Найти тему
Николай Спектор

Долина гейзеров на Камчатке – дом медвежьей любви.

Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 случайно во время экспедиции геологов Татьяны Устиновой и Анисифора Крупенина. Это было крупное открытие, но из-за начала Великой Отечественной войны исследования были передвинуть на несколько лет вперёд. В 1960-ые стал развиваться туризм, который запретили в 1977 и возобновили вновь в 1991. Первооткрыватель долины Татьяна Устинова последние годы жизни провела в Канаде. Но после её смерти в 2009 её прах был перевезен в заповедник, где покоится до сих пор.

Крупнейшая катастрофа в долине произошла в 2007. Сошёл сель (поток горных пород), многие гейзеры были уничтожены, а те что остались, были под угрозой исчезновения. Со стороны правительства были предприняты попытки восстановления долины. Но учёные запретили вмешиваться в естественный природный процесс. В 2013 часть долины естественным образом восстановилась, но в другом виде. А в 2014 сошёл новый сель, уничтоживший крупное озеро. Таким образом за 7 лет (2007-2014) заповедник 3 раза❗ полностью менял свой облик.

Гейзеры по отдельности встречаются повсеместно в мире. Но большое их скопление присутствует только в 5 местах: в Исландии 🇮🇸, США 🇺🇸, Чили🇨🇱, Новой Зеландии🇳🇿 и на Камчатке.

Это место помимо гейзеров известно ещё так называемами "медвежьми свадьбами". В мае-июне здесь происходит спаривание этих животных 🐻. И происходит это в огромном количестве. А сейчас в августе встреча медведя – большая редкость. Но нам повезло, одного мишку, вальяжно разгуливавшего по заповедник, мы встретили.

Пытаюсь отыскать косолапапых в парке «Долина гейзеров»
Пытаюсь отыскать косолапапых в парке «Долина гейзеров»

Недалеко от долины гейзеров находится вулкан🌋 Узон, в котловине которого расположился другой заповедник. Там происходит активная гидротермальная деятельность. На территории расположено крупное серное озеро. И там тоже водятся медведи. Питаются животные ягодами, которые хоть и содержат ядовитые вещества (из-за химических процессов), но не смертельный для зверей. А ещё именно в этом месте снимался фильм "Земля Санникова".

Котловина вулкана Узон. Здесь снимали фильм «Земля Санникова»
Котловина вулкана Узон. Здесь снимали фильм «Земля Санникова»

Ходить по территории двух вышеупомянутых парков без сопровождения крайне опасно. Шаг в сторону, и можно упасть в кипящую гейзерную воду и свариться заживо (температура там +85 градусов).