Башкиры одними из первых вошли в состав иррегулярных частей Российской империи и участвовали практически во всех войнах, которые вела Российская империя в 18 веке. А также во многих восстаниях против российского самодержавия. В том числе и Пугачевском бунте.
При этом ценность башкир заключалась именно в умении вести как партизанскую, так и контрпартизанскую борьбу против легких конных частей.
Казачьи части, также являвшиеся иррегулярными обычно использовались для генеральных баталий, где они совершали эффективные фланговые маневры, что держало противника в напряжении и растягивало его тяжелую конницу. Поэтому именно башкиры стали первым прообразом профессиональных войск по охране тыла фронта в российской армии.
Одним из первых эпизодов использования башкир в противопартизанских действиях стало восстание поляков в 1772-1773 годах (так называемая "Барская конфедерация").
После разгрома А.Суворовым главных сил конфедератов
война перешла в партизанскую стадию. Регулярная русская армия была направлена на турецкий театр боевых действий, а их в Польше заменили иррегулярные части казаков, литовцев (скорее всего татары-липки) и башкир.
При выступлении в поход главному над 3-х тысячной командой секунд-майору И.Шмакову было дано указание чтобы никаких обид и разорений мирным жителям от башкирцев не было. С башкирцами также обходится ласково - Р.Н.Рахимов "Поход башкирской команды в Польшу в 1771 году". https://cyberleninka.ru/article/n/pohod-bashkirskoy-komandy-v-polshu-v-1771-godu
От башкир главным был старшина Кулуй Балтачев - будущий активный участник подавления восстания Е.Пугачева - http://wiki02.ru/encyclopedia/Kulyy_Baltachev/t/7614.
Основу отряда составляла постоянная тысячная команда башкир Сибирской пограничной линии, которая охраняла южные рубежи империи от набегов казахов Среднего жуза. В основном это было люди опытные и привыкшие к степной войне.
Половину команды (в основном из необстрелянных) составили башкиры из Ногайской даруги, основным вооружением которых были луки и копья. Стрелкового оружия было мало, так как после подавления башкирского восстания в 1750-х годах башкирам было запрещено его иметь.
Хороший подбор рядового состава позволил башкирам прибыть в марте 1772 года в Польшу практически в полном составе (в пути больными и умершими потеряно около 30 человек). А ведь башкирам пришлось преодолеть большое расстояние от Башкирии до места прибытия в трехмесячный зимний период.
Команда была поделена на партии по 300 человек и действовала под руководством командира Польского корпуса А.И.Бибикова (будущий победитель Е.Пугачева).
На момент прибытия башкир в Польшу русский корпус составлял 1650 человек пехоты и 1500 кавалерии. Сил было явно недостаточно и башкирам пришлось брать на себя весь театр военных действий в Польше и Литве. Башкиры использовались в качестве подвижной противопартизанской группы и они приняли участие во всех крупных боях под Варшавой и Вильней.
К ноябрю 1772 года потребность в башкирах отпала. В Польшу прибыли подкрепления, что позволило увеличить корпус до 10 тысяч пехоты и кавалерии. Из башкир оставили только сводный отряд в 1000 человек, которая в числе трех партий действовала в Литве. Его отправили домой только в июле 1773 года.
За время боевых действий при общих потерях русского корпуса в несколько тысяч человек башкиры потеряли около 300 человек.
Первый опыт использования иррегулярных войск в контрпартизанскмх действиях был признан успешным. В 1789 году башкиры (несмотря на участие ранее в Пугачевском восстании) были направлены для действий в тылу русский войск в Финляндии во время войны со Швецией. С ними вместе в боевых действиях участвовали мишарский полк, оренбургские казаки и ставропольские калмыки.
Между прочим в боевых действиях против польских конфедератов участвовал и отец героя Пугачевского восстания Салават Юлаева - старшина партии из Сибирской даруги Юлай Азналин. Он даже получил медаль за верность. После подавления пугачевского восстания остаток жизни он провел каторжанином недалеко от места своей службы в балтийской крепости Рогервик.