По данным опроса ВЦИОМ более 30% россиян плохо знают свои права и не готовы отстаивать их. В результате мы переплачиваем и ведёмся на поводу у сотрудников магазинов. Пора начать отстаивать свои права не только на словах.
1. Цена в ценнике и чеке отличается?
Не ваша вина.
Пример: вы планируете купить шампанское на праздник. На ценнике указана цена 1900 рублей, на кассе пробивают 2500 рублей.
Что делать в такой ситуации? Требовать пробить по цене, указанной на ценнике.
Наверняка придётся выслушать историю о поступлении новой партии товара и о том, как из-за большого количества работы сотрудники не успели поменять ценники. Но всё это вас не должно волновать — пункт 1 статьи 10 ЗоЗПП гласит, что продавец должен предоставлять достоверную информацию о товаре.
Напомните об этом администратору. Если в магазине всё же отказываются продать товар за сумму, указанную на ценнике, сфотографируйте ценник и чек. Сделайте запись в Книге жалоб и предложений с просьбой дать письменный ответ на ваше обращение. А затем напишите жалобу в Роспотребнадзор, приложив чек и фото. За такое нарушение магазин заплатит штраф. Можете, кстати, блеснуть знаниями и назвать упрямым продавцам сумму штрафа. Обычно до этого не доходит, как только вы пригрозите жалобой, деньги вернут или пересчитают по цене на ценнике.
2. Хотите вернуть покупку, но потеряли чек?
Имеете право.
Пример: вы купили наушники. При покупке дефектов не обнаружили и выкинули чек, но спустя день один динамик начал хрипеть, а потом перестал работать.
Можно вернуть товар в магазин, если чека нет? Да.
По Закону «О защите прав потребителей» (пункт 5 статьи 18) возврат товара возможен и без чека. Достаточно предъявить упаковку, на которой сохранилась маркировка. Как правило, на ней имеется уникальный баркод, позволяющий отслеживать движение товара. Если код поврежден или упаковка не сохранилась, можно сослаться на запись камер видеонаблюдения. Вернуть товар с дефектом можно до завершения установленного гарантийного срока. Если между вами и продавцом возник спор, откуда появился дефект, магазин обязан провести экспертизу товара за свой счёт.
3. Охранник просит осмотреть вашу сумку
Вы можете отказаться.
Пример: не нашли в магазине нужного товара и уходите без покупки. На выходе вас останавливает охранник и просит открыть сумку.
Что делать? Если не хотите, не показывайте сумку и просите пригласить полицию. По Закону N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 осмотр личных вещей могут проводить только охранники на предприятиях с пропускным режимом. К супермаркету это не относится.
Меня чаще обманывали по ценам, а вас?