Впервые о разработке нового пистолета под патрон 9х21 мм, получившего условное обозначение "Удав", стало известно на выставке "День инноваций Министерства обороны РФ" в октябре 2015-го. Источник в оборонно-промышленном комплексе тогда сообщил, что конструкция нового образца отличается от "Гюрзы", а в его конструкции были широко применены неметаллические материалы. Как отметил источник, боевые характеристики нового пистолета по сравнению с СР.1М не упали, при этом его стоимость снизилась по сравнению с ранее разработанными изделиями.
До совершенства "Удав" доводили более двух лет. Предварительные испытания завершились к середине 2016-го, а в первых числах января текущего года стало известно, что пистолет прошел государственные испытания на полигонах Минобороны. "Испытания подтвердили высокие тактико-технические характеристики пистолета, его живучесть и способность функционировать в экстремальных условиях. Так, пистолет устойчиво работал в широком диапазоне температур от – 50 до + 70 градусов по Цельсию", — сообщили в пресс-службе ЦНИИточмаш, отметив, что государственная комиссия уже начала рассмотрение результатов этих испытаний.
Как проинформировали ТАСС в институте, предполагается производство двух версий "Удава" — обычной и специальной (по аналогии с СР.1М и СР.1МП), при этом последняя оснащена дульной резьбой для крепления ПБС. "В ходе разработки пистолета были достигнуты высокие характеристики кучности, значительно превосходящие показатели штатных образцов", — отметили разработчики, подчеркнув, что пистолет производится полностью из российских комплектующих. Также планируется версия пистолета и для профессиональных спортсменов-стрелков.
Особенности "Удава"
Для всех пистолетов с полимерной пистолетной рамкой является актуальным вопрос применения в условиях низких температур и резкого температурного перепада. Так, рамки австрийских пистолетов Glock 17 и других образцов портативного стрелкового оружия на его основе являются относительно хрупкими и дают трещину на морозе. Данная проблема решена в "Удаве", пистолетная рамка которого выполнена из современных композитных материалов, прочность которых позволяет работать при температуре от – 50 до + 70 градусов по Цельсию. Более того, ее эргономика и покрытие позволяют надежно удерживать пистолет в руке, в том числе мокрой рукой, в перчатке и в варежке.
Как и большинство современных боевых пистолетов, "Удав" оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия. Стоит отметить, что, в отличие от оружия семейства СР.1, пистолет получил традиционный двусторонний предохранитель флажкового типа.
Конструкция предохранителя позволяет выполнить безопасный сброс курка с боевого взвода на предохранительный. Пистолет сохраняет работоспособность даже с нарушением правил эксплуатации
ЦНИИточмаш
В новом пистолете может использоваться полный спектр патронов семейства СП-10/11, в том числе с бронебойной или экспансивной пулей. Специально для него были разработаны два новейших боеприпаса калибра 9х21 мм, в частности, дозвуковой для применения с ПБС и повышенной пробиваемости. Дальность поражения целей — до 100 м.
По израсходовании боеприпасов в магазине "Удава" затвор становится на затворную задержку. При смене магазина происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Это позволяет стрелку сэкономить время при перезарядке. В конструкции оружия предусмотрена возможность визуального и тактильного определения наличия патрона в патроннике и определение полностью снаряженного магазина.
В передней части пистолетной рамки расположен узел крепления стандарта Пикатинни, позволяющий устанавливать различные ЛЦУ и тактические фонари. "Специально для нового пистолета были разработаны комбинированные ЛЦУ дневного и инфракрасного спектра".