Glassware
– WL-888022. Стакан, 540 мл
Fine Porcelain
– WL-992803. Тарелка, 33.5 x 21.5 см
– WL-996104. Блюдо для закусок, 10 x 7 x 4 см
Stainless Steel
– WL-999305. Нож десертный, 21 см
– WL-999306. Вилка десертная, 18.5 см