БЦЖ-М эта вакцина против туберкулеза.
Сведения о способности БЦЖ предотвращать развитие туберкулёза довольно противоречивы. Они колеблются от 5-15%, например, в Индии, до 60-80% — в Великобритании. Считается, что эффективность вакцины снижается по мере приближения к экватору.Однако никаких противоречий не вызывает способность БЦЖ защищать от тяжелых и диссеминированных форм туберкулёза, что доказано исследованиями по всему миру.
Кстати, такие формы чаще всего встречаются у детей первого года жизни, поэтому и рекомендовано проводить вакцинацию как можно скорее. А не ждать, пока что-то мифическое случится с иммунитетом
Вакцина обязательна в 64 странах и официально рекомендована еще в 118. Для наглядности рассмотрим несколько примеров политики разных стран в отношении вакцинации против туберкулёза.
Россия, Украина, Белорусь
Поголовная вакцинация детей как можно раньше после рождения в странах с высокой заболеваемостью туберкулёзом и ВИЧ. В этих же странах показатели эффективности вакцины довольно высокие.
США
В этой стране и других таких, где заболеваемость низкая, вакцинируют только группы риска. Средняя эффективность вакцины по стране составляет 14%.
Индия
В Индии проводится поголовная вакцинации, несмотря на доказано низкую эффективность в этой стране, но с учётом большого количества больных туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией.
Великобритания
В Великобритании доказана эффективность вакцины на уровне 60-80%, но на сегодняшний день заболеваемость туберкулёзом в этой стране низкая, поэтому от массовой вакцинации отказались.
БЦЖ-М обычно вводиться день выписки на 3-5 день после рождения.
Если в роддоме не сделали БЦЖ, то родителям следует обратиться к педиатру, который после осмотра ребенка и даст направление на прививку. Это правило действует для детей младше 3 месяцев. Затем порядок вакцинации меняется
По закону от прививок можно отказаться.
Это указано в статье Федирального закона от 17 сентябр 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»