Директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович напомнила, что увеличение количества заражённых неравномерно. Россия дошла от 1 до 10 тысяч заражённых за 12 дней.
Откуда это массовое безумие? Почему в 2019 люди завидовали котикам и мечтали лежать на диванах, а когда мечта сбылась, всем срочно понадобилось наружу?
Как правило, дело в постоянной скрытой тревоге. Человек привык её заглушать внешними факторами – работой, отношениями, хобби, встречами с друзьями, алкоголем.
Лишившись части привычного набора, многие налегают на доступный алкоголь. Продажи его в первые же дни самоизоляции выросли до 48%.
Человек, не привыкший быть наедине с собой, не выстроивший вовремя гармоничные отношения с близкими, теряется. Сидеть взаперти становится невыносимо, его буквально «выталкивает» в компанию собратьев. Гуляющих с собаками, стоящих в очередях «Пятёрочек», кассирш в аптеках.
Оставшись без руководства, они стараются найти ответ на «Что делать?» из других источников – чатов и СМИ, противоречащих друг другу.
Тревожность усиливается...
Так что делать-то?
Первым делом надо, как при поражении электрическим током, оторвать поражённого от источника. В нашем случае - ограничить себе и близким потребление тревожного контента. Про заболевших, про умерших. Что сказал Путин, что сказал Агутин, сколько пенсионеров с детьми оштрафовали в Биробиджане за выгул кошек массовыми скоплениями в парках.
Что реально нужно знать?
- Симптомы вируса. Если обнаружились - вызвать врача / скорую;
- До какого числа продлится карантин.
Заходим в Яндекс утром, смотрим. Если нет новостных заголовков на указанные темы - закрываем. В нашей жизни и жизни наших близких ничего не изменилось. Самое время приступать к запланированным делам и не тратить энергию на вещи, которые мы не в силах изменить.
О том, как легче работать во время самоизоляции, читайте здесь.
А силы и душевный покой нам ещё пригодятся.