Найти в Дзене
ГТРК Югория

Сургутские кардиологи консультируют югорчан по телефону

Сургутские кардиологи перешли на дистанционный приём пациентов. В условиях временного ограничения в поликлинике кардиоцентра посещения сведены к минимуму. Однако врачи по-прежнему консультируют жителей по всем вопросам и жалобам, оставаясь на связи в течение всего рабочего дня. В такой заочной работе задействованы самые опытные специалисты, поэтому медицинская помощь остаётся качественной и оперативной, заверяют в клинике.

Сегодня Расиля Галимова – одна из немногих пациентов, приглашённых на приём. Её состояние потребовало срочного обследования. Уже с порога поразилась небывалой тишине в поликлинике сургутского кардиоцентра. Пустой холл, никаких очередей в регистратуру, и это в разгар обычного буднего дня. Из-за карантинных мероприятий здесь отменили большинство визитов.

Расиля Галимова, жительница Сургутского района:
«Наверное, это необходимо, чтобы дальше не заразиться. И если меня пригласили, то мне это нужно было. Я теперь успокоилась, что очень важно».

Все кардиологи поликлиники на своих рабочих местах. Только теперь они ведут приём по телефону. В полной мере осознавая степень ответственности за здоровье пациентов, врачи внимательно выслушивают жалобы и подробно расспрашивают обо всём, что характеризует состояние человека.

Чтобы уделить внимание всем нуждающимся, в сургутском кардиоцентре под дистанционные консультации задействовали свой кол-центр. Здесь дежурят самые опытные врачи, которые даже заочно могут выбрать нужную тактику лечения. Большинство пациентов уже давно наблюдаются в клинике, и вся история их болезни отражена в электронной амбулаторной карте, она всегда перед глазами специалиста. Поэтому ни один экстренный случай не потеряется из вида. За время работы в таком режиме уже выявлялись те, кому показана срочная госпитализация.

Иман Абдулвахабова, врач-кардиолог:
«Пациент предъявлял жалобы на боли в сердце, то есть описывал клинику прогрессирующей стенокардии. Он неоднократно обследовался у нас, лечился. Учитывая характер жалобы, я порекомендовала ему вызвать бригаду скорой помощи. Он вызвал, его к нам транспортировали и благополучно госпитализировали. Сейчас он проходит дообследование и лечение».

Если в первую неделю ограничений число визитов к врачам кардиоцентра резко возросло, то сегодня поток пациентов минимальный: люди убедились, что без медицинской помощи не останутся, и охотно соглашаются на дистанционные приёмы. Профилактические мероприятия коснулись не только поликлиники, но и стационара. Особенно тщательно и ответственно здесь продумывали работу с поступающими в экстренном порядке.

Ирина Урванцева, главный врач Сургутского окружного кардиоцентра:
«Все пациенты, которые поступают к нам и требуют диагностического алгоритма, наблюдаются в изолированном помещении, быстро проводится необходимая диагностика, определяется дальнейшая тактика ведения. Также у нас выделены боксированные отдельные палаты и отдельный маршрут для экстренных пациентов, чтобы минимизировать возможные риски».

В случае плановых операций регулировать поток пациентов проще. Людей заранее обзванивают операторы кол-центра. Спрашивают о самочувствии, о недавних поездках, интересуются даже, каким образом человек планирует добираться в клинику. В случае если угрозы жизни и здоровью нет, визит к кардиохирургам переносится на более позднее время.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38944/