Российские банки обратились к Центробанку с просьбой о введении ограничений по интерчейнджу – доле комиссии за эквайринг, которую банк продавца выплачивает эмитенту пластиковой карты. Ограничение коснется платежей в интернет-магазинах, передает Коммерсант.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
Причиной обращения представителей финансовых организаций к ЦБ стало бездействие регулятора, ранее обещавшего решить проблему высокого интерчейнджа. В настоящий момент эквайринг при расчетах в онлайн-магазинах установлен на уровне 1%. Участники рынка просят Центробанк ввести ограничения на долю интеречейнджа в нем до уровня 0,5%. Платежные системы, в свою очередь, в качестве ориентира установили планку комиссий на 0,7%. По состоянию на 13 апреля, ЦБ никак не отреагировал на просьбу финансовых организаций.
Комиссии за эквайринг на уровне 1% были установлены Центробанком в конце марта 2020 года. Тариф распространяется на покупки лекарственных средств и товаров повседневного спроса в интернет-магазинах.
В настоящий момент эквайринговую комиссию можно разделить на три составляющие:
- Межбанковская комиссия (интерчейндж), выплата которой осуществляется эмитенту пластика. Представляет собой большую часть сборов. Может доходить до 2%.
- Комиссия платежной системы. Составляет 0,1–0,3% от общей суммы платежа.
- Выплата банку-эквайеру. Составляет порядка 0,1%. Данная часть представляет собой доход финансовой организации.
Установка ограничения комиссии за эквайринг на 1% без внесения коррективов в уровень интерчейнджа может повлечь за собой убытки банков-эквайеров.
Читайте также: С нового года ритейлеры смогут экономить на эквайринге за счет QR-платежей
После решения ЦБ о введении ограничений, платежные системы Visa, MasterCard и «Мир» согласились на снижение интерчейнджа до уровня 0,7%. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о возможности расширения инициативы по уменьшению сборов за эквайринг. Изменения могут стать ответом на вынужденный отказ ряда участников рынка от приема безналичных платежей из-за высоких комиссий.
Читайте также: Эквайринг от «Мира» оказался выгоднее MasterCard и Visa
Напомним, ранее выяснилось, что тарифы за эквайринг обогнали чистую прибыль бизнеса.