Что такое страх?
Angst (нем. страх, тревога) - одно из центральных понятий в психоанализе, одно из главных проявлений психики человека, находящихся в фокусе внимания психоанализа как науки. Для того, чтобы сформулировать именно психоаналитический взгляд на эту проблему, мы можем обратиться непосредственно к работам и лекциям самого родоначальника психоанализа Зигмунда Фрейда, и, в частности, к его лекции, прочитанной им в 1917 году и вошедшей в сборник “Введение в психоанализ” под номером 25.
И первый же вопрос, который он ставит в этой лекции - почему одни люди (которых он называет в терминах того времени “нервнобольными”) более тревожны (angstlich), нежели другие? Называет проблему страха узловым пунктом, “тайной, решение которой должно пролить свет на всю нашу душевную жизнь.”
Страх по Фрейду
Фрейд выделяет два вида страха: реальный и невротический. И первый страх представляется рациональным и понятным - это реакция на внешнюю опасность. Этот страх является ничем иным, как проявлением инстинкта самосохранения. Сила этого страха зависит от состояния нашего знания об угрозе и ощущения нашей собственной силы. Дикарь пугается солнечного затмения, потому что не знает его природы, мы - нет, потому что знаем причину этого явления и понимаем, что оно нам не угрожает. С этим видом страха мы “разбираемся” путем оценки реальности угрозы, оценки собственных сил в способности ей противостоять.
Простейшим способом избавиться от опасности является бегство, однако в современной жизни оно уместно далеко не всегда, и Фрейд здесь говорит о “деятельной защите” - более сложной психической готовности противостоять угрозе. Для того, чтобы противостоять могущей возникнуть угрозе, необходима “готовность к опасности, выражающаяся в повышенном сенсорном внимании и моторном напряжении”. То есть помимо собственно страха, в психике присутствует готовность к страху (Angstbereitschaft). Собственно, то, что мы называем тревогой - и есть эта готовность к страху.
Помню на одной из конференций, посвященной проблемам тревоги, тревожных расстройств и т.д. один из докладчиков приводил примеры из дикой природы, например, моржа, который спит, выбравшись на лед, недалеко от проруби. Морж спит отнюдь не сладко и безмятежно. Примерно раз в полминуты он на несколько секунд просыпается, оглядывает окрестности - не подбирается ли белый медведь и снова засыпает. Если применять к нему наши человеческие мерки, можно сказать, что морж спит очень тревожным сном. Однако именно эта его “тревожность” дает ему эволюционное преимущество, дает возможность выжить, не попав на обед к медведю.
Текст: Максим Францев