В социальных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа начали работу дежурные группы для детей-инвалидов. Сделано это в первую очередь для тех родителей, кто занят на непрерывном производстве или переведён на дистанционный режим труда. Например, в Нижневартовске те, кто работает удалённо дома, могут несколько раз в неделю приводить малышей в группу неполного дня.
Размяться, побегать, поиграть в подвижные игры. Малыши – а возраст разный, от 3 до 6 лет – успели заскучать дома, находясь на режиме самоизоляции. А сейчас, в дежурной группе, с ребятами занимаются сразу два специалиста по комплексной реабилитации. Допускается, кстати, присутствие не более восьми детей. В арсенале педагогов – масса увлекательных занятий и методик. Признают, что успели соскучиться по своим воспитанникам.
Надежда Сергеенко, специалист по комплексной реабилитации:
«На улицу сейчас мы не ходим, находимся в помещении. И чтобы повысить двигательную активность детей, мы проводим игры. Ребята уже адаптировались, всё нормально».
Три резервные группы Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра посещает 21 ребёнок. Это дети с ментальными, двигательными, речевыми нарушениями. Обеспечен им не только присмотр и уход. Ведутся и индивидуальные занятия в психолого-педагогическом блоке. Необходимых специалистов, к примеру, логопедов, вывели с дистанционной работы. Ведь процедуры реабилитации, тот же массаж при дизартрии, задержке речевого развития, прерывать для таких особенных детей крайне нежелательно.
Инесса Иргашева, логопед:
«Ребёнку делается логопедический массаж на речевые зоны. Сначала расслабляющий на лицо и немножко активирующий, чтобы кровь прилила и мышцы начали работать. Потом делается массаж на щёки изнутри, со всех сторон, и на язык».
Сюда, в многопрофильный реабилитационный центр Нижневартовска, приводят детей по специальному графику: на полный день всю неделю – те родители, кто трудится непрерывно, например, в экстренных службах; несколько раз в неделю на полдня – взрослые с удалённым режимом работы.
Ольга Иванова, директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра:
«Если родители в связи со своими рабочими обязанностями не могут уделить внимание детям, то, конечно, это большой плюс, что дети будут не только под присмотром грамотных педагогов, но и смогут участвовать в коррекционных занятиях, развивать двигательную активность и получать медицинские услуги».
В таком особом режиме реабилитационный центр готов работать столько, сколько потребуется. Пока в округе режим обязательной самоизоляции сохранён до 1 мая. Дети обеспечены горячим трёхразовым питанием, есть комнаты для дневного сна, работают все самые востребованные специалисты. Для ребят старшего возраста, которые пока вынужденно находятся дома, педагоги непрерывно проводят онлайн-занятия и онлайн-консультации для родителей.
источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38941/