Среднее время прочтения - 10 минут
На данный момент у такого стиля жизни, как минимализм, появляется всё больше и больше поклонников по всему миру, и эта популярность оправданна, ведь данная тематика говорит нам о простоте, свободе и неком освобождении от материального и духовного груза в нашей жизни. Кому не хочется так жить ? Относительно недавно я тоже увлёкся темой минимализма и хочу сказать, что данное направление сильно меня заинтересовало. Чтобы быть минималистом не обязательно носить одни и те же футболки одинаковых цветов или безудержно избавляться от всего, что есть. Вы не будете слышать бесконечное эхо по всей квартире или жертвовать развлечениями, ведь минимализм - это не каторга, а новый путь развития в бурной и деструктивной современной жизни, путь который приведёт вас к чистоте разума, свободе креативности и, в конце к концов, к порядку в квартире. Все же любят, чтобы всё лежало на своих местах и мы знали, где найти ту или иную вещь в случае необходимости. Принцип минимализма подразумевает грамотное разграничение важного и не очень в вашей жизни, а также такой принцип поможет не совершать спонтанные покупки, о которых возможно сожалели бы.
Минимализм помогает определиться с тем, что вам действительно необходимо в жизни и убрать долой все бесполезные вещи, которые только засоряют квартиру и разум. Многие люди ошибочно принимают минимализм, как какую-то игру для малообеспеченных людей. Такие люди утверждают, что минимализм - это новая форма бедности, но это далеко не так. Минимализм говорит: "Меньше - больше". Это значит, что при отказе от бесполезных вещей, ваша жизнь наполняется только важными и нужными предметами, которые вы используете на постоянной основе, предметами, которые обладают смыслом в вашей жизни. Минимализм позволяет структурировать пространство как вам удобно, образуя поле для экспериментов и перемен в жизни.
Хочу сказать, что у минимализма нет никаких правил, поэтому только от вас зависит, каким образом вы хотите очистить свою жизнь. Становление минималистом - это не дело одного дня, ведь необходимо чётко понимать почему и для чего вы хотите идти по такому пути. Если вам надоела бесконечная усталость или вы замучились от бардака в доме и неопределённости в голове, то минимализм - ваше противоядие.
Пути знакомства с минимализмом:
1. Способ 90/90. Затрагивая минимализм, нельзя не сказать о материальных вещах под названием "в случае, если/вдруг понадобится", избавление от которых может вызвать у вас дилемму. Для разрешения этого нелёгкого вопроса можно воспользоваться этим способом. Суть в том, что если вы не пользовались вещью на протяжении 90 дней и, скорее всего, не будете пользоваться ею же ещё на протяжении 90 дней, то можете смело её выкидывать. Главное - это быть честным с самим собой по поводу важности той или иной вещи в вашей жизни. Если вещь не приносит радость, а только отвлекает и напрягает, то избавьтесь от неё.
P.S. Исключением является огнетушитель(вы поняли почему).
2. Способ под названием: "30 дней минимализма"(он был придуман Joshua Fields Millburn & Ryan Nicodemus из "The Minimalists"), который заключается в следующем: в первый день вы выкидываете 1 вещь из комнаты, затем во второй день - 2 вещи, в третий - 3 и так далее, пока не дойдёте до 30 дня. В итоге за эти дни вы выкинете 465 вещей. Не стоит пугаться данной цифры, просто начните с малого, я уверен, что вам понравится. Этот способ направлен не на то, чтобы выработать у вас привычку просто избавляться от ненужных вещей, а скорее на то, чтобы понять, почему не стоит засорять жизнь этими бессмысленными вещами. Я считаю, что мы - это то, что нас окружает, поэтому чистота вокруг поможет навести чистоту внутри. Хочу также обратить внимание на то, что лучше проходить этот тридцатидневный путь с другом или подругой, ведь так у вас будет возможность посоревноваться и не будет возможности расслабиться.
3. Способ под названием "Одну вещь оставить, одну выкинуть". Надо сказать, что вещи лучше сопоставлять из одних категорий, по типу одни кроссовки на выброс, а другие оставить и т.д. Но, опять же, данный способ имеет свои изъяны, ведь кому-то все вещи одной категории важны, но суть в том, что вы можете варьировать эту схему и использовать способ 50 на 50 как вам угодно, главное оставаться примерно в равных пропорциях. Данный способ подойдёт для тех, кто только знакомится с минимализмом и хочет небольшими шагами изучать это течение. Дополнением к этому способ может служить другой под названием: "Одну вещь купить, одну выкинуть". Опять же, желательно чтобы вещи были в одних категориях, чтобы не было путаницы. Данный способ подойдёт тем, кто уже прошёл путь "тридцатидневного минималиста" и, так сказать, "шлифует" свой результат.
