Не знала, что кабачки могут быть вкусными, как грибы! И откуда они в апреле? Оказалось, что это сушеные кабачковые чипсы — «Диетические грибы»:
Их замочили на 3 ч в холодной воде (можно на ночь):
Кабачки всплывают в воде, можно немного прижать тарелкой, легкий гнет.
Замочили. Теперь 2 варианта. Первый: дать воде просто стечь, затем готовить. Второй (так на этот раз сделали друзья): лишнюю воду отжать в полотенце, распушить получившийся комок, и...
Друзья, оказывается, уже давно практикуют приготовление разных блюд из сушеных кабачков. Вот! К полуготовой картошечке с фасолью добавили замоченые кабачки, еще 10 минут под крышкой и готово!
Консистенция у готовых кабачков похожа на «грибную», эластичная. В рагу получается оригинально, каждый овощ своеобразной структуры, и при этом все пропитаны вкусом друг друга.
Зачем сушить кабачки
Каждый огородник знает, что кабачки или идут валом, не успеваешь раздавать, или едва успевают отдать первый урожай. А потом кто-то их съедает вместо нас: мучнистая роса, тля и прочие-прочие.
Так вот, в урожайный год можно поразвлечься и заготовить чипсы из кабачков на зиму. Молоденькие кабачки нарезать тонко кружочками и посушить в сушилке для овощей, или в приоткрытой духовке градусов на 50 (примерно 7 - 13 ч — зависит от толщины), или просто даже на воздухе (примерно 2 суток).
Вообще очень люблю заготовки из сушеных овощей и трав.
- Хранятся идеально, места занимают минимум
- Всегда под рукой
- Вкус у сушеных овощей и зелени, на мой взгляд, всегда интереснее, чем у свежих и мороженых
Я готова сушить все, чего много уродилось. Храню в банках под пластиковыми крышками.
Добавляю в свою копилку идей: сушить кабачки и баклажаны.
Баклажаны сушеные у друзей уже закончились. Но рецептик из них мне любезно продиктовали. Без цифр, все «на глаз». Если честно, я только так все и делаю, даже если точный рецепт есть, просто ориентируюсь, чего сколько надо.
Сушняк
- Залить кипятком сушеные баклажановые чипсы
- Дать постоять часа три
- Отжать воду
- Посолить и добавить мелко нарезанный чеснок
- Заправить растительным маслом, уксусом (по вкусу)
- Добавить копченое мясо или копченую колбасу, нарезать соломкой
- Дать постоять
Это должно быть волшебно! Хоть бы был урожай баклажанов в этом году, не терпится попробовать!
А вы сушите кабачки и баклажаны?
Что из них готовите?
Буду благодарна за подписку и общение:)