Васаби – это название растения, из которого делается японская, удивительно специфическая и интересная приправа.
Васаби растет очень медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого. «Настоящее» означает то, что оно выращено в воде горного ручья. Васаби выращивают и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.
Васаби – это остро-сладкая паста, которая отличается бледно-зеленым оттенком и является неотъемлемой частью суши.
В дешёвых ресторанах под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель — пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Вкус настоящего васаби уникален.
Острый вкус васаби не только убивает паразитов, но и нейтрализует действие некоторых токсичных веществ. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.
Васаби улучшает работу желудка и пищеварение.
Если регулярно употреблять в пищу васаби — в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса.
Настоящий васаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью. Вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.
Васаби используют для укрепления иммунитета.
Васаби помогает в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.
Калорийность. На 100 г – 109 Ккал.
НО!
Васаби — очень острая приправа. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.
Употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.