Бравый и находчивый врач-анестезиолог из Тайваня Лай Сянь-юнь (賴賢勇) разработал простое решение для защиты врачей во время интубации, а недоверчивые американцы проверили его на симуляторе и остались довольны.
“Аэрозольная коробка”
Поскольку все большее число пациентов должно быть помещено в аппарат ИВЛ из-за серьезных респираторных осложнений, связанных с COVID-19, Лай разработал то, что он назвал «аэрозольной коробкой».
Строение: изобретение состоит из прозрачной пластиковой коробки с отверстием на одной стороне, позволяющей поставить её над пациентом, а на противоположной стороне есть два отверстия, через которые врач вставляет руки.
Предназначение: “коробка” позволяет врачам интубировать пациента и быть защищенными от аэрозольных частиц, летящих из дыхательных путей пациента во время процедуры.
Стоимость: Лай сказал, что акриловая фабрика создала свой прототип всего за полчаса по цене 65,77 долларов США.
Лай поделился своим дизайном и подчеркнул, что он не подает заявку на патент и не планирует продавать его. Он сказал, что хочет только поделиться информацией, чтобы те, кто в ней нуждался, могли быстро создать аналогичный аппарат.
Проверка по-американски
Американцы под руководством Роберта Каннели из Бостона на манекене проверили защитные свойства аэрозольной коробки. Во время симуляции интубации манекен “кашлял” флюоресцентной жидкостью.
Испытание 1. Ларингоскопист без аэрозольной коробки
При использовании только средств индивидуальной защиты краситель был обнаружен на халате ларингоскописта, перчатках, маске для лица, защитных очках, волосах, шее, ушах и обуви (смотрите рисунок). Загрязнение пола произошло в пределах приблизительно 1 м от головки кровати, а также на мониторе, расположенном на расстоянии более 2 м.
Испытание 2. Ларингоскопист с коробкой
Когда они повторили эксперимент с аэрозольной коробкой, симулированный кашель привел к загрязнению только внутренней поверхности коробки, а также перчаток ларингоскописта и предплечий. Осмотр ларингоскописта и помещения с ультрафиолетовым светом не выявил макроскопического загрязнения вне коробки.
Научный редактор "Справочника врача", Глеб Краснов