4. Способ 10/10 (Расстановка материальных и духовных приоритетов). Данный способ заключается в том, что человек должен составить два списка из 10 пунктов: первый список - с самыми дорогими вещами, которые он приобрёл в последнее время, а второй - с вещами, которые принесли этому человеку наибольшую ценность, радость и удовольствие. Данный способ поможет понять, насколько грамотно человек подходит к покупке дорогих вещей, ведь в современном мире из-за большого количества рекламы и огромного числа различных товаров тяжело удержать себя от покупки ещё одной безделушки в квартиру, которая может выйти в копеечку. Человек любит что-то новое, и по началу новая вещь может принести ему счастье, но это счастье скорее кратковременное, основанное на эмоциональном всплеске, а не на рациональном подходе. Конечно же, это не значит, что надо отказывать себе в дорогих подарках и удовольствиях, я хочу сказать, что если какая-то вещь дорогая, но вы горите желанием заполучить её и искренне верите, что она принесёт вам счастье, то будет неприлично по отношению к самому себе отказаться от этой заветной покупки. Повторюсь, главное - быть честным с самим собой и то, к чему лежит именно ваша душа обязательно принесёт вам счастье. Способ 10/10 - метод устранения имитации счастья и получения его настоящего, например, посредством грамотной покупки, общения с близкими или с помощью ценного опыта, который не купишь не за какие деньги.
5. Способ 20/20. Суть его заключается в том, что если вещь стоит меньше 20$ и вы сможете купить её же в магазине меньше, чем за 20 минут, то такую вещь можно выкидывать. Данный способ является дополнением к способу 90/90, который я упоминал ранее, и он же позволяет до конца избавится от вещей "в случае если/вдруг понадобится", о которых мы часто забываем, потому что никогда не пользуемся ими. Именно такие вещи и создают беспорядок в квартире, но их тяжело убрать из своей жизни, потому что каждый раз мы придумываем новую отговорку для того, чтобы их оставить. А также нельзя не сказать про то, что именно из-за таких вещей мы становимся жертвами маркетинга и, по совместительству, заложниками собственных вещей. Магазины завлекают нас скидками, или акциями по типу: два товара по цене одного, от которых тяжело удержаться, и мы говорим себе: "На всякий случай куплю, ничего не случится". Вот именно, что ничего не случится, и такая вещь будет лежать без дела ещё долгие годы, ведь вы о ней просто забудете. Именно за тем, чтобы отгородить вас от неоправданных покупок и существуют такие способы.
6. Способ 30/30. Этот способ поможет вам не совершать спонтанные покупки, основанные на эмоциональном порыве. Хочу сказать, что маркетинговые компании специально бьют по слабому месту человека - по эмоциям, ведь по исследованиям британских учёных выяснилось, что 31% наших покупок основываются на эмоциях. Вы скажете, что цифра не такая уж и большая, зато в длительной перспективе сумма в чеке за все эти покупки окажется очень уж большой. Ладно, давайте перейдём к самому способу. Способ 30/30 заключается в следующем: если вещь стоит дороже 30$, то необходимо подождать 30 часов перед тем, как либо совершить эту долгожданную покупку, либо понять, что интерес к этой вещи уже пропал и на самом деле эта "хотелка" активировалась за счёт эмоций. Благодаря данному способу вы сможете намеренно отгородить себя от бессмысленных и нежелательных покупок, о которых пожалели бы в будущем. Хочу также отметить, что наиболее опасной ловушкой для каждого человека являются различные скидки и акции, которые заставляют нас по дешёвке купить вещи, которые на самом деле никакого смысла в жизнь не принесут. Этот скидочный ажиотаж может навредить начинающему минималисту в его пути, но данный способ, повторюсь, сможет помочь адекватно оценить ситуацию и сделать правильный выбор.
Итак, мы разобрались с тем, как же всё таки начать минималистическую жизнь, однако для получения более полной картины по поводу минимализма необходимо разобраться как это течение понимают и по-разному интерпретируют.
Виды минимализма:
1. Эстетический минимализм. Данный вид минимализма возглавляет мой список, потому что он неразрывно связан с дизайном, фотографией, модой. А как известно, само понятие минимализм исконно сформировалось в искусстве. Эстетический минимализм наиболее ярко проявляется в дизайне, особенно если речь идёт о дизайне интерьера квартиры, ведь он подразумевает простоту, монохромность, в каких-то случаях современность и, конечно же, выдержку единого стиля. Суть данного минимализма заключается в том, чтобы, в первую очередь, окружение было приятно глазу и вы наслаждались тем, как всё лежит на своих местах и красиво разложено по полочкам.
2. Рациональный минимализм. Такой минимализм гласит, что вещи должны быть функциональны в вашей жизни и что, чем больше задач выполняет та или иная вещь, тем лучше. Рациональный минимализм предполагает, что каждая вещь приносит определённую пользу и играет важную роль в жизни, поэтому дополнительные вещи попросту не нужны, ведь весь функционал завязан на тех вещах, которые уже находятся в вашем распоряжении. Можно сказать, что вещи в данном виде минимализма можно сравнить с инструментами, которые помогают упростить и ускорить вашу деятельность. Хочу также отметить, что основными критериями выбора той или иной вещи является её качество и долговечность.
3. Финансовый минимализм. Он заключается в том, чтобы грамотно распоряжаться деньгами ради достижения финансовой независимости, а также данный вид минимализма ограждает вас от бесполезных и ненужных покупок, дабы сэкономить деньги для чего-то более важного. Финансовый минимализм, как по мне, можно сравнить с финансовой грамотностью, ведь он также учит уважительно относится к деньгам и не разбрасываться ими в порыве эмоций. Финансовые минималисты - это люди, которые не видят смысла в покупке брендовых вещей и стараются максимально результативно использовать свой бюджет, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты. При таком стиле жизни люди по возможности самостоятельно прибегают к починке вещей, которые немного повредились, чтобы не тратить деньги на работу мастера или на покупку новой вещи.
4. Экологический минимализм. Из названия понятно, что данный вид минимализма неразрывно связан с природой. В частности он связан непосредственно с заботой о природе, ведь экологический минимализм предполагает снижение производства отходов человеком и использование многоразовых вещей в его жизнедеятельности. Не для кого не секрет, что современная жизнь является антонимом слову экология, поэтому приверженцы экологического минимализма хотят привнести глоток свежего воздуха в нашу современность. Таким образом, экологические минималисты редко обзаводятся новыми вещами, потому что не хотят причинить вред планете.
5. Эмпирический минимализм. Такой минимализм ставит в приоритет получение ценного опыта. Говоря простыми словами, эмпирические минималисты - это люди, которые путешествуют по миру с рюкзаками, в котором находится всё необходимое. Такие люди выбирают жизнь, направленную на изучение нашего мира и созерцание природных красот, вместо того, чтобы зацикливаться на материальном. Нетрудно подметить, что благодаря такому виду минимализма можно легко путешествовать по миру, ведь все вещи, которые сдерживали вас от решения попутешествовать, находятся позади.
6. Духовный минимализм. Он заключается в отказе от лишних материальных вещей в жизни, которые захламляют и отвлекают разум, чтобы погрузиться в самого себя и более глубоко изучить собственную психологию. Духовные минималисты выбирают более высокий стиль жизни и учатся по-настоящему выражать любовь к самому себе посредством мыслей и чувств. Я не хочу сказать, что такие минималисты питаются только духовной пищей(это биологически невозможно) или ведут отшельнический образ жизни, скорее они ставят в приоритет концентрацию на своих мыслях и эмоциях, чтобы попросту не витать в облаках и не потеряться в чудовищном ритме современной жизни.
7. Цифровой минимализм. Такой минимализм подразумевает структурирование информации на экранах вашего смартфона или компьютера, чтобы быстро и уверенно передвигаться по иконкам и не запутаться во всей этой инфраструктуре цифрового мира. Стремление к сопоставлению документов с документами, фотографий с фотографиями, а игр с играми - является основой данного минимализма. Благодаря тому, что большинство видов деятельности в современном мире перешло в цифровой формат, на просторах интернета образовалось огромное количество информации, в которой легко запутаться. Именно поэтому на помощь приходит цифровой минимализм, который поможет привнести чистоту и порядок, как в электронные устройства, так и в ваше сознание.
Заключение
Подводя итоги, хочу сказать, что минимализм - это вещь очень субъективная и многоформатная. Вся прелесть минимализма заключается в его простоте, ведь тут не существует чётких правил, и каждый сможет найти себе уникальную минималитическую жизнь по вкусу.
P.S. Вдохновили меня на эту работу Joshua Fields Millburn & Ryan Nicodemus из "The Minimalists", а также Cheng Kiiit с канала CKSPACE.