Найти тему
Телега

«Сбербанк» рассказал о новых «коронавирусных» методах мошенничества

Специалисты по безопасности «Сбербанка» раскрыли несколько мошеннических схем, которые напрямую связаны с пандемией COVID-19. Пользуясь доверчивостью россиян, злоумышленники крадут деньги с их банковских карт, применяя как старые, так и новые, «коронавирусные» методы.

В частности, злоумышленники начали предлагать доверчивым жителям России пройти экстренное медицинское обследование на дому в связи с тем, что они якобы ранее контактировали с заражённым человеком. Стоимость такой «процедуры» составляет 5 тысяч рублей и осуществляется она исключительно по предоплате. После получения денег мошенники исчезают.

Распространёнными эксперты назвали и телефонные звонки, во время которых преступники представляются работниками поликлиник и сообщают о необходимости покупки противовирусных лекарств. Оплатив заказ, человек обнаруживает, что приобрёл обычные пищевые добавки по завышенной цене. В начале апреля правоохранительным органам удалось задержать группу из семи участников, которые действовали именно по такой схеме на территории республик Марий Эл и Чувашия, а также Московской и Ростовской областей.

«В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остаётся неизменной — украсть ваши данные и деньги», — заключил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Одной из самых популярных схем остаётся предложение по получению «компенсации за ущерб от вируса» — ранее похожие «выплаты» не раз предлагались пострадавшим от деятельности финансовых пирамид. Злоумышленники обзванивают пользователей, представляясь сотрудниками банка, после чего предлагают получить социальную и материальную помощь. Чтобы «перевести» указанную сумму, они просят предоставить платёжные данные карты, а завладев необходимой информацией, снимают с неё средства.