Когда 25 марта Президент России впервые объявили нерабочую неделю, в стране было менее 700 заболевших коронавирусом и с каждым днем прибавлялось по 50-70 новых заболевших. В тех условиях меры казались избыточными, а когда в общении со своими знакомыми в те дни я высказывал прогноз, что в России будет не менее 30 тысяч больных коронавирусом - мне никто не верил. Все махали рукой, надеялись перетерпеть недельку, а там думали зажить по-старому. Не вышло.
Надо бы всем понять, что мы живем в прошлом минимум на неделю. Потому что всех, кого выявят через неделю заражены уже сейчас. И вот, спустя всего две недели, цифра в 30 тыс. уже не кажется фантастической. 13 апреля только за один день коронавирус обнаружили у 2,5 тысяч новых пациентов в России.
Так сколько же их будет всего и когда это закончится?
Инфекция новая и этого точно не знает никто, но мы попробуем очертить какие-то минимальные рамки. Спокойно порассуждаем, анализируя открытые источники, слова и действия наших политиков и медиков.
Во-первых, поговорим о количестве. Итак, про 30 тысяч я думаю никто уже не сомневается. Мэр Москвы Собянин, где заразы больше всего, 10 апреля заявил, что мы находимся у подножия пика. Вице-премьер Татьяна Голикова 13 апреля сказала, что рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Москве и Подмосковье может прекратиться в течение двух недель. Что это значит? Это значит, что в ближайшие две недели количество заболевших будет нарастать. Если за сегодняшний день 2,5 тысячи, завтра еще больше, например на 100 человек, и так каждый день на 100 больше, то через две недели мы будем иметь более 60 тыс. заболевших. Теперь вы понимаете, почему власти так спешно принялись строить новые госпитали? При этом надо иметь ввиду, что к пику часть больных станут здоровыми и выпишутся из больницы, часть, к сожалению уйдут из жизни, так что все 60 тыс. одновременно в больнице не окажутся.
Но это еще не все. Предположим, что это и будет пик. Затем последует прогнозируемое плато, это когда количество новых заболевших сначала будет примерно равным день от дня, а затем начнет снижаться. Пусть в среднем на 500 в день. Тогда понадобится еще как минимум 14 дней, чтобы новые заболевшие перестали появляться. И за это время, пока мы будем слезать с пика появится еще около 20 тыс. заболевших. На деле кривая, описывающая уменьшение заболевших будет представлять собой длиннополую шляпу и в реальности растянется не на 14 дней, а дольше. Та же Татьяна Голикова констатировала, что регионы отстают от столицы на 3-4 недели, которые следует добавить. Что мы имеем? Две недели до пика, две недели плато и спада, плюс четыре недели региональный хвост. Итого 8 недель, начиная с понедельника, 13 апреля. Получаем, примерно, 10 июня. Чтобы окончательно снять карантинные меры нужно, чтобы после последнего заболевшего прошло еще две недели, а это примерно 25 июня.
Итак у меня получается, около 80 тысяч заболевших и как минимум 25 июня, как срок окончания эпидемии в России. Слишком много, скажете вы? Зря. По словам госпожи Голиковой, в России планируется развернуть 95 тыс. коек для зараженных коронавирусом. Эта цифра не что иное, как государственный прогноз. Мои 80 тыс. от их 95 тыс. не далеко падают. Причем заметьте, 95 тыс. коек могут понадобиться, если общая зараженность шагнет за 100 тыс. (помните о выздоравливающих и умирающих?)
К сожалению, глядя на индекс самоизоляции по стране в последние дни, я понимаю, что мой прогноз о 80 тыс. заболевших и 25 июня может оказаться оптимистичным.
Чтобы даже эти цифры и сроки сбылись надо всем сидеть дома и не высовываться. В одной только Москве сейчас зараженных больше, чем в Южной Корее, с которой мы перекрыли всякое сообщение, как с одной из самых неблагополучных стран, а тем временем из Москвы в регионы по-прежнему летают самолеты и ходят поезда.
Если мы действительно не хотим провести все лето в масках и больничных койках - самое время проявить сознательность.
Интересно узнать, каковы ваши прогнозы?
Спасибо, что дочитали! Буду благодарен за лайк и подписку.