На сегодняшний день мир помнит много разработок инженеров, конструкторов, и простых гаражных умельцев которые могли заставить автомобиль двигаться без бензина, и дизельного топлива.
Сегодня уже можно легко приобрести подобный автомобиль на электротяге. Но не все знают что очень много лет назад когда топливо виде бензина и солярки уходило на фронт, в тылу Отечества родилась Газогенераторная установка и удачно прижилась на автомобиле ЗИС.
ЗИС-21 представлял собой стандартный грузовик ЗИС-5 с газогенератором типа НАТИ Г-14. Газогенераторная установка ЗИС-21 изготавливалась на московском заводе «Комета». Её полная масса составляла 440 кг. Высота бункера 1360 мм, диаметр — 502 мм. Вес топлива в бункере — 80 кг.
Суть газогенератора проста на первый взгляд. При неполном сгорании топлива получается смесь водорода и окиси углерода (СО). Все это фильтруется, охлаждается и поступает в камеры сгорания. КПД процесса достигает 75-80% и на двигателях, специально изменённых или специально разработанных для работы на генераторном газе, посредством повышения степени сжатия и незначительного наддува газогенератора, достигаются почти равные с бензиновыми двигателями мощности.
Газогенератор монтировался с правой стороны кабины и крепился к правому лонжерону рамы при помощи кронштейнов. Правую дверь пришлось сделать в два раза меньше, чтобы не сокращать кузов. Но пассажиры тут не главное, главное — груз.
Газогенератор монтировался с правой стороны кабины и крепился к правому лонжерону рамы при помощи кронштейнов. Правую дверь пришлось сделать в два раза меньше, чтобы не сокращать кузов. Но пассажиры тут не главное, главное — груз.
С левой стороны автомобиля у кабины устанавливался фильтр тонкой очистки цилиндрической формы высотой 1810 мм и диаметром 384 мм. Для розжига газогенератора устанавливался центробежный вентилятор с приводом от электромотора. На автомобилях выпуска 1938 года вентилятор крепился к кронштейну правой подножки, а на ЗИС-21, выпущенных с 1939 года — к левой подножке автомобиля.
Газогенераторный ЗИС-21 имел следующие характеристики:
Двигатель 6-цилиндровый, рядный, объемом 5555 см3, мощностью 73 л.с. На газе, правда, мощность падала до 50 л.с., но это отражалось на скорости, а не грузоподъемности.
Максимальная скорость на бензине была 60 км/ч, на газе — 48 км/ч.
Грузоподъемность 2 500 кг, минус запас топлива.
Таким вот образом было сэкономлено тысячи тонн топлива, и перевезено миллионы тонн груза. От Урала до Колымы.
Кстати, Северная Корея по сей день использует данный вид установки на грузовых автомобилях