Цены на запчасти к автомобилям выросли на 15–30%. Это плохо. Но дефицита не будет. Это хорошо. А в целом ситуация на апрель 2020 - кризисная. Но радует, что мы вообще говорим о послепродажном обслуживании и ремонте автомобилей. Значит, рынок жив!
Что ожидает конечных покупателей, дилеров, дистрибьюторов, товаро-проводящие сети и других игроков сегмента запчастей на коммерческие автомобили?
Расскажем в данном материале на примере сцеплений.
Почему на примере сцеплений?
Потому, что большая часть коммерческих автомобилей имеют механическую КПП, которая требует наличия выжимных подшипников, нажимных и ведомых дисков в трансмиссии. Со сломанным сцеплением машина не сможет начать движение, т.е. просто не поедет. Также элементы сцепления – это автомобильные расходники, которые нужно менять не только, когда они сломаются или обнаружатся первые признаки поломки, но и планово – после определенного пробега.
Кроме того, для всех российских производителей коммерческих автомобилей, оригиналом являются комплекты сцепления зарубежного производства. Это дает возможность говорить об импортных комплектующих к российским и белорусским коммерческим автомобилям в целом.
О каких торговых марках сцеплений пойдет речь и почему?
Речь пойдет о:
- Сцеплениях SACHS, производимых Zahnrad Fabrik Friedrichshafen AG (Германия). Это оригинальные комплектующие КАМАЗ, ГАЗ, КАВЗ, ЛИАЗ, ПАЗ, УРАЛ;
- Сцеплениях HAMMER Kupplungen (завод DONMEZ, Турция) – эти сцепления ставятся на конвейере Минского автомобильного завода;
- Добавим сюда европейские аналогичные сцепления E.SASSONE (Италия), чтобы получить относительно полную картину.
Ситуация на рынке запчастей в апреле
Восстанавливают свое производство производители автомобилей. Первый запустил конвейер КАМАЗ в Набережных Челнах (Республика Татарстан). Очевидно, что апрельские показатели по выпуску будут ниже запланированных в начале года, но какой-то объем будет. Поэтому поставщики конвейеров (OEM) получили заказы и поставили подшипники, корзины и диски сцепления: ZF SACHS на российские заводы, Hammer Kupplungen – на МАЗ в Минск. Вернее, обеспечение минского автопроизводителя идет планово, т.к. завод не закрывался.
Сложнее обстоит ситуация на вторичном рынке (Aftermarket). Временно закрыты большие торговые центры запчастей и магазины оф-лайн. Большинство сотрудников переведены на удаленный режим работы. Происходит налаживание удаленных рабочих мест и настройка коммуникационных процессов. Все это отнимает время. С другой стороны в штатном режиме работают интернет-магазины и сайты-агрегаторы с доставкой запчастей до клиента.
Однако серьезной дополнительной сложностью стало повышения цен на все импортные запчасти из-за ослабления рубля. Подчеркнем, что рост выражен в рублевом эквиваленте, цены в евро и долларах у 99% дистрибьюторов зарубежных производителей запчастей не повышались. Но мы живем в России, поэтому для конечно потребителя пока тяжело отдать на 20-25% больше денег за сцепление, чем было буквально пару недель назад.
А это серьезное снижение спроса, ведь к конечникам относятся не только частные владельцы одной машины, например ГАЗель, но и транспортные предприятия, а также организации с собственным автомобильным парком, который может состоять из тысяч автомобилей КАМАЗ, ПАЗ, УРАЛ или МАЗ.
Что будет с рынком автомобильных запчастей сцепления в ближайшие месяцы?
Произойдет стабилизация, а в мае и июне будет повышенный спрос на все запчасти, включая детали сцепления коммерческих машин.
Аргументируем
- Дистрибьюторы производителей запчастей и дилеры автозаводов имеют на складах достаточный запас запчастей, узлов и агрегатов. Будет отлажена, если были сбои, система пополнения складских запасов.
- Объем продаж качественных запчастей сцепления будет расти. Проявится отложенный спрос, когда просто нельзя тянуть с заменой сцепления, а также привыкание собственников автопарков к новым ценам.
- Войдут в обычный режим работы специализированные торговые центры и магазины.
- Повышенный спрос будет на оригинальные сцепления SACHS и HAMMER Kupplungen от дилерских компаний автопроизводителей, обеспечивающих гарантийный ремонт грузовиков и автобусов.
- Потребители будут более осторожно покупать аналогичные детали, но в то же время из-за отсутствия финансовых возможностей приобрести оригинал, спрос на относительно дешевые, но качественные сцепления-аналоги E.SASSONE также вырастет.
А что Вы думаете о ближайших перспективах вторичного рынка запчастей на коммерческие автомобили?
Понравилась статья? Жмите кнопку «Нравится»!
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать все о сцеплении автомобиля!
Если остались вопросы, пишите их в комментариях!