Как и прогнозировалось, Правительство утвердило Правила возврата туристам уплаченных за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора. Этот документ проливает свет на то, как будет организован процесс возврата денег людям, чьи путешествия сорвались из-за эпидемии коронавируса.
1.При каких условиях турист получит деньги?
Во-первых, деньги из персонального фонда туроператора можно вернуть только за зарубежное путешествие с начальной датой до 1 июня 2020 года. При этом договор о реализации туристского продукта должен быть заключен до 4 апреля 2020 года (дата принятия распоряжения Правительства № 898-р) и оплачен заказчиком полностью либо частично.
Во-вторых, срок путешествия должен хотя бы частично совпадать с периодом, когда в соответствующем иностранном государстве действовали ограничения на въезд туристов или обстоятельства, свидетельствующие об угрозе жизни, здоровью или имуществу туристов (например, официально объявленная эпидемия коронавируса).
В-третьих, если турист послушал турагента/туроператора и перенес дату путешествия на более поздний срок, то его последующее требование о возврате денег не учтут.
2. На какую сумму можно рассчитывать?
Сумма, которую туристу надлежит указать в требовании о возврате, в любом случае не должна превышать стоимость путевки. На практике возможны ситуации, когда турист уже успел получить часть услуг, входящих в стоимость туристского продукта, поэтому из итоговой суммы эти деньги (как стоимость фактически оказанных услуг) вычтут.
3. Насколько реально получить потраченные на путевку деньги?
Не хотим нагнетать страхи, но судя по тексту принятого Правительством документа, выплаты достанутся не всем.
Так, общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, не должен превышать фактический размер фонда туроператора. Это может говорить только о том, что в один прекрасный момент объем фонда иссякнет, причем это произойдет раньше, чем все клиенты данного туроператора получат выплаты за путевки.
Кроме того, получить деньги можно будет только от туроператоров, которые:
а) не находятся в процедурах реорганизации, ликвидации и банкротства;
б) имеют финансовое обеспечение, действующее в течение срока формирования реестра требований, а также в течение 120 дней после даты окончания его формирования.
4. Как будет происходить процесс возврата денег?
Если разложить этот механизм пошагово, то он будет выглядеть следующим образом:
а) в течение двух недель после принятия распоряжения Правительства от 04.04.2020 № 898-р туроператор направляет уведомление о возврате туристам средств из персонального фонда;
б) в течение 6 месяцев с даты направления уведомления формирует реестр требований туристов о возврате денежных средств (требования о возврате стоимости путевок могут быть заявлены в этот срок). Информация касательно формирования такого реестра должна быть опубликована на сайте туроператора;
в) туроператор направляет в Ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» необходимые документы в письменном или электронном виде (нужно заверить электронной подписью);
г) в течение 60 рабочих дней со дня поступления документов, «Турпомощь» либо отказывает в выплате, либо перечисляет туристу деньги (в рублях) за счет средств фонда персональной ответственности туроператора, и информирует об этом туроператора и Ростуризм.
В итоге процесс возврата туристам денег может растянуться на 9 месяцев. Во многом из-за этого, кстати, турфирмы ориентируют своих клиентов переносить туры на другие даты. С тем, что это может оказаться более разумным решением, все-таки стоит согласиться.