Дорогие друзья давайте приготовим с вами грибной обед. Но прежде чем готовить что-то из грибов ,возьмем берестяное лукошко и в лес по грибы. А вот отдыхать будет некогда когда принесем полное лукошко, да вывалим их на стол, беремся за готовку.
Грибной суп
Грибы хорошенько вымыть и почистить 500 грамм. Нарезаем грибы ломтиками. Зелень петрушки вымыть и тоже нарезать ,выкладываем вместе с грибами на сковородку и тушим на масле. Муку поджарить на масле половина столовой ложки. Корень моркови, сельдерея, петрушки отварить из в трех литрах воды.
Этим бульоном развести муку и влить в этот же бульон, добавить тушенные грибы и варить до готовности. Суп перед подачей заправить одним желтком, чтобы желток не сварилися его надо быстро влить и энергично помешать суп. Суп готов приятного аппетита.
Грибная похлебка
Для грибной похлебке варим отдельно грибы и перловую крупу. Моем овощи картофель,морковь и чистим, лук очищаем и нарезаем все овощи кубиками, затем обжариваем все по отдельности в масле. Кладем в кастрюлю крупу и обжаренные овощи ,затем добавляем грибы и варим до готовности, соль, перец кладем по вкусу.
Грибы свежие – 500 грамм, 100 грамм перловки, овощи берем по вкусу.
Грибной рассольник
Лук очистить, мелко нарезать, грибы, лучше взять белые вымыть и нарезать, затем поставить тушить вместе с луком. Отварить перловую крупу, добавить обжаренные грибы и лук. Вымыть морковку, сельдерей и петрушку и очистить, нарезать мелко и тушить с нарезанным соленным огурцом. После этого все сложит к грибам и варить до готовности. Соль и перец по вкусу, подаем на стол заправляем нарезанной зеленью и сметаной.
Для рассольника надо взять -грибов – 500 грамм, около 7 ложек перловой крупы или риса, лука репчатого 3 луковицы и 3 соленных огурца среднего размера, коренья берем по вкусу.
Суп картофельный с грибами и птицей
Тушку курицы разрезать на части и отварить на медленном огне ,грибы вымыть и шляпки грибов нарезать, затем добавить к курице. Лук очистить и нарезать вместе с ножками грибов, поставить тушить на сливочном масле. Морковь, петрушку вымыть и нарезать, добавить к луку и грибам тушить.
Картофель нарезать кубиками и сложить в кастрюли вместе с тушенными кореньями. Варить до готовности, добавить соль и перец. Сметану добавляют при подаче на стол вместе с зеленью .
Для этого супа потребуется : 1 шт птицы, около 20 штук грибов, лук – 1 штука, морковь – 1 штука, масло сливочное – 10 грамм, сметана, соль, зелень кладем по вкусу.
Мясо с грибами
Мясо говядину обжарить до золотистой корочки крупными кусками. Помидоры вымыть, снять кожицу ,для этого помидоры надо подержать в кипятке несколько минут, нарезать и добавить в мясо. Лук очистить и обжарить на масле, грибы, сладкий перец вымыть и нарезать соломкой, все выложить на сковородку или в кастрюлю,где тушим мясо.
Тушим 10 минут на слабом огне , посолить , поперчить по вкусу, подаем на стол мясо с грибами и нарезаем мелко свежей зеленью и посыпаем. Продукты – 500 грамм говядины,около 300 грамм грибов – белых,подберезовиков,подосиновиков, 2 перца ,2 луковицы и 3 штучки свежих помидора.
Баклажаны со свежими грибами
Свежие баклажаны перемыть и нарезать кусочками длиной около 4 сантиметров, затем посолить и разложить на доске, на них положить другую доску и поставить гнет. Из баклажан должен вытечь сок с горечью, после этого баклажаны обсушить и обвалять в муке и обжарить на масле. Грибы моем и нарезаем крупно, выкладываем на дно кастрюли нарезанные баклажаны, затем грибы и так чередуем последний ряд должен быть из баклажан.
Одну столовую ложку муки поджариваем на масле и разводим сметаной и этим соусом заливаем баклажаны. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку. Когда сока будет достаточно и грибы приготовятся, вытаскиваем блюдо из духовки. Продукты – баклажан 5 штук, 600 грамм свежих грибов, 4 луковицы, масло топленое – 100 грамм, сметаны – один стакан, муки – две столовые ложки, соль, перец добавляем по вкусу.
Шницель с грибами
Мясо свинины вымыть и разрезать на 4 части и отбить. Яйца взбить с молоком, добавить нарезанный лук,чеснок и перец. Шницели кладут в эту смесь и на 2 часа ставят в холодное место .Затем с поверхности удаляют остатки чеснока и лука, шницель солят, обваливают в нарезанной зелени петрушки, смешать муку и панировочные сухари, обвалять шницеля в этой смеси.
Нагреть жир и жарить мясо в этом жире. Грибы вымыть, нарезать и жарить до готовности в масле с луком. Выкладывают на блюдо грибы, шницель и подают с картофелем отварным или жаренным. Продукты – свинины – 600 грамм , молока – 1 стакан, лук- 1 луковиц, чеснок – 3 зубчика, масло топленого – 50 грамм, грибы – 40 грамм, зелень петрушки, мука, сухари панировочные, перец и соль.
Пельмени с грибами
Грибы отварить до полуготовности и пропустить через мясорубку, лук жарим до золотистого цвета и добавить в фарш, затем посолить и поперчить, обжарить все вместе. Готовим тесто для пельменей – 1/4 стакана воды, одно яйцо, добавляем муку и замешиваем тесто, чтобы оно было крутым и плотным.
Раскатываем тесто и делаем пельмени, варить в подсоленной воде, подавать на стол со сметаной, можно с грибной подливкой.
Грибные котлеты
Из свежих грибов можно сделать очень вкусные котлеты без мяса. Грибы вымыть и сварить в подсоленной воде. Рис отварить, обжарить отдельно лук и добавляем в грибы – рис, лук, соль, перец, муку для связки и добавляем бульона или воды для сочности. Все это пропускаем через мясорубку, формируем котлеты, обвалять в сухарях панировочных и жарить на масле.
Продукты – 500 грамм свежих грибов, рис – один стакан,стакан муки,около 5 луковиц ,а соль ,перец кладем по вкусу.
Нарезайте грибы по мельче, когда будете готовить обед из грибов, чем мельче кусочки, тем вкусней грибы во всех блюдах.