Взрослые впадают в шок и оцепенение, когда начинают осознавать, что вчерашний «сюсюка», «малыш», «карапуз» начинает грубить, дерзить, хамить своим проявляющимся басом, вследствие своего переходного возраста. И конечно, вместе с шоком они получают в качестве бонуса полное непонимание того, что им делать в этом случае.
Из крайности в крайность
Типичных родительских реакций только две:
1. «Само пройдёт»
2. «Прекратить происходящее любой ценой»
Если в первом случае родитель начинает делать вид, что не видит проблем, то это даст прекраснейший повод подростку только усугублять положение. И начнёт вести себя так, как точно не следует.
А во втором случае родители устраивают дикий тоталитаризм, требуя от своего «карапуза» беспрекословного послушания и повиновения. И выходов из этой ситуации только два: либо ребенка «ломают» и он становится чересчур покладистым для взрослой жизни, либо конфликт становится всё сильнее и сильнее.
Что делать?
Чтобы не превратить взросление ребенка в Третью Мировую необходимо просто придерживаться нескольких правил:
Пусть выражает эмоции.
Даже если он начал проявлять их бурно и непривычно. В его возрасте подобное поведение это нормально. Он может начать критиковать, спорить, идти на провокации, но всё это – нормальная часть этапа взросления.
И не стесняйтесь его.
Вы замечаете, как он начал злиться, ворчать. И подобное поведение тоже вполне допустимо в его возрасте. Главное, чтобы он не переходил через рамки. Но ничего страшного, если он перестал вас пускать в свою комнату, начал слушать вас не так внимательно и доверчиво. И не допускает вас в свои дела. Не стоит реагировать бурно на подобные проявления эмоций. Но стоит задуматься, если ваш ребенок в этом возрасте такой же покладистый.
Кстати о рамках.
Нельзя, чтобы ребенок матерился и оскорблял вас. Потому что стоит ему только почувствовать, что вы это позволяете, как он начнёт этим злоупотреблять. Особенно в общественных местах на глазах у всех. Но и в пресечении подобного поведения тоже есть свои подводные камни. Не стоит переходить на вопли, полные возмущения, потому что это может показать в вас человека, который не может справиться с проблемой. Лучше вместо этого, очень убедительно, но спокойно объясните, что подобное поведение непозволительно ни в коем случае. И в качестве примера приведите себя, человека, который ведет себя весьма сдержанно по отношению к ребенку.
Укажите ребенку на тот факт, что вы не оскорбляете его. (Дальнейшую информацию говорить своему ребенку не стоит). Потому что оскорбления и унижения в адрес ребенка могут сбить и просто уничтожить самооценку ребенка. И даже если вы не оскорбляете, а просто сравниваете ребенка с людьми с невысоким интеллектом, это также скажется на его самооценке негативно.
Договор дороже ссоры.
Как правило, за плохим поведением ребенок хочет скрыть свои нужды и потребности. Чтобы не допускать развитие конфликтов, стоит обсуждать с ребенком все возникающие вопросы на равных. Помните, что вы уже не «родитель малипусика», а вы уже родитель взрослеющего человека, у которого есть полное право на своё мнение. А совместная договоренность о правилах и планах на жизнь даст меньше поводов для ссор. Плюсом к этому, уверенность подростка в поддержке со стороны семьи даст ему ещё один повод и причину любить вас также сильно, с течением времени.