Найти тему
Хозяюшка МарТа

Ешь и худей или 7 эффективных простых шагов, доступных каждому.

Вторая статья за сегодня посвящена актуальной теме: "Как нормально есть и при этом худеть?" Скажу сразу, я отношусь к тому большинству, которому в лом таскать с собой кучу судочков с дробным питанием, чтобы есть небольшими порциями через каждые два часа, и у которого нет ни времени, ни желания заниматься физическими упражнениями, а образ жизни, в основном, сидячий. И всё-таки, я и муж похудели каждый на 10 килограммов за год, немного изменив правила нашего питания.

Как подавляющее большинство в России, мы с мужем приходили с работы, готовили еду, нажирались и укладывались в люлю. Знакомо? Вот и вот! Уменьшить порции категорически не получалось, так как у голодного человека глаза завидущие, а руки загребущие. Таблетки, рекламирующие уменьшение аппетита, нормализующие обмен веществ и позволяющие вечером заснуть коровой, а утром проснуться Дюймовочкой тоже, естественно, не помогали. Физическими упражнениями не позволяет заниматься элементарная лень и неорганизованность.

Поэтому пришлось включить немного мозги и проанализировать, что же надо изменить, чтобы перестать толстеть.

Ну как не съесть?!
Ну как не съесть?!

Первое, что мы сделали, полностью отказались от применения для высокотемпературной обработки продуктов рафинированных масел. Логика очень простая: вес я начала набирать где-то с 1997 года, когда в Россию пришли всякие Идеалы и Олейны. Мы тогда радовались, что еда не пахнет подсолнечным маслом и другими посторонними запахами. А все эти трансжиры потихоньку откладывались у нас на боках и животах. Поэтому у нас теперь в ходу только топлёное сливочное масло, не дающее канцерогенов при жарке, оливковое масло для жарки, топленое свиное сало, нерафинированное подсолнечное масло.

Вторым шагом стал отказ от химии в пище. Мне очень удобно раньше было купить какой-нибудь пакетик "Что-то там на второе", набодяжить его с водой или молоком, залить мясо или котлетки, как говорится, раз-два и готово! Вопрос в том лишь, что же это было такое готово? Кроме того, не прочь были забежать в какой-нибудь "бургер" или мак, и сожрать каку с холодной колой, которой не наешься, только быстрее проголодаешься. Сначала начал барахлить желудок, потом почувствовала, что и почки как-то не совсем в порядке, от почек начались боли в спине, в-общем, по кругу. Плюс к этому нерегулярный стул, а это отравление организма собственными продуктами жизнедеятельности. Поэтому отказ от магазинных приправ со всякими Е стал вторым шагом.

Третьим, очень важным шагом, стала для меня привычка пить больше чистой воды. То есть, ни кофе, ни чай, ни компоты, а именно вода. Поскольку я не любою теплую воду, поставила в холодильник кувшин, в который набираю воду из-под крана, даю ей отстояться от хлора, а также там же держу кружку, чтобы не бегать за ней на кухню (холодильник-то у нас в коридоре). Постепенно выработалась привычка пить больше воды, что соответственно помогает очищать организм от шлаков.

Привычка!
Привычка!

Если трудно приучить себя к обычной чистой воде, заваривайте зелёный чай с лимоном, имбирём, корицей, гвоздикой и куркумой - этот напиток тоже очень мощно запускает ускорение обмена веществ. Только помните, что его нужно пить только в первой половине дня, чтобы потом ночью не мучиться от перевозбуждения. Его также можно хранить в холодильнике.

Четвертый, и самый важный шаг, мы поменяли местами завтрак и обед. Почему мы так поступили? Всем прекрасно известно, что несмотря на то, жаворонок человек или сова, наиболее интенсивно обмен веществ идёт именно в первой половине дня. Поэтому основной приём пищи был перенесён нами на утро. Потратить утром полчаса-минут сорок на приготовление еды оказалось намного проще, чем делать это вечером на голодный желудок. В первое время иногда возникало чувство, что надо что-то ещё съесть, но организм очень быстро подстроился под такой режим, и вечером стало хватать буквально небольшого салатика или бутерброда, чтобы чувство голода не преследовало постоянно в течение вечернего и ночного времени. А ведь именно вечерние и ночные перекусы откладываются прямиком в наши жировые запасы. Обмен веществ ускорился естественным образом, о чём стали свидетельствовать более ранние и частые позывы на горшок, наладился ежедневный стул. Получается, что мы основной приём пищи делаем в 7-8 утра, а перекус в 15-16 часов. И больше есть совсем не хочется. Если же всё-таки иногда возникает чувство, что хочется что-то положить в рот в неурочный час, делаю гоголь-моголь из одного или двух яиц, и на этом все поползновения в холодильник заканчиваются. Об этом я довольно подробно уже писала в одной из предыдущих статей.

Пятый шаг, позволяющий не есть в неурочное время, делегирование закупок продуктов мужу. Обговариваем заранее, что у нас будет завтра превращаться в еду, и он покупает только самое необходимое и практически на один день. Если же в магазин пошла я, то в холодильнике сразу же появляются сладкие творожки (наверняка, с пальмовым маслом), какие-нибудь печенюшки, сладости. Короче, лишняя трата денег и лишние килограммы. Поэтому я в продуктовый магазин стараюсь не ходить, только в хозяйственный. В-общем, полупустой холодильник - отличное средство для похудения. Я закупаю только мясо, которое сразу делю на порции, курицу и рыбу.

И ничего лишнего!
И ничего лишнего!

Предпоследнее, о чём обязательно нужно сказать. Вместо привычных вторых блюд мы часто питаемся супами. То есть, полностью исключено питание всухомятку, ЖКТ работает, как часы. Если Вы думаете, что супом нельзя наесться, то это глубокое заблуждение. Правильно сваренный суп даст организму всё, что ему необходимо для нормальной жизнедеятельности и приведёт все процессы в норму. Я давно забыла о том, что у меня когда-то побаливало, а мне далеко даже не сорок пять.

Последний совет. Пройдите в магазине мимо полок с хлебом, булочками, пирожными. Сегодня в этих продуктах столько химии, что даже не знаю, есть ли там вообще мука и то, что должно быть по-настоящему. Хочется хлебушка, купите кефир, испеките оладушек. Ей-богу вреда будет намного меньше. Начинайте с очень незначительного уменьшения соли и сахара при приготовлении пищи, с уменьшения привычных порций буквально на половину чайной ложки за один приём. Вы даже не заметите, как это войдёт в привычку, и, оглянувшись назад, Вы ужаснётесь, как же Вы раньше так ЖРАЛИ!

Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.