Найти тему
ZOO CHANNEL

Как правила социального дистанцирования влияют на вашу собаку

Когда объявят об окончательной победе над коронавирусом и отменят режим самоизоляции, предсказать не берется никто. Пик пандемии еще далеко не пройден, видимо, нам всем предстоят нелегкие времена, долгие месяцы борьбы. Трудно поверить, что зловещий COVID-19 уйдет в небытие сам по себе, по мановению волшебной палочки.

Не хочется ввергать и себя, и уважаемых читателей в пессимизм. Его и так хватает с избытком. Но жизнь продолжается, надо жить и двигаться дальше. Предложенный метод социального дистанцирования действительно работает. Оставаясь дома, мы элементарно освобождаем больничные койки для тех, кто в них нуждается. Трудно, тяжело – никто с этим не спорит. Но здоровье, согласитесь, не купить ни за какие деньги.

Режим самоизоляции сказался на всех, в том числе и на братьях наших меньших. Кошки и собаки всегда привыкли жить с оглядкой на своих хозяев. Умные животные прекрасно понимают: случилось что-то серьезное. Давайте попробуем разобраться – что сейчас происходит на душе у собак? Как самоизоляция отразилась на них?

Короткие однотипные прогулки. Отставим в сторону веселые мемы, когда соседи ругаются между собой за право погулять с единственной собакой в подъезде. В жизни все может выглядеть по-другому. Следуя установленным правилам, мы должны выгуливать собак в пределах 100 м от дома. По сути, прогулка превращается в чисто «санитарную»: сделал дела и пошел домой. Об играх, тренировках, обучении и речи не идет. Переживают люди, переживают собаки.

Суживается круг общения. По сути, он ограничивается рамками своей семьи. Но собаки, как известно, существа социальные, общительные. Они с удовольствием общаются и играют друг с другом. Еще вчера всё шло своим чередом: люди с питомцами шли в места массового выгула. Играют собаки, их владельцы всегда найдут общие темы для разговора. Сегодня все выдерживают безопасную дистанцию.

Всё вокруг изменилось. Посмотрим на мир глазами собаки: даже люди – и те изменились, надели какие-то непонятные маски, закрывающие пол-лица. Вчера сосед тепло приветствовал хозяина, да и его питомцу доставалось дружеское поглаживание. Сегодня же сосед ограничивается кивком головы и даже не хочет ехать вместе в лифте. С точки зрения собаки, произошла какая-то катастрофа.

Изменился образ жизни, каждодневная рутина. Пес, конечно, отмечает, что хозяев вдруг стало очень много. С одной стороны, хорошо, когда все остаются дома, никто не торопится на работу. С другой стороны, мозг собаки не может все это вместить и постичь, в голове царит какой-то сумбур. Поменялись привычки, устоявшееся жизненное расписание. Сдвинулся график прогулок. Даже если кто-то из домашних и выходит на работу – от внимания собаки не ускользает, что всё вокруг стало другим. Даже ежедневная рутина.

Домашний режим засасывает и затягивает. Мы не зря постоянно призываем по возможности не менять привычного жизненного графика. В то же время отчетливо понимаем, что нашим советам следует подавляющее меньшинство. Если можно не вставать по будильнику в шесть утра, зачем это делать сейчас? Зачем изобретать новые игры, новые развлечения для питомца, когда весь день можно проваляться на диване и смотреть телевизор? Собаки вместе с хозяевами тоже постепенно погружаются в пучину праздности. Свою лепту вносят постоянные перекусы: и питомцу постоянно перепадает внеплановая «вкусняшка».

Дети и собака – быть ли катастрофе? Этот пункт действительно заслуживает внесения в наш грустный перечень. Наши дети, увы и ах, тоже оказались вырваны из привычного образа жизни и переданы на поруки родителям. Что-то нам подсказывает: по окончании режима самоизоляции вы взглянете на труд воспитателей и учителей другими глазами. А пока, в разгар пандемии, по дому катается невероятный клубок. Смешались дети, собаки. Шум, гам и нетерпеливый лай. Вы идете на кухню выпить таблетку от головной боли. Что делать – разнять клубок? Тишина воцарится на минуту-две, не больше. Не разнимать? Лучше уж так – по крайней мере, все хоть чем-то заняты. А по окончании самоизоляции приготовьтесь к разрешению поведенческих проблем. И у тех, и у других.

У многих испортился характер. И причины, что называется, лежат на поверхности: поводов для оптимизма с каждым днем все меньше. И, если раньше люди выплескивали свои эмоции на работе, теперь весь негатив перенесен исключительно на домашних. Достаточно маленькой искры, чтобы в доме возгорелось пламя. Собаки тонко улавливают общий эмоциональный фон, и характер питомцев тоже «портится». 

Всеобщее оцепенение. Вам уже казалось, друзья, что нынешняя жизнь напоминает кадры в замедленной съемке? Особенно если вы остались наедине со своими проблемами, без работы, без дела, не можете придумать, чем себя занять? Ваш настрой тут же передастся собаке – ведь недаром говорят, что животные копируют своих хозяев. Посмотрите прямо сейчас на своего пса: не лежит ли он в сладкой полудреме, в какой-то своей внутренней благодати?

Обращаемся к тем, кто узнал и увидел в наших заметках себя. Придется повторить: да, трудно, да, тяжело. Но всё в этой жизни когда-нибудь проходит, пройдет и коронавирус. Давайте думать о хорошем – как будем возвращаться к нормальной и привычной жизни.

Использован материал: How Social Distancing Regulations Affect Your Dog. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: unsplash.com

Нравится наш проект? Помогите нам стать еще лучше! Сделав пожертвование, вы поддержите наш проект и покажете, что он вам интересен

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©