Не знаю как вы, а я часто ностальгирую по тем перестроечным временам, когда взрослые пытались приспособиться к реалиям перезагрузившейся страны, а дети, выпросив "на кино", мчались в видеосалон и сидя на скамейке перед телевизором, смотрели фильмы с Брюсом Ли или Чак Норрисом.
Такие импровизированные "кинотеатры"потом сменились кабельным телевидением - кстати, до сих пор в памяти сцены из фильмов, которые позже так и не смог идентифицировать. Крутили боевики, фантастику и даже ужасы! Для пацана десяти лет это было пределом мечтаний!
Позже, когда дома появился заветный видеомагнитофон, начались ежедневные паломничества к соседу за новыми фильмами - только спустя два десятилетия я осознал, как надоел доброму дяде Валере этим своим ежедневным "Здрасте, а дайте пожалуйста какой-нибудь фильм посмотреть!"
Обмен же видеокассетами с друзьями, наряду с картриджами для "денди", стал инструментом внутридворовой политики! Главное потом не забыть, кому что дал посмотреть! Помните тот зуд, когда бежишь домой с вымененым картриджем или кассетой?).
Иногда фильмы приобретались и на кровные-сэкономленные! Никогда не забуду эти будки на вещевых рынках - несколько десятков VHS-кассет, с написанным фломастером названием фильма и пузатым дядькой в окошке...
В этой статье я расскажу о фильмах ужасов 80-90х годов, которые настолько впечатлили меня, что пересматриваю некоторые из них до сих пор. Почему мы вспоминаем о них с благоговением? Что же в них особенного? "Живые" спецэффекты? Высокий уровень актерского мастерства? Гениальность сценариста и режиссёра? Наверное, все это вместе! Здесь я не буду как то оценивать фильмы, все выводы основаны на впечатлении от них.
Такие безусловные шедевры как Кошмар ну улице Вязов или Хэллуин и т.п. я упоминать не буду - они и так в топах у всех.
Итак, приступим! Всем приятных и теплых воспоминаний!
Тыквоголовый 1988, 1993
Режиссёрский дебют талантливого мастера по спецэффектам Стэна Уинстона. Фильм рассказывает о трагической гибели ребенка и жажды мщения убитого горем отца, обратившегося за помощью к старой ведьме. Также авторами фильма затрагивается тема совести - испытывая душевные мучения герой решает остановить демона мести.
Помимо интересного сюжета и качественной постановки, фильм привлекает к себе внимание отличными спецэффектами, без привлечения компьютерной графики,что в свою очередь сильно сказывается на атмосферности в целом. А от музыкального сопровождения, так и вовсе, по спине бегают мурашки.
Вишенькой на торте стал актер Лэнс Хенриксен, известный по роли андроида во вселенной Чужой.
Сцена, где в свете луны в тумане протагонист Лэнса Хенриксена откапывает мумифицированного демона мести на заброшенном кладбище, заставляет проснуться все детские страхи! Сейчас подобного уже и не встретишь. Антураж, так сказать, из 80-х!
В общем, советую тем, кто не прочь провести вечер за просмотром крипового ужастика снятого по канонам старой школы! Также советую посмотреть и сиквел Тыквоголовый 2.
Чернокнижник 1988, 1993
Дьявол спасает от казни колдуна-чернокнижника и отправляет его в наше время. Дабы сам Дьявол воцарился на земле, он должен разыскать и объединить три части Библии сатаны.
Саундтрек, постановка на высоте. Джулиан Сэндс в роли колдуна-чернокнижника оказался идеальным актером - настолько колоритным был его герой.
Осознание возможностей чернокнижника повергало в ужас мое детское сознание - ничто не могло противостоять столь могущественному колдуну! Разве что Дэмион из фильма Омен. С момента просмотра фильма я с тревогой кошусь на любой, встречающийся мне флюгер (почему то именно флюгер у меня ассоциируется с этим фильмом)!
Для меня эта кинокартина стала эталоном среди фильмов про силы зла! На протяжении всего фильма ощущается тревога и безысходность. Вторая часть фильма, в отличии о третьей, также стоит просмотра!
Зловещие мертвецы 1981, 1987, 1992
Ну и конечно же не обойтись без трилогии "Зловещие мертвецы" с Брюсом Кэмпбелом в главной роли. Фильм относится к поджанру ужасы с элементами комедии.
Первые две части рассказывают о борьбе Эша с силами зла в нашем времени, третья же часть переносит героя в 13 век. Эш объединяется с местными жителями против Армии тьмы.
Больше всего мне зашла именно третья часть. Я бы с удовольствием пережил те приключения вместо Эша. Бензопила и двустволка приятный бонус для бесстрашного героя! Для полного погружения во вселенную лучше все же просмотреть все три части.
Сами по себе фильмы ужасов, как жанр, очень сложен. Здесь легко можно завоевать признание зрителей, сняв шедевр, а можно и переоценить свои режиссёрские способности, явив массам шлак. Чаще это касается сиквелов и ремейков - иногда историю лучше закончить, чем продолжать выжимать не выжимаемое. Яркий пример Чернокнижник 3 1998г.
При этом размер бюджета здесь не играет роли. Есть великолепный фильм ужасов "У холмов есть глаза" 1977 с бюджетом $230000.
Так пересматривать ли фильмы ужасов 80-90х годов в 2020г. или лучше оставить в памяти первое впечатление?
Однозначно смотреть, но не оценивать их с позиции современной кинокритики!
Продолжение следует...
Следующая статья по этой теме: Почему мы любим фильмы ужасов 80-90х годов? Часть№2
Подписывайтесь на канал Культ Кино и читайте больше интересных статей!
Считаете, что потратили время не зря?! Тогда ставьте палец вверх и делитесь этой подборкой с друзьями!
Спасибо, что дочитали до конца!