Горничная - прислуга богатого дома, подневольная и, как многим кажется, жизнь их тяжела и далеко не сладкая. Но работы европейских мастеров XIX века говорят об обратном.
Художники изображали горничных, которые тайком от хозяев пользуется своим "положением" и радостями жизни. Щедро доступные в большом и богатом доме: дорогие напитки, богатое окружение, возможность любоваться на себя в зеркало, примеряет хозяйские наряды, духи и пр.
Конечно, работа прислуги это не только смахнуть пыль и причесать хозяйку. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался не раньше 11 часов ночи. С одни выходным в неделю.
Горничные чистили ковры, топили камины, стирали, переодевали по несколько раз в день хозяйку, приносили и уносили еду, мыли посуду и это не весь список дел.
А когда они отдыхали, да, и такое бывало, они флиртовали если не с хозяевами, то с прислугой противоположного пола. Ведь не даром они обучались хорошим манерам для работы в богатом доме, и впитывали уроки, которым обучались их хозяйки.
Конечно же есть много полотен, на которых показана не такая радостная сторона это сложной работы. Но укад приятнее наблюдать за милыми служанками, которые легки и беспечны.