Наша публика решительно расходится во мнениях насчёт Владимира Святославича. Одни считают его чудовищем-идолопоклонником, безжалостным убийцей и насильником, кровавым тираном, маньяком… и далее по списку. И то, что он крестился, ничего в их воззрениях не меняет.
Другие убеждены, что князь был святым во всех отношениях человеком. Ну, наделал в молодости ошибок, а кто их не делал? Но затем раскаялся, уверовал в Бога и – главное! – убедил креститься всю Русь. Чем определил на тысячелетие вперёд особый путь и особенную суть нашего народа.
Истина на сей раз, сдаётся мне, даже не посередине, а где-то в стороне от этих двух полюсов. Предлагаю взглянуть на Владимира – великого правителя и политика, жёсткого прагматика, всегда делавшего только то, что он считал выгодным и целесообразным для себя, своих людей и своей страны.
А был приличным человеком!
Как говорится, ничто не предвещало… Детство Владимира, как и его братьев, прошло под крылом бабушки Ольги, первой христианки среди русских князей. Воспитание внуков, разумеется, было соответствующим. Как показали дальнейшие события, особенно проникся её идеалами Ярополк, который, став киевским князем, «христианам дал волю великую» (Иоакимовская летопись), а по всей вероятности, и сам был крещён. Его брат Олег в это время правил в Деревской земле, Владимир – в Новгороде, и никаких выдающихся зверств и пороков за ним пока не замечалось.
Всё изменилось после братоубийственной войны за власть. Олег погиб, князем всея Руси стал Ярополк, а Владимир, не надеясь его одолеть, сбежал «за море». Но через пару лет вернулся во главе варяжского войска.
Тут-то и началось!
Уезжал нормальный человек, возвратился зверюга-язычник. Вы верите в столь внезапное преображение? Я не верю. Понятия «имидж» в Х веке ещё не было, но сам имидж вполне себе работал. Ярополка все знали как заступника христиан. Перехватывать их симпатии было сложно, да и незачем – язычники на Руси всё ещё оставались в явном большинстве. И Владимир надел на себя маску самого ярого язычника, которому обычные, так сказать, умеренные язычники и в подмётки не годились.
О гордой Рогнеде замолвите слово…
Владимир триумфально въехал в Новгород, выгнал оттуда киевских посадников, послал брату вызов на войну и… начал с ним воевать? Ничуть не бывало! Он начал свататься к полоцкой княжне Рогнеде. Любовью с первого взгляда там и не пахло, тем более, что раньше они, судя по всему, друг друга не видели. А если видели, то Владимир, думается, произвёл на княжну не слишком приятное впечатление.
Зачем ему понадобилась именно Рогнеда? Сейчас это называется гибридной войной.
Дело в том, что девушка была уже просватана за киевского князя. В «Повести временных лет» этот момент описан подробно, но не очень внятно. Дескать, Владимир попросил у князя Рогволода руки его дочери, а тот спросил у неё: «Хочешь ли за Владимира?» На что гордая княжна заявила: «Хочу за Ярополка», а вдобавок обозвала Владимира «сыном рабыни». Это к вопросу о любви и впечатлениях.
В скором времени объединённое войско варягов, словен, чуди и кривичей осадило Полоцк. «А в это время, – сообщает летопись, – собирались уже вести Рогнеду за Ярополка».
Сами понимаете, великие князья с бухты-барахты не женятся. Тем более, владыка Полоцка не мог отослать свою дочь Ярополку, как бандероль, не спросив его согласия. Значит, согласие было. Значит, велись переговоры, были достигнуты договорённости, приезжали сваты и т.д. и т.п. В одночасье такие важные дела не делаются.
Кстати, здесь есть ещё один неясный момент. У Ярополка уже была жена-гречанка. Мог ли князь-христианин взять вторую супругу? Либо он не был христианином (я всё же думаю, что был), либо официально его брак с гречанкой не заключался. Похоже на то, ведь заморскую красавицу Ярополку привёз его отец Святослав, силком забрав её из монастыря. Бывшая монахиня подчинилась княжеской воле, но едва ли могла законным образом выйти замуж.
Как бы то ни было, отправить дочь в Киев князь Рогволод не успел – вражеские дружины уже осадили город. «И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жёны», – сообщает летописец Нестор.
Была и более жёсткая версия: Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах у её родителей, а уж затем убил их.
Ничего личного, всё ради победы
Провокация удалась как нельзя лучше. Ещё до начала большой войны Ярополк получил оглушительную моральную оплеуху – можно сказать, потерял лицо – и лишился сильного союзника, полоцкого князя. Точнее даже, союзников: Рогволод сам был из варягов и мог посредничать между их конунгами и Киевом. Его гибель порушила эти планы и возможности.
А главное, Владимир проявил себя как истинный языческий вождь, не прощающий оскорблений, не терпящий отказов, способный устроить свадьбу среди груд вражеских тел, признающий только право сильного и живущий по заветам предков: око за око! Ну, и Рогнеда была хороша собой, несомненно. Не каждому «сыну рабыни» достаются такие призы.
Наверное, Ярополку было стыдно за свою беспомощность. А киевским христианам было стыдно за своего князя и страшно ждать битвы с его братом – зверем в человеческом облике. Зато язычники воспряли духом: возвращается их время, идёт их князь!
И он пришёл.
Продолжение темы – в следующей статье.
Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.