Рассказываю о своем реальном опыте покупки двухкомнатной квартиры в ипотеку. Иногда думаю, может зря решились на такую авантюру, ведь все плюсы обладания своим жильем в большом городе меркнут
Я давно задумалась о приобретении квартиры в областном центре. Но финансовые возможности нашей семьи не позволяли осуществить задуманное. Никаких особых накоплений или вкладов у нас не было, продать также было нечего. Оставался единственный вариант - ипотека
Один раз мы даже подали заявку в Сбербанк, но нам отказали. Причину, как известно, они не озвучивают, хотя кредитная история у мужа была хорошая и мы нашли деньги на первоначальный взнос. В связи с этим пришлось оставить свои планы нереализованными и довольствоваться "домиком в деревне".
Прошло несколько лет, старший сын как раз заканчивал школу, уже выбрал инженерную специальность и институт для поступления. А от нашего городка до областного центра, где и находился этот ВУЗ, было около двух часов на машине.
И я решила - момент настал, тянуть больше дальше некуда и начала присматривать квартиры. Сначала просматривала частные объявления на "Авито", хотелось прицениться и узнать среднюю стоимость недвижимости в городе. Через некоторое время перешла на сайты агентств, поскольку поняла, что при оформлении ипотеки нужно собрать большое количество документов и без личного присутствия тут не обойтись.
А приезжать в город, находящийся в 250 км от места моего проживания, я не могла. Работала каждый день и взять хотя бы один отгул у начальства не было никакой возможности. Поэтому с мужем подумали и решили приобрести квартиру через риэлторское агентство.
Сразу хочу оговориться, наша риэлтор отработала свои деньги, мы приехали лишь на заключение сделки и сразу получили ключи от квартиры. За услуги ей заплатили 10 тысяч рублей, по меркам большого города не так много. На тот момент прожиточный минимум составлял чуть больше 7 тысяч рублей.
Ну в общем, банк одобрил ипотеку и согласился дать нам 1200000 рублей под 13,5 процентов. Надеялись на меньший процент выплат, но увы. Не повлияли ни хорошая кредитная история, ни достаточный общий доход, ни отсутствие кредитов. При этом в СМИ вовсю говорили и писали о снижении ипотеки и о возможности ее взять под 8-9%! К сожалению, нас это не коснулось.
Когда в банке выдали график ежемесячных платежей, нам с мужем стало грустно от суммы переплаты. Но деваться было некуда, подписали договор.
С одной стороны, не пожалели. Сейчас в квартире живет дочь-студентка, оплачиваем и ипотеку, и квартплату. Конечно, тяжеловато, но знаем, что наш ребенок живет к комфортных условиях, а не в старом и плохо отапливаемом общежитии их ВУЗа.
С другой стороны, за эти четыре года мы только процентов заплатили 543 тысячи рублей! Это стоимость хорошей машины. При этом процент по ипотечному займу снизили через год, подав онлайн-заявление, до 11,5%. Если бы не уменьшили ставку, переплатили бы еще больше! Вот такая арифметика